ВЛАДИВОСТОК. 29 января, PrimaMedia. Китай намерен увеличить производство зерновых культур с 490 млн тонн в 2006 году до 500 млн тонн в 2010-м.
Как сообщает РБК daily со ссылкой на Министерство сельского хозяйства КНР, это позволит на 95% обеспечивать потребность страны в зерне. Однако сокращение площади пахотных земель является серьезным препятствием на пути реализации этой цели.
Процесс уменьшения пахотных земель усилился в Китае десять лет назад. По данным американских экспертов, в 1997-2004 годах, например, площади посевов пшеницы сократились на 27%, до 54 млн акров, что привело к снижению ее производства на 30%. Основные причины - урбанизация, нехватка воды и эрозия почвы, вызванная ухудшением экологии.
Экономические реформы увеличили деловую активность в провинции, но наступление города для многих крестьян обернулось бедствием. Фермеры все чаще лишаются земли. «В результате поглощения села городом растут цены на землю под инвестиционные проекты: недвижимость, промышленные предприятия и инфраструктуру, - сказал РБК daily глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. - Стоимость же сельскохозяйственной земли падает». Часто местная администрация избавляется от пахотных площадей в погоне за прибылью.
«Естественный рост экономики привел к сокращению пахотных земель, и в правительстве поняли, что это может вызвать глобальный экономический дисбаланс», - подчеркнул Сергей Санакоев.