Владелица гостиницы в Уссурийске заключена под домашний арест
19:30
Следы тигра заметили жители Анисимовки
18:30
Мотогонки на льду: Кубок - у Уссурийска, бронзу завоевал Владивосток
17:42
В Гвоздево выявлены серьезные нарушения в работе управляющей компании
17:30
Часть пригорода Владивостока осталась без света (обновлено)
17:24
Картина недели: Новый год по-китайски, призрак энергодефицита и большой тигриный террор
16:30
В районе Снеговой Пади во Владивостоке сбили косулю
15:30
Житель Владивостока незаконно собирал с автовладельцев деньги за парковку
14:30
В 1945 году в Артеме открыли уникальную мастерскую по ремонту лампочек
14:02
Во Владивостоке группа пешеходов избила водителя авто и его пассажира
13:30
Крещенское тепло, прилегший трактор и Рождество: январь Владивостока в 20 кадрах
12:36
Во Владивостоке нарастят темпы строительства нового семейного комплекса
12:30
Владивосток готовится к ледовому велоралли — старт в следующие выходные
12:03
Спортсменка из Владивостока завоевала бронзу на соревнованиях по горнолыжному спорту
11:32
Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
11:00

Первые прорехи закона "О капремонте" почувствовали на себе жители Владивостока

Дома, добившиеся ремонта через суд, не могут получить деньги из Фонда капремонта и субсидий из городского бюджета
22 мая 2014, 15:35 Общество

Жители домов во Владивостоке, которые по решению суда нуждаются в срочном ремонте, не могут получить деньги из "Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края", а также участвовать в программе капитального ремонта, чтобы получить субсидии из городского бюджета. Закон Приморского края  "О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае" запрещает это делать. Депутаты Думы Владивостока решили выступить с предложением к краевым парламентариям исключить из закона определяющую такие правила статью, сообщает РИА PrimaMedia.

Этот закон вынуждает жителей Владивостока идти в суд, чтобы в их жилье произвели капитальный ремонт. Суд удовлетворяет иски, но вот деньги из Фонда капремонта люди получить не могут, так как приморский закон запрещает это делать. Кроме того, такие дома не участвуют в программе капремонта и, соответственно, не могут получить субсидии из бюджета города.

Комитет по городскому хозяйству Думы Владивостока рекомендовал Гордуме обратиться в парламент Приморья и изъять из закона "О капремонте" положения, запрещающие домам, по которым вынесены судебные решения, одновременно участвовать в программе капремонта и использовать средства из фонда капремонта.

"В краевом законе предусмотрен запрет на утверждение в программу капремонта домов, по которым есть решения судов о проведении ремонта. Также жители этих домов не освобождаются от взносов на капремонт, но существует запрет на использование их денег на ремонт своих же домов", - заявил председатель комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока Николай Голояд.

Исключить статью из приморского закона "О капремонте" предлагают и представители администрации Владивостока.

"Если жители дома подают в суд с просьбой отремонтировать жилой дом и суд принимает соответствующее решение, то у них, очевидно, очень плохая ситуация. Мы просим Законодательное собрание исключить это положение из закона, чтобы дать возможность этим жилым домам участвовать в программе капитального ремонта, предусматривающей получение дополнительных  субсидий", - сообщил заместитель главы города Владивостока Сергей Черкасов.

По словам Николая Голояда, сейчас во Владивостоке около 900 домов, по которым вынесены такие судебные решения. Для их ремонта требуется порядка 3 млрд рублей. 

"Бюджет города выделяет на цели капитального ремонта 300 млн рублей в год. То есть дом надо срочно отремонтировать, а работы могут начаться только через 10 лет", - отметил депутат.

Напомним, что краевой закон о капремонте "со скрипом" прошел через парламент Приморья. "За" голосовали всего 22 депутата. Президент РФ Владимир Путин поручил уделить особое внимание капитальному ремонту, так как сфера ЖКХ касается каждого. Активное участие в усовершенствовании закона приняли депутаты "Справедливой России", которые предложили населению поучаствовать в доработке скандального законопроекта.

107636
43
37