Баня была охвачена пламенем: пожар произошел в Кневичах
12:00
Крупный пожар случился в одном из многоквартирных домов Владивостока
11:30
Горькая правда: где на Дальнем Востоке суфле "птичка" дороже
11:17
Машины смяло от удара: серьезное ДТП случилось ночью во Владивостоке
11:00
НКР повысило кредитный рейтинг "Росгосстраха" до уровня АА+.ru со стабильным прогнозом
10:00
Взрыв петард в школе №17 Артема привлек внимание прокуратуры
09:54
Предпраздничный фейерверк привел к повреждению одной из школ в Артеме
09:40
Умеренный ветер и небольшой снег: обзор погоды в Приморье на 29 декабря
09:23
Рейс чудес, базар подарков и костюмированный забег: предновогодняя афиша
09:00
#КульРассвет-2024: Семнадцать мгновений, о которых стоит вспомнить, провожая уходящий год
08:32
Водителям назвали автомобили, которые подешевели в декабре
07:11
Дальний Восток 29 декабря. Издан указ об образовании Амурского казачьего войска
07:00
Вы точно рассказывали стихи Деду Морозу, если покажете результат 8/8 – ТЕСТ
06:00
Уже все по-новому: кому положены льготы на услуги ЖКХ с 25 декабря - список
03:11
Стоит ли спешить с покупкой жилья: результаты года от девелоперов Приморья
28 декабря, 23:15

Эксперт центра сертификации в шоке от данных анализа салатов из супермаркетов Владивостока

Александр Фейгин не верит, что готовая продукция может быть настолько "заразной"
Салат из магазина РИА PrimaMedia
Салат из магазина
Фото: РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эксперт центра сертификации в шоке от данных анализа салатов из супермаркетов Владивостока. Заместитель руководителя органа по сертификации продукции, услуг и систем менеджмента качества Приморского центра сертификации Александр Фейгин не верит, что готовая продукция может быть настолько "заразной". Иначе бы в городе ежедневно случались массовые отравления. Об этом он рассказал в беседе с корр. РИА PrimaMedia.

По его словам, есть регулярно некачественные салаты и не отравиться невозможно — люди бы сразу пожаловались в Роспотребнадзор. И тогда проверяющие органы давно бы засыпали жалобами супермаркеты. Также эксперт пояснил что ГОСТы для готовой кулинарии не предусмотрены, но рассказал, какие документы должны оформить производители на блюда.

— На кулинарную продукцию необходимо оформить декларацию о соответствии продукции техрегламенту безопасности пищевой продукции. Сертификат соответствия и другие разрешительные документы на кулинарию не требуется.

А безопасность выпускаемой продукции уже идет под личную ответственность изготовителя. Что касается рецептуры, то на салаты нет ГОСТа, поэтому все, что производитель туда положил и в каких пропорциях – на совести производителя, — отмечает Александр Фейгин.

Несмотря на то, что руки у производителей фактически развязаны и все органы законодательно полагаются на их совесть, Александр Фейгин уверен в безопасности продаваемых салатов.

— Мне не верится, что все это "безобразие" обнаружено в салатах. Если это так, то были бы массовые отравления. Я сам в повседневной жизни никогда не покупаю готовые салаты, но на праздники, корпоративы берем и все нормально. Уверен, что в некоторых супермаркетах они хорошего качества. Я находился в кулинарных цехах в магазинах "Парус" и "Три Кота" — там полный порядок, придраться просто не к чему. Странно, что экспертиза показала такие результаты, — отметил эксперт.

Как отмечают врачи, зачастую на кишечную палочку у человека может не проявляться никакой реакции. Чаще всего на кишечные инфекции реагирует детский организм. Реакция любого человека на бактерию зависит от его иммунитета. У одних поедание салата с БГКП может пройти бесследно и им для отравления нужно что-то более серьезное, например, стафилококк или инфекция-коли, а у других организм отреагирует сразу.

Напомним, что в преддверии Нового года лабораторная экспертиза выявила, что готовые салаты в магазинах кишат бактериями, стафилококком, инфекцией коли и плесенью. Ни один из образцов "Оливье" и "Сельди под шубой" не прошел лабораторную экспертизу на микробиологию.

Как рассказали врачи золотистый стафилококк и коли-инфекция способны выбить человека из рабочего процесса на неделю. Золотистый стафилококк проще всего его подхватить через молочные и мясные продукты. Инфекция коли (эшерихия коли), относящаяся к группе острых кишечных заболеваний, попадает от носителя в организм другого человека фекально-оральным путем.

14098
43
19