Строителя саммита АТЭС во Владивостоке, объявившего о банкротстве, взяли под наблюдение

Долг предприятия НПО "Мостовик" составляет более 40 млрд рублей

Омский арбитражный суд установил трехмесячное наблюдение за НПО "Мостовик" в ходе процедуры самобанкротства. Строитель мостов к саммиту АТЭС-2012 и целого ряда объектов сочинской Олимпиады задолжал крупнейшим банкам более 40 млрд рублей, сообщает газета "Ведомости".

Мораторий был установлен Омским арбитражным судом в отношении НПО "Мостовик" 26 июля этого года. По истечению положенного срока, который обычно составляет около трех месяцев, ответственное за данную стадию лицо решит, может ли быть восстановлена платежеспособность компании и дана отсрочка от требований кредиторов по платежам.

Еще в феврале этого года Газпромбанк, Сбербанк и Альфа-Банк подали через суд иски на сумму 25,6 млрд рублей. Кроме того, "Мостовик" должен около 1 млрд рублей Пенсионному фонду РФ, а также имеет задолженность по зарплате персоналу. На данный момент кредитный портфель компании — более 37,1 млрд рублей, а заявленная судебным иском кредитная задолженность - более 40 млрд.

По словам гендиректора и владельца компании Олега Шишова, процедура банкротства не означает ликвидацию предприятия. Напротив, руководство намерено оздоровить ее и вывести из кризиса.

"Эта мера вынужденная, направленная на защиту предприятия от недружественного банкротства и на финансовое оздоровление. Инициированная процедура позволит возобновить полноценную хозяйственную деятельность, приступить к выполнению социальных обязательств перед сотрудниками объединения, защитить интересы основных кредиторов и дать возможность выполнять свои обязательства по текущим контрактам, в том числе достроить приморский океанариум и якутские объекты", - пояснил на пресс - Олег Шишов.

Напомним, что объекты саммита АТЭС и Сочи-2014 оказались для подрядчика из Омска разорительными. Предприятие НПО "Мостовик" в следствие сложного финансового положения нарушило условия кредитных договоров. В результате мер, предпринятых несколькими крупными банками, деятельность предприятия парализована – арестованы и заблокированы счета, наложен арест на движимое и недвижимое имущество. Только недавно в океанариуме на острове Русском отключили свет.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia