Беженцы из Донбасса: Приморцы – отзывчивые люди, а у местных чиновников нет души

Семья из семи человек не может заплатить полмиллиона рублей за экспресс-оформление документов, поэтому будет бедствовать еще минимум полтора месяца
Семья Чайка из Донецкой области. Фото: РИА PrimaMedia

На территорию Приморского края продолжают прибывать беженцы из Украины. Найдя убежище в Приморье, тщательно рекламируемом как перспективный регион, граждане сталкиваются с реальностью – им помогают обычные люди, а получить документы, чтобы трудоустроиться, становится большой проблемой. Своей историей с РИА PrimaMedia поделилась семья, прибывшая из Донбасса в край еще месяц назад.

Вынужденный переезд

Семья Чайка прибыла во Владивосток около месяца назад, их переезд был вынужденным.

- Мы приехали из Донецкой области. Не стали ждать, когда на наши дома посыплются бомбы и начнется террор. Выехали мы 14 июня через Новошахтинск. Тогда еще давали коридор, украинских таможенников не было, а пункты пропуска контролировали представители ДНР. Приехали в Ростов, там пробыли три дня и поехали на Дальний Восток. Фактически мы сбежали, но решили оформлять не статус беженца, а участвовать в программе переселения, - рассказывает один из членов семейства Роман Чайка.

Воевать мирные жители не хотели, тем более, против своих же. По словам гостей редакции, если не идешь в ополченцы, значит против них. Так же и с нацгвардией.

- На Донецкую и Луганскую области пришли повестки на призыв в украинскую армию. И люди недоумевают, как это так, на своих же идти воевать. А призывают силой. И ведь в учебную часть не направляют, практически сразу - в отряды, - говорит супруга Романа, Елена Чайка.

Встреча с Приморьем

Выбор пал именно на Приморье по нескольким причинам. Во-первых, именно здесь некоторые члены семьи жили раньше, с 1987 по 1993 год. А старший брат Романа, Сергей Чайка, и вовсе призывался во Владивостоке в ряды на тот момент уже российской армии, служил в морской пехоте. Другой причиной переезда к берегу Японского моря стал имидж региона, а также то, что Приморье является одним из 49-ти регионов РФ, где действует госпрограмма по переселению соотечественников.

- По телевизору неоднократно показывали, что в Приморский край, на Сахалин, Камчатку открыт зеленый свет. В Ростове же наплыв украинцев, поэтому решили сюда, думали, что легче будет, - делится собеседник агентства.

С Романом приехали его родители, супруга, маленький сын Егор и брат со своей второй половинкой. С жильем помогли простые люди.

- Сначала нашли домик на Угольной. Но его уже сдали, да и как сказал его владелец, там мы просто не поместились бы. Но этот человек нам помог. Он выложил в соцсетях информацию про нас. И некоторые люди откликнулись, помогли с вещами, а один человек предложил разместиться в небольшом домике в Отрадном. Там мы уже высадили маленький огородик, - рассказал Роман.

Теперь семья Чайка каждую неделю ездит из Михайловского района во Владивосток, чтобы оформить свое пребывание и принять участие в программе переселения соотечественников. Первым делом вынужденные переселенцы обратилась в приемную УФМС, где беженцев выслушали и направили в Миграционный центр. Здесь и начались сложности.

- Обратились в центр, там нам перечислили перечень требуемых документов. Документы собрали, но это не бесплатно, для нас очень дорого. Медицинский осмотр за одного человека стоит 2,7 тысячи рублей, справка о том, что не болеем СПИДом – 800 рублей. Кроме того, необходим нотариально заверенный перевод паспортов, хотя в них дублируется вся информация на русском языке. Переводом занимается фирма, у которой есть лицензия, стоит это 2 тысячи с одного человека. Но мы нашли компанию, которая делает это за 1 тысячу рублей. Еще 1 тысячу рублей с каждого – за госпошлину, - перечислил Роман.

Итого на семью из семи человек только за оформление документов пришлось около 40 тысяч рублей. Большая часть семейного бюджета ушла на перелет – порядка 120 тысяч рублей. Для того, чтобы как-то прожить, семья продала все имевшиеся золотые украшения – часть еще в Ростове, оставшееся - уже здесь, во Владивостоке.

Подать заявку на разрешение на временное проживание (РВП), после получения которого можно претендовать на участие в госпрограмме по переселению, семье вовремя не удалось.

- Приехали на Командорскую, у нас нашли в заявлениях ошибки. Пока исправляли, нам сказали, чтобы уже приходили в следующий вторник. В следующий вторник мы поехали опять. Из Михайловки выезжаем рано, доезжаем до Уссурийска, а оттуда на такси. На дорогу уходит около 5 тысяч, нас ведь много. Приехали, и опять нам говорят, что проблемы. А вчера, когда мы уже подошли к окну, чтобы подать документы, выяснилось, что сначала нужно поговорить с начальником. Мы пошли. Она спросила, где мы сейчас живем. Рассказали, что в Отрадном. Так говорит, езжайте в Отрадное. Объясняем, что мы по переселению, а Михайловский район не является зоной переселения. Зоной переселения является Спасск-Дальний, город Артем, например. Отправляет нас в Артем, якобы там примут. У нас, мол, было совещание, руководство приняло решение разгрузить центр и раскинуть по отделениям в районах. В Артем приезжаем, а там говорят, что впервые об этом слышат. Сегодня были на Командорской, там говорят, что ошиблись, что нужно все-таки здесь, во Владивостоке. Но уточнили, что теперь нужно вписаться в список. Хотя мы были там за день до того, и ни о каком списке и речи не было, - возмутился Роман.

В очередь!

Между тем, супруги Чайка обратили внимание на то, что прямо возле входа в Миграционный центр раздают листовки с надписью "Поможем с РВП". В том же здании, что и Миграционный центр, располагается ФГУП "Паспортно-визовый сервис".

- Мы по рекламке позвонили. Оказывается, 75 тысяч рублей с человека оплачиваешь, и без очереди, - рассказала супруга Романа Елена Чайка.

О том, что буквально в соседнем окне Миграционного центра берут 75 тысяч за оформление документов, по словам семьи Чайка, знают и в отделении ФМС по Владивостока на улице Фонтанной.

- Нам там сказали: если у вас нет денег, то ждите своей очереди по списку. И хотя мы сразу занялись оформлением документом, теперь оказываемся последними в каком-то списке. Нас поставили в очередь на 21 августа, но никакого талончика не дали. У нас период легального пребывания в РФ заканчивается 14 сентября. Но где гарантия, что 21 августа у нас все получится? – недоумевает Елена. - Был бы хотя бы образец, как заполнять это заявление. Если бы мы не узнали, что есть какой-то список, то так и ездили бы каждый вторник, у нас находили бы какие-нибудь ошибки…

Выходит, чтобы оформить РВП на всех членов семейства оперативно и уж точно "без загвоздок" в виде перезаполнения бланков, семье Чайка нужно в общей сложности 525 тысяч рублей. Накладно для беженцев, потерявших все: и кров, и работу, и хозяйство.

- Буханку хлеба покупаем на целый день, чтобы дитя прокормить. Вчера уже поздно вечером делали ксерокопии документов, так нас женщина накормила, - рассказывает мать Романа, пенсионерка Наталья Валерьевна, не сдерживая слез.

К такому в семье Чайка не привыкли, поскольку все мужчины и женщины прежде работали. 

- В больнице женщина к нам обратилась: "Если бы знала, больше бы взяла, но у меня только тысяча". И протягивает... Мы к такому не привыкли. И понимаете, слезы катятся, брать деньги не хотим, никогда не ходили с протянутой рукой, - говорит Наталья Валерьевна.

И сейчас единственное, чего желают беженцы – устроиться на работу.

- Но дело в том, что мы не можем трудоустроиться, потому что нет РВП. У меня два высших образования, по одному из них – юрист, 10 лет отработал на предприятии по этой специальности. Брат – фельдшер, - сказал Роман. Его отец, Владимир Борисович, 30 лет проработал на шахте.

- Но никогда так не выматывался, как здесь за месяц, - добавил Владимир Чайка

- Мы не просим денег, только чтобы помогли. Чиновничье окно – это для нас камень преткновения. Если бы были деньги, мы бы уже дали. Но в голове у нас не укладывается, что в России такое может быть. Путину верим и доверяем, но он, наверное, и не знает, что здесь такое… Жили здесь раньше, хорошо было. И сейчас думали, что также. Да и говорили, что русские примут братьев-славян. А тут оказывается, никакой души нет у чиновников. Мы ведь приехали не от хорошей жизни, переживаем за детей.

Быстро, но дорого

Как прокомментировали агентству в Общественном совете при УФМС РФ по Приморскому краю, в Миграционном центре во Владивостоке, действительно, действуют платные услуги.

"Миграционный центр состоит из двух частей. В одной из них работает ФГУП, учрежденный по распоряжению президента. Отделения действуют во всех крупных городах. Все тарифы утверждены руководством московского ФГУПа. Таким образом, решается простая государственная задача – отсечь сомнительных посредников и искоренить коррупцию. Государство оставляет за собой право оказывать услуги за деньги, легально и по утвержденным расценкам", - сказал собеседник агентства.

Однако по какой формуле рассчитываются тарифы, не совсем понятно.

В Приморском крае, судя по расценкам, размещенным на сайте филиала ФГУП, за оказание информационно-консультационной услуги и подготовку пакета документов для получения иностранным гражданам разрешения на временное проживание в РФ придется отдать 60 тысяч рублей. Хотя по телефону корр. РИА PrimaMedia назвали сумму в 75 тысяч рублей и обозначили срок - максимум 180 дней на оформление.

Расценки на РВП в приморском филиале ФГУП "Паспортно-визовый сервис", Фото с места события из других источников

Расценки на РВП в приморском филиале ФГУП "Паспортно-визовый сервис", Фото с места события из других источников. Автор фото: Скриншот с официальной странички сайта ФГУП

А, к примеру, в Алтайском крае за такие же услуги и дополнительно обеспечение сопровождения документов для получения иностранным гражданам РВП в РФ филиал ФГУП берет всего лишь 2,8 тысячи рублей.

Расценки на РВП в алтайском филиале ФГУП "Паспортно-визовый сервис", Фото с места события из других источников

Расценки на РВП в алтайском филиале ФГУП "Паспортно-визовый сервис", Фото с места события из других источников. Автор фото: Скриншот с официальной странички сайта ФГУП

Дороже в Воронежской области - комплекс услуг обойдется в 20 тысяч рублей.
Расценки на РВП в воронежском филиале ФГУП "Паспортно-визовый сервис", Фото с места события из других источников

Расценки на РВП в воронежском филиале ФГУП "Паспортно-визовый сервис", Фото с места события из других источников. Автор фото: Скриншот с официальной странички сайта ФГУП

Однако беженцев, напуганных в своей стране, дороговизна такого оформления в Приморье, очевидно, не пугает. По последним данным, в регион с начала года прибыло порядка 1,7 тысяч украинцев.

Как сообщало РИА PrimaMedia, с февраля взоры жителей Приморья вместе со всей страной обратились в сторону братского народа, когда сначала на Украине сменилась власть, а после, в юго-восточных областях Украины начались антиправительственные выступления. Центром недовольства стали Донецкая и Луганская области, где жители единодушно проголосовали за суверенитет. Уже несколько месяцев ряд точек Украины можно вполне назвать горячими. В ходе перестрелок ежедневно гибнут десятки людей, счет раненым идет на сотни, в том числе и среди мирного населения. Сотни тысяч беженцев с осажденных Нацгвардией Украины городов Донбасса перебираются в Россию.

Добавим, что из-за нестабильной ситуации на Украине страдают и жители Приморья, чьи родственники проживают в братской стране. Антироссийская пропаганда, которая льется со страниц ряда украинских СМИ и телеканалов рассорила приморских украинцев с их родственниками в Незалежной. Жители приморских сел не могут дозвониться до родных, а если и дозваниваются, то близкие отказываются с ними общаться.

В то же время, первые прибывшие в Приморье украинцы сталкиваются с проблемами. У бежавших с территории нестабильного государства граждан возникают трудности с местом для проживания. На данный момент временным жильем власти способны обеспечить только около 100 человек. 

Добавим, что в августе планируется завершить работы по подготовке всех помещений Миграционного центра для временного размещения украинских беженцев в Приморье. О готовности принять беженцев из Украины объявило Уссурийское казачье войско, а также некоторые приморские бизнесмены и политики изъявили желание помочь беженцам с Украины работой и кровом. Правда, чтобы выбраться из Украины, гражданам приходится подвергать себя опасности. Так, родственникам приморцев, чтобы покинуть осажденный войсками нацгвардии Украины Славянск, где продолжается карательная операция, приходится выбираться под обстрелами

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia