Салаты компании ООО "Дивна", в которых эксперты выявили целый набор опасных бактерий, исчезли с прилавков супермаркета "Самбери" во Владивостоке. Однако, по словам руководства магазина, это не связано с лабораторными исследованиями, инициатором которых выступило РИА PrimaMedia. Сами же производители салатиков решили провести свое "расследование" и проверить качество ингредиентов, которые привозят поставщики, сообщает РИА PrimaMedia.
Напомним, "Сельдь под шубой" и "Оливье", которые проверили независимые эксперты, для "Самбери" готовила компания "Дивна". "Шубку" реализуют в супермаркете уже расфасованную, а не с общей тары. В этом салате эксперты выявили полный "набор" бактерий: золотистый стафилококк, группу кишечных палочек, инфекцию коли, большое количество дрожжей и плесени. Неутешительный результат и для салата "Оливье".
После этих лабораторных исследований салаты ООО "Дивна" с прилавков "Самбери" исчезли, однако, руководство магазина не связывает отказ от услуг этого поставщика с результатами экспертизы.
— У нас есть и свое производство по изготовлению салатов, гарниров, горячих блюд. Продукцию постоянно проверяют, также есть еще независимый эксперт, который может появиться в любой момент без предупреждения. Мы постоянно следим, чтобы все работники супермаркета были в перчатках и головных уборах. Тех, кто нарушает правила, серьезно наказывают, - рассказала PR-директор супермаркета "Самбери" Татьяна Милитенко.
Руководство же компании "Дивна" считает, что для полной ясности в этой ситуации нужно проверить весь путь от поставляемого сырья до того, как с этим салатом работают продавцы гипермаркетов. Только тогда можно будет с уверенностью сказать, кто заносит заразу в салаты.
— Салат "Домашний" (под таким названием компания реализует салат "Оливье", прим. ред.), в супермаркеты поступает в "разборном" виде, а перемешивают все ингредиенты уже на месте. Там свои емкости, ложки, поэтому эта ситуация могла возникнуть и в самом магазине. Салат "Домашний" я сдавала в лабораторию в понедельник — все показатели в норме, - прокомментировала заместитель директора компании ООО "Дивна" Татьяна Юрченко.
Также компания "Дивна" намерена проверить сырье от поставщика рыбы, которая пошла на салат "Сельдь под шубой".
— Сейчас мы склоняемся к тому, что рыба могла быть некачественной, поэтому компания решила сдать эту сельдь на экспертизу. Мы не исключаем нарушений и с нашей стороны, но в любом случае мы всегда стараемся соблюдать санитарные нормы и правила. Весь коллектив работает только с санитарными книжками, цех у нас в нормальном состоянии, есть все спецсредства, — отмечает собеседница агентства.
Напомним, что в преддверии Нового года лабораторная экспертиза выявила, что готовые салаты в магазинах кишат бактериями, стафилококком, инфекцией коли и плесенью. Ни один из образцов "Оливье" и "Сельди под шубой" не прошел лабораторную экспертизу на микробиологию.
Как рассказали врачи, золотистый стафилококк и коли-инфекция способны "выбить" человека из рабочего процесса на неделю. Золотистый стафилококк проще всего подхватить через молочные и мясные продукты. Инфекция коли (эшерихия коли), относящаяся к группе острых кишечных заболеваний, попадает от носителя в организм другого человека фекально-оральным путем.