Фестиваль еды "Ресторанный день", который пройдет во Владивостоке 16 февраля, - своеобразный ответ американскому Дню благодарения. Мероприятие проходит в столице Приморья уже третий раз. На этот раз гости "народных" ресторанов смогут не только отведать кулинарные изыски, но и примут участие в мастер-классах и конкурсах, а также посмотрят фильмы, связанные с кулинарной тематикой. Об это рассказали организаторы проекта "Ресторанный день" в ходе пресс-конференции, которая прошла сегодня на одной из площадок мероприятия, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Фестиваль еды Restaurant day проходит одновременно во всем мире и повторяется четыре раза в год. Суть фестиваля в том, что любой желающий может создать однодневный ресторанчик на улицах города и поделиться своими кулинарными находками, протестировать рецепты или просто порадовать случайных прохожих.
По словам куратора и инициатора "вкусного" проекта во Владивостоке Алика Бережного, мероприятие создано в первую очередь для создания теплой и дружеской атмосферы среди жителей города. Участники и гости "Ресторанного дня" насладятся вкусной едой и приятно проведут время друг с другом.
Куратор и инициатор проекта "Ресторанный день" во Владивостоке Алик Бережной, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
- В этом году на ярмарке будет представлено много кондитерских изделий, лично я приготовлю конфеты. Мы хотим создать теплую и уютную атмосферу праздника. Это мероприятие – наш ответ Дню благодарения в Америке, - рассказал Алик Бережной.
На этот раз мероприятия в честь "Ресторанного дня" пройдут во Владивостоке в двух местах: в центре города - в студии "Баррио Латино" и на острове Русский – в кампусе ДВФУ. Участники, желающие удивить в этот день всех своими рецептами, разместятся также и в других точках города. Их локация будет отмечена на карте в официальной группе в одной из социальной сетей. С картой можно ознакомиться и через специальное приложение Restaurant Day для мобильных устройств. На данный момент зарегистрированы девять "фуд-точек", однако их число продолжает расти.
- В связи с тем, что в этом году мероприятие проходит на площадке ДВФУ, мы организовали "образовательную зону", где пройдет широкий курс лекций, благодаря которым люди, открывающие однодневную "фуд-точку", узнают, как преобразовать ее в полноценный бизнес, - рассказал один из организаторов проекта Никита Вазилюк.
Организатор "Ресторанного дня" во Владивостоке Никита Вазилюк, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
Стоит отметить, что праздник никем не финансируется, что сохраняет его неповторимую атмосферу - максимально свободного от коммерции, религии и политики.
Принять участие в "Ресторанном дне" может каждый желающий, для этого нужно всего лишь определиться с меню точки, форматом однодневного ресторанчика и отметить себя на карте международного сайта, а также рассказать о себе в сообществе "Ресторанного дня" во Владивостоке.
"Ресторанный день" пройдет с 12.00 до 18.00 на цокольном этаже корпуса "В" кампуса ДВФУ на острове Русский и в помещении танцевальной студии "Баррио Латино" по ул. Светланская, 29 (вход в арке между ТК "Центральный" и кафе "Ситора Пилау").
Горожане, которые не являются студентами ДВФУ, тоже смогут попасть в кампус, для этого нужно зарегистрироваться для получения пропуска до 13 февраля.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, на прошлом "ресторанном флэш-мобе" участники удивили гостей мероприятия салатами, сладостями, сэндвичами и другими блюдами, приготовленными по небанальным рецептам. В августе 2013 года "Ресторанный день" во Владивостоке встретили домашним кофе, сэндвичами и британским брауни. Жители и гости приморской столицы попробовали также вегетарианскую кухню и блюда по старинным и секретным рецептам.