Тонну опасного сушеного минтая с сульфитредуцирующими клостридиями из КНР обнаружили в Приморье. Употребление этой продукции в пищу могло привести к массовым пищевым отравлениям. В настоящее время специалисты исключили опасную продукцию из свободного оборота, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
В рамках усиленного лабораторного контроля были отобраны пробы от поступившей из КНР партии сушеного минтая. Исследования проводились на предмет соответствия правилам Таможенного союза, предъявляемым к ввозимой импортной пищевой продукции по параметрам качества и безопасности.
По результатам проведенных ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" Россельхознадзора исследований в партии сушеного минтая обнаружены сульфитредуцирующие клостридии. Эти микроорганизмы распространены в почве, в воде и фекалиях. При несоблюдении санитарно- гигиенических правил во время изготовления продукции на предприятии- изготовителе происходит попадание этих микроорганизмов из воды и почвы на продукты.
При большом количестве сульфитредуцирующих клостридий и низком или ослабленном иммунитете у определенных групп людей могут возникать острые кишечные инфекции, такие как клостридиоз. Кроме того, в рыбопродукции эти микроорганизмы принимают участие в образовании гистамина, который наиболее устойчив к термообработке и вызывает пищевые отравления, которые часто путают с аллергией.
Ранее, с сентября 2013 года, по причине выявления бактерий группы кишечной палочки в партии сушеной рыбопродукции, Россельхознадзором в отношении продукции этого предприятия введен режим усиленного лабораторного контроля.