Елочные игрушки из СССР продают за бешеные деньги в Приморье: в чем секрет
13:47
Маг, Жрица, Императрица: элегантный таро-расклад до конца декабря - сливки кармы
18:00
Как мы выбираем спутников жизни и почему ошибаемся — есть 2 варианта
17:46
Ешь что дают: как кормят пациентов в больницах от Владивостока до Крыма
17:41
Как будут работать платные парковки во Владивостоке на новогодние праздники
17:38
Новый курс желаний: как войти в Новый год Овнам, Тельцам и Близнецам - прогноз
17:30
Нетрезвым водителям не скрыться: ГИБДД Приморья усилит контроль в праздничные дни
17:25
В Уссурийске девятиклассница свела счёты с жизнью
17:18
Более 500 юных приморцев посетили спектакль по книгам проекта "FESCO Детям"
17:06
Во Владивостоке изменилась схема движения на перекрёстке у ТЦ "Большой ГУМ"
16:53
"Умных" комплексов фиксации нарушений ПДД станет больше в Приморье в 2025 году
16:34
Битва за Арктику: кто может стоять за терактом на Ursa Major – мнение эксперта
16:30
Тяжелый день детского омбудсмена: что творится внутри и за стенами приморских школ
16:24
Чиновники оказались в центре крупного земельного скандала в Приморье
15:11
Женщины спрашивают, что такое оргазм: 1 неочевидная причина сексуальных неудач
15:00
С начала года онлайн-банкинг привлек на 13% больше приморцев
14:42

Могильник в Приморье может стать центром для переработки ядерных отходов со всех стран АТР

В последние годы японцы активно спонсируют развитие утилизационных систем РАО в Приморье
Бухта Сысоева РИА PrimaMedia, Антон Балашов
Бухта Сысоева
Фото: РИА PrimaMedia, Антон Балашов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Могильник в Приморье может стать центром для переработки ядерных отходов со всех стран АТР. В последние годы японцы активно спонсируют развитие утилизационных систем РАО в Приморье. Чем может быть продиктована подобная щедрость наших соседей и как это может быть связано с планами "Росатома" на строительство в бухте Сысоева в Приморском крае новых мощностей по переработке ядерных отходов, разбирался корр. РИА PrimaMedia.

Правительство Японии в последние годы проявляет неподдельный интерес к развитию систем утилизации отходов атомной промышленности на Дальнем Востоке. В рамках межправительственных соглашений с Россией, в частности -  с корпорацией "Росатом", японцы уже несколько десятилетий принимают активное участие в возведении объектов утилизации радиоактивных отходов (РАО) в Приморском крае. 

Бухта Сысоева, Фото с места события собственное

Бухта Сысоева, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia, Антон Балашов

Сотрудничество в области утилизации РАО между двумя странами началось еще в 90-х годах прошлого века. Тогда правительство Японии несколькими траншами выделило 25 млн долларов на строительство в Приморье плавучей установки "Ландыш" по очистке жидких радиоактивных отходов со списанных субмарин ТОФ. Япония также финансировала утилизацию пяти атомных подводных лодок ТОФ класса "Виктор-3". Сотрудничество продолжилось и в новом веке.

В прошлом году состоялась передача дальневосточному центру "ДальРАО" оборудования, необходимого для постановки реакторных отсеков АПЛ на площадку долговременного хранения.

Буксировочное судно "Сумирэ", два портальных крана и транспортно-передаточный плавучий док "Сакура" водоизмещением 3,5 тысячи тонн, были безвозмездно переданы российской стороне.

Тогда представители "ДальРАО" сообщали, что финансирование с японской стороны не более чем международная техническая помощь в рамках межправительственного соглашения России и Японии о совместной утилизации радиоактивных отходов и сотрудничества в этой области.

Инфографика, Фото с места события собственное

Инфографика, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Странную "благотворительность" Японии можно объяснить вполне безобидными причинами. Например - непосредственной близостью к Приморскому краю, а следовательно – ощутимыми экологическими последствиями для страны в случае атомной катастрофы здесь. Для Страны Восходящего солнца важно сохранять в чистоте и безопасности воды общего для двух стран Японского моря, где островное государство ведет рыбный промысел.

Однако некоторые эксперты считают, что заинтересованность Японии в развитии утилизационных систем РАО в Приморье, напрямую связана с планами хранить отходы своей атомной промышленности в России, в частности – в Приморском крае. Так Заслуженный эколог РФ, профессор Борис Преображенский, считает что планы "Росатома" по расширению хранилищ в Приморском крае могут быть связаны именно с таким сценарием. На фоне постепенного отказа Японии от дальнейшего развития атомной энергетики в стране, мнение эколога уже не кажется фантастическим.

Учитывая недавнюю катастрофу на Фукусимской АЭС и острую необходимость как можно быстрее утилизировать огромное количество отходов с аварийной АЭС, интерес Японии видится вполне обоснованным. Сюда же можно отнести неприязнь японцев ко "всему радиоактивному" начинающемуся еще с атак Хиросимы и Нагасаки.

Добавить сюда Фукусиму и последующий протест японцев против атомной электроэнергетики, как складывается довольно внятная картинка. По мнению председателя дальневосточного отделения экологической партии "Зеленые" Виктора Сайкова, с таких позиций возможное желание утилизировать опасные отходы как можно дальше от себя, выглядит обоснованным.  

- В Японии много объектов с ядерными носителями, и их рано или поздно необходимо будет утилизировать. Японцы знают международный закон, который гласит, что для утилизации необходимо серьезно подойти к строительству инфраструктуры – и они ее готовят в Приморье. Нет гарантии, что позже здесь не будут утилизироваться отходы со всего АТР, - считает Виктор Сайков.

Вместе с тем эколог подчеркивает, что радиоактивные отходы должны обязательно утилизироваться, но только под очень пристальным вниманием общественности.

По его мнению, учитывая серьезность проекта, необходимо, чтобы он прошел общественные слушания на региональном уровне и региональную экологическую экспертизу.

- Любые отходы, не только радиоактивные, должны быть утилизированы цивилизованным способом. Объекты по утилизации должны отвечать двум главным задачам: первая – он должен быть комплексным и востребованным в регионе, вторая – должна существовать вся необходимая инфраструктура. Другие, не менее значимые вопросы: нужно ли размещать его именно в этом месте? В таком ли виде? Кто будет строить и обслуживать? Это не считая самых серьезных исследований всех параметров – безопасности, экологии, сейсмоусловия и прочее. И получить ответ на вопрос – чьи интересы будут обслуживать могильники? Для чего они нужны Приморью? Если край нуждается в утилизации такого количества отходов, то строительство закономерно. Ни один регион не согласится принимать радиоактивные отходы от соседей, даже по стране. А если "Росатом" строит могильники в Приморье, чтобы хранить заграничные отходы, этого допустить нельзя, - подытожил Виктор Сайков.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, планы "Росатома" повергли приморских экологов в шок. Эксперты возмущены тем фактом, что госкорпорация "Росатом" все делает втайне от общественности и властей края, что наталкивает на большие опасения насчет безопасности проекта.

Однако, как оказалось, об этих планах было известно главе ЗАТО Фокино Сергею Терентьеву, который уверяет, что повода для беспокойства нет: данный центр не несет угрозы для жизни жителей Приморского края, а только обезопасит ее. Депутаты Законодательного собрания Приморского края от партий ЛДПР и "Справедливая Россия" пообещали сделать все возможное, чтобы могильник не появился в ЗАТО Фокино. А депутат Госдумы Алексей Корниенко считает, что могильник превратит Приморье в ядерную свалку.

Стоит отметить, что вопрос радиации особенно актуален в Приморье в свете трагических событий прошлых лет. В 1985 году взорвался атомный реактор на АПЛ "К-431" в бухте Чажма. Он повлек сильнейшее радиоактивное загрязнение местности и сложнейшую ликвидацию последствий аварии, которая до сих пор крепко сидит в сознании приморцев. Так укрепившаяся в подсознании боязнь "всего радиоактивного" на фоне аварии на Чажме и взрыв Чернобыльской АЭС, вывела людей на митинги в конце 80-х против введения в состав Дальневосточного пароходства атомного лихтеровоза "Севморпуть". Последние два года приморцев в страхе держит аварийная японская АЭС "Фукусима-1", на которой в 2011 году после масштабного землетрясения произошла утечка радиации. Рыбу в Японском море до сих пор проверяют на радиоактивность.Сейчас там болеют люди, а обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из 20-километровой зоны вокруг станции было эвакуировано более 80 тысяч человек. По прогнозам специалистов, ряд районов, прилегающих к АЭС, смогут стать пригодными для проживания людей только спустя 20 лет при условии проведения работ по дезактивации территорий.

96886
43
37