Реализация проекта по созданию рыбного кластера в Приморском крае позволит также снизить себестоимость продукции, что поможет сделать ее более доступной для покупателей. Такую точку зрения высказал директор департамента рыбного хозяйства Приморского края Александр Передня в ходе онлайн-конференции "Рыбная отрасль Дальнего Востока: пути развития и вопросы регулирования", проходящей на сайте РИА PrimaMedia.
Коснувшись темы стоимости рыбной продукции, которая имеется в супермаркетах Приморья, Александр Передня сообщил, что в настоящее время департамент рыбного хозяйства ведет работу "с рядом рыбацких предприятий, предприятий береговой переработки и торговых сетей, с целью подписания соглашения о фиксированной торговой наценке". При этом, по словам директора департамента, административное установление цены на продукцию является возвратом "к планово-распределительной системе, которая неизменно повлечет за собой и дефицит наличия продуктов на прилавках". Тем не менее, влиять на ситуацию можно путем прямого диалога с предприятиями "для исключения разного рода спекуляций".
"Примером резкого повышения себестоимости продукции могут служить пиковые нагрузки в период лососевой путины, когда из-за отсутствия свободных мощностей по хранению продукции на холодильниках в морских портах стоимость услуг по хранению начинает расти, также поднимается и ставка на перевозку продукции по железной дороге, - отметил Александр Передня. - Как раз для решения этих вопросов в настоящее время реализуется проект "Рыбный кластер", который существенно увеличит возможности для хранения и переработки рыбопродукции на Дальнем Востоке. Снижение себестоимости продукции позволит сделать ее более доступной и для покупателей".
При этом, как подчеркнул директор департамент, доступность продукции возрастет и для мелкооптового покупателя, поскольку проект рыбного кластера в Приморье "предполагает организацию аукционной площадки по примеру крупных рыбных рынков Японии и Южной Кореи".