Дети в летних оздоровительных лагерях Приморья будут есть только продукты местных производителей. Задачу брать молоко, мед и овощи только у своих поставил перед директорами детских учреждений врио губернатора Прмиорского края Владимир Миклушевский. Об этом он сообщил в ходе отчета о ситуации в сельскохозяйственной отрасли Приморья и о проделанной работе за 2013 года на внеочередном заседании Законодательного собрания Приморья, сообщает РИА PrimaMedia.
По словам главы края, Приморье может и должно выходить на обеспечение себя сельхозпродукцией собственного производства. Кроме того, в будущем регион может стать экспортером продукции в другие субъекты РФ.
- Отдельно хотел бы остановиться на вопросах продовольственной безопасности и сельского хозяйства. В 2013 году производство овощей в крае увеличилось на 5%. Более чем на 6% увеличилось производство молока. В 2015 году мы планируем достигнуть самой большой за последние 10 лет посевной площади, прежде всего за счет сои – 196 тысяч гектаров. Наш регион может и должен обеспечивать себя сельхозпродукцией и даже экспортировать ее в другие регионы, - сообщил Владимир Миклушевский.
По словам врио губернатора Приморья, в крае создан бренд "Произведено в Приморье", что сделает приморскую продукцию узнаваемой на российском и международном рынках.
- Отдельно хочу отметить, что в крае стартовал детский отдых и я недавно встречался с директорами детских лагерей. Я поставил перед ними задачу, чтобы все продукты, которыми питаются дети во время летнего отдыха были приморского производства - молоко, мед и овощи. Считаю это очень важным, - отметил глава региона.
Отметим, что в 2013 году сельхозпроизводители Приморского края произвели сельхозпродукции на 27,6 млрд рублей (97,4% к уровню 2012 года), в том числе продукции растениеводства на 16,5 млрд рублей (99,1%), продукции животноводства на 11,1 млрд рублей (94,8%).
В результате паводков в июле 2013 года нанесен ущерб сельскохозяйственным товаропроизводителям на площади более 25,1 тысяч га. В итоге снижено производство основных видов сельскохозяйственной продукции зерновых и зернобобовых культур на 2,2%, картофеля – на 8,9%, сои – на 8,1%, мяса на 9,8%.