ВЛАДИВОСТОК, 1 марта, PrimaMedia. Проект Генерального плана городского округа одобрен общественностью Владивостока. Об этом было заявлено 28 февраля на заключительных публичных слушаниях по проекту генплана, которые прошли в кинотеатре "Океан", сообщили РИА в пресс-центре городской администрации.
По распоряжению главы города Владимира Николаева, они прошли во всех районах города, включая островные территории.
Участие в слушаниях приняли более 1000 человек, перед ними выступили разработчики генплана, которые рассказали об основных направлениях социально-экономического развития города.
В настоящее время во Владивостоке возникла необходимость создания инфраструктуры для международного сотрудничества и туризма, потребность в частичном изменении транспортной схемы города, а также в освоении новых территорий для малоэтажной застройки.
Все эти пункты предусмотрены генпланом, который предполагает дальнейшее развитие Владивостока как крупного морского порта; выполнение разнообразных функций в международном сотрудничестве России со странами Азиатско-тихоокеанского региона, обеспечение города надежными системами жизнеобеспечения и транспортной инфраструктуры, а также улучшение экологической обстановки.
В целом генплан рассматривает рост населения Владивостокского городского округа до 760 тысяч человек. В его реализации обозначены два направления развития: Северное и Южное. Северный вариант включает в себя комплексную застройку поселка Трудовое и прилегающих территорий. Южный вариант - освоение островных территорий Русский, Попова и Рейнеке.
По словам главного архитектора ОАО "Приморгражданпроект" (ПГП) Владимира Воробьева, для решения главной проблемы Владивостока - транспортной - приняты следующие принципиальные решения: изменена трассировка дублёра проспекта Столетия Владивостока на участке от улицы Русская из района Северной котельной до Седанки с последующим выходом на гострассу Хабаровск - Владивосток; создание высоководного моста через бухту Золотой Рог; в качестве дублера въездной магистрали предусмотрена реконструкция автодороги по побережью Уссурийского залива; сооружение двух мостовых переходов пролив Босфор Восточный на остров Русский и другое; создание эстакады над улицей Пограничная, как дублёра улицы Алеутская, с развязкой в разных уровнях с пешеходными потоками в районе Спортивной гавани; усиление роли городской магистрали от улицы Набережной до оконечности полуострова Шкота (Эгершельд), создающей связь с островом Русский; строительство транспортных развязок в районах: улиц Луговой и Окатовой, 1-ой речки, фабрики Заря; 3-ей рабочей, Седанки. Также предусмотрено создание крайне важной для Владивостока магистрали от улицы Сахалинской через 1-ую речку с выходом в район Северной котельной.
Комплексная оценка территории города показала, что ресурсы территориального развития города ограничены и для застройки имеются в основном только условно пригодные участки. В дальнейшем могут использоваться территории, которые в значительной степени имеют сложный рельеф, заняты лесами, военными и промышленными объектами. В связи с этим предусмотрен перенос нефтебазы, Фанзавода, Мебельной фабрики, предприятий в районе Снеговой пади.
На основании оценки было определено функциональное зонирование территории. Назначены следующие функциональные зоны: общественно-деловые, жилой застройки, рекреационные, научные и научно-производственные, портовые, зоны санитарной охраны водохранилищ, территория сооружений крепости Владивосток, рекреационные, зоны спецназначения (полигоны ТБО, кладбища) и другие.
Самыми значительными по площади функциональными зонами в округе являются: рекреационная (13706.7 га, 24,7%), зона санитарной охраны водохранилищ (8902,6 га - 16,1%), зона жилой застройки (4921.6 га, - 8,6%), которую планируется увеличить до 6223 га.
Только в районе Снеговой пади предусмотрено строительство жилья для 50 тысяч человек. Также жилые районы будут возводиться в курортной зоне; в поселке Трудовое; в районе Уссурийского залива и на Зеленом Углу. Всего до 2020 года планируется построить не менее 4 миллионов квадратных метров жилья.
Как рассказала главный архитектор мастерской генеральных планов ПГП Ирина Самойленко, острова городского округа рассматриваются как территории многоцелевого назначения. Они являются важным резервом для жилищного строительства и рекреации.
В частности, многие изменения на острове Русском произойдут в связи с предстоящим проведением здесь в 2012 году форума АТЭС. Среди них - возведение океанариума и гостиничных комплексов. Деловая, общественная и коммерческая зона острова Русский должна быть организована на территории между бухтой Бабкина и бухтой Новик, на западном и восточном побережье которой предполагается разместить жилые зоны. По мнению разработчиков генплана, в зависимости от темпов развития население островных территории должно вырасти от 33,5 до 74 тысяч человек.
Для развития внутреннего и международного туризма намечено активно использовать сооружения Владивостокской крепости. В настоящее время они требуют частичной реновации и музеефикации. Вместе с тем многие бухты и прилегающие акватории островов имеют благоприятные условия для развития марикультуры.
В дальнейшем жителям города предстоит высказать свое мнение по проекту Правил землепользования и застройки на территории городского округа, предусматривающего уже непосредственно строительство домов и других объектов. Слушания по этому вопросу состоятся во Владивостоке 1 марта в 14.00 в кинотеатре Нептун (ул. Русская, 41).
Все предложения горожан, которые были внесены в установленном порядке на публичных слушаниях, будут учитываться при составлении итогового документа. В апреле он поступит на рассмотрение главе города, затем предстоит согласование на различных властных уровнях, в том числе федеральном, так как в генплан вносятся значительные изменения в связи с проведением во Владивостоке саммита глав государств - членов АТЭС. На завершающем этапе проект будет вынесен на утверждение в городскую Думу.
Ознакомиться с проектом генплана можно в газете "Красное знамя Приморья" (номер за 19 января 2007 г.), а также на официальном сайте администрации www.vlc.ru.