Александр Ролик принял участие в Едином дне приёмов участников СВО и членов их семей
10:14
Блогер Эрик Давидыч выразил слова поддержки сделавшему 2000 приседаний жителю Владивостока
10:10
Во Владивостоке хозяйка детского центра получила срок за гибель мальчика от удушья
10:09
Китайские автомобили не заезжают в контейнеры
09:54
В Приморье депутат попал под следствие за фиктивные отчёты по вывозу ТКО
09:44
"Посмотрели резерв перед плей-офф": "Адмирал" проиграл "Локомотиву"
09:35
Часть Владивостока останется без холодной воды – адреса и даты
08:09
До трех градусов тепла ожидается в Приморье во вторник
08:08
Дальний Восток 18 марта. Создан комбинат "Приморскуголь"
07:00
Виктор Пинский: "Российско-азербайджанское сотрудничество выходит на новый уровень"
17 марта, 22:55
В Приморье Lexus попал в ДТП на задымленной трассе
17 марта, 21:36
Нейросети как важный инструмент интернет-маркетолога
17 марта, 21:22
В Находке прокуратура выясняет причины гибели рыбы в водоёмах
17 марта, 20:20
В Приморье капитан судна ответит за утерю лесного груза
17 марта, 19:50
Цена спора: житель Владивостока получил почечную недостаточность после 2000 приседаний
17 марта, 19:15

Врачи Владивостока рассказали, как опасные инфекции попадают в салаты из супермаркетов

От золотистого стафилококка и эшерихии коли человек может неделю пролежать с отравлением
Салаты РИА PrimaMedia
Салаты
Фото: РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Врачи Владивостока рассказали, как опасные инфекции типа золотистого стафилококка и коли-инфекции, попадают в салаты из супермаркетов. Основной причиной их попадания в готовые блюда является несоблюдение санитарно-гигиенических норм. Если человек съест салатик с таким набором бактерий, то сляжет с диареей почти на неделю, рассказали врачи краевой клинической больницы №2 и инфекционной больницы.

Напомним, что в преддверии Нового года лабораторная экспертиза выявила, что готовые салаты в магазинах кишат бактериями, стафилококком, инфекцией коли и плесенью. Ни один из образцов "Оливье" и "Сельди под шубой" не прошел лабораторную экспертизу на микробиологию.

Как рассказала заведующая отделением кишечных инфекций приморской краевой инфекционной больницы Эллада Доскал, золотистый стафилококк и коли-инфекция способны выбить человека из рабочего процесса на неделю.

— Золотистый стафилококк может вызвать тяжелое кишечное расстройство, интоксикацию, дать осложнение на почки. Передается в основном через носоглотку и слизистые. Если говорить более образно, то повар, например, просто вытер сопли, и потом этими руками начал резать салаты. Либо руки носителя инфекции поражены гнойниками, через которые бактерия тоже может попасть в еду, если человек не работает в перчатках, — рассказала Эллада Доскал.

По словам врача краевой клинической больницы №2 Ольги Дадаловой, стафилококк обеспечит пациенту высокую температуру, тошноту, рвоту. Проще всего его подхватить через молочные и мясные продукты. Особенно кишечным инфекциям подвержены дети.

Инфекция коли (эшерихия коли), относящаяся к группе острых кишечных заболеваний, попадает от носителя в организм другого человека фекально-оральным путем.

— Грубо говоря, почесал зад, а руки не помыл. Если порог этой инфекции в продукте превышен, то отравление обеспечено. Она очень легко обсеменяет руки. При этом человек, работающий с продуктами питания в цеху, должен не просто помыть руки, но и "барашки" крана, за которые берется. А я сомневаюсь, что многие знают, как это делать. К тому же кулинары могут перед походом в туалет не снимать халаты, в которых работают, — отмечает заведующая отделением кишечных инфекций Эллада Доскал.

По словам специалиста, работник общепита должен не просто намылить руки, но и сами краны, потому что неизвестно, кто брался за них до него. Смыть пену с кранов, потом с рук, и только потом закрутить воду.

— Сейчас огромное количество антисептических гелей для рук, которые позволяют убить бактерии и микробы. Для минимального контакта рук с посторонними предметами, за которые берутся все подряд, есть сенсорные краны и мыльницы. Свести к минимуму передачу всякой заразы – это реально. Другое дело, что зачастую неизвестно, что за продукты попадают в салаты и каков их срок годности, — подытожила доктор.

14098
43
19

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии