Владивостокский горнолыжник взял два золота на дальневосточных соревнованиях
18:01
В Артёме врачи удалили женщине трёхкилограммовую кисту и спасли ей жизнь
18:00
Защита Т2 от взлома аккаунтов: SMS-код от Госуслуг и банка ВТБ будет поступать с задержкой
17:56
Как в СССР рисовали звук и сочиняли музыку без нот — лекция в ЦСИ "Заря"
17:51
В Приморье мужчина попытался купить морской диплом за 15 тысяч рублей
17:42
Российский полумарафон "ЗаБег.РФ" пройдет во Владивостоке 24 мая
17:27
Из-за ремонта путепровода под Уссурийском изменится схема движения
17:22
Грузооборот "Малого порта" за первый квартал 2025 года увеличился на 9,3% — Игорь Кукунин
17:21
Представители старшего поколения осваивают технику анимации во Владивостоке
17:07
Приближается срок подачи декларации по туристическому налогу
16:50
Нашла — потратила — сожгла: за кражу iPhone и карты жительнице Уссурийска грозит тюрьма
16:38
Круглый стол литературной Премии имени Арсеньева пройдет на "МедиаСаммите" в Биробиджане
16:32
Спасск-Дальний и Спасский район встретили Флаг "Эстафеты Победы"
16:27
На улице в Уссурийске мужчину избили и увезли в неизвестном направлении
16:10
ВТБ поздравил глав космических компаний мира "эффектом Джанибекова"
16:03

"Форсайт-Флот" нацелился на остров Русский во Владивостоке

Треть проектов развития Дальнего Востока, разработанных участниками сессии, проведенной АСИ в Якутии, была связана с крупнейшей островной территорией Приморья
18 августа 2014, 16:50 Общество
"Форсайт-Флот 2014". Тренинг на командообразование в экстремальных условиях  Официальный сайт АСИ
"Форсайт-Флот 2014". Тренинг на командообразование в экстремальных условиях
Фото: Официальный сайт АСИ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проектно-аналитическое мероприятие, посвященное формированию картины будущего и разработке комплексных проектов развития для регионов Дальневосточного федерального округа, - "Форсайт-флот 2014", прошло 3 по 7 августа 2014 года под эгидой Агентства стратегических инициатив в Республике Саха (Якутия) на реке Лена. Из 20-ти проектов развития Дальнего Востока, разработанных участниками "Форсайт-флота", семь были связаны с островом Русский, сообщает РИА PrimaMedia.

В работе "Форсайт-флота 2014", который в этом году был посвящен Дальнему Востоку и проходил под девизом "Курс на Восток", приняли участие 139 человек: представители среднего регионального бизнеса, институтов развития, региональных и федеральных органов власти, российские и международные эксперты, лидеры общественных и профессиональных ассоциаций, а также победители первого этапа проекта по формированию кадрового резерва управленческих кадров на территории ДФО – "Дальневосточный вызов", проекта, одобренного наблюдательным советом АСИ в марте 2014 года и поддержанного председателем совета, президентом РФ Владимиром Путиным.

- Проект подразумевает формирование на Дальнем Востоке кадрового резерва управленческих кадров. В частности, направлен на разработку и внедрение современной модели кадрового обеспечения территорий опережающего развития. Предусмотрены также процедуры оценки и найма персонала для разных категорий должностей, - пояснила руководитель представительства АНО ”Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов” в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова.

Ольга Курилова, Фото с места события собственное

Ольга Курилова, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Основным организатором "Форсайт-флота" третий год подряд является Агентство стратегических инициатив (АСИ). Партнерами мероприятия стали ОАО "РВК", Администрация города Якутска, Российское управленческое сообщество (РУС) и Минвостокразвития России.

Участники "Форсайт-флота 2014" разрабатывали свои проекты с учетом трех различных сценариев развития ДФО и интеграции России в экономическую систему стран АТР, о которых им рассказал директор направления "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрий Песков.

"Форсайт-Флот 2014". Дмитрий Песков, Фото с места события из других источников

"Форсайт-Флот 2014". Дмитрий Песков, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Официальный сайт АСИ

По его словам, в первом сценарии учитываются предложения крупных компаний по модернизации того, что уже имеется (область добычи и транспортировки ресурсов в страны АТР), во втором - логика специализации точек роста, поиск своей ниши и прямая связь с Азиатско-Тихоокеанским регионом, в третьем - создание альтернативного "центра притяжения" на Дальнем Востоке.

Исходя из этих сценариев участники "Форсайт-флота 2014" формировали тренды, оценивали угрозы и возможности для реализации конкретных проектов. При этом подразумевалось, что площадками для дальнейшей реализации этих проектов должны стать территории опережающего развития (ТОР), о которых участникам "Форсайт-Флота 2014" подробно рассказал заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин.

"Форсайт-Флот 2014". Максим Шерейкин, Фото с места события из других источников

"Форсайт-Флот 2014". Максим Шерейкин, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Официальный сайт АСИ

"На первом этапе среди этих ТОРов мы видели индустриальные площадки. Однако это могут быть самые разные нишевые территории опережающего развития, - подчеркнул замминистра. - Лишь бы они привлекали инвестиции, которые бы давали налоги, которые давали бы нам модель окупаемости государственных инвестиций в инфраструктуру тех площадок, куда приходят инвестиции".

Особое место в программе "Форсайт-Флота 2014" занял тренинг на командообразование в экстремальных условиях с элементами спортивного ориентирования и решением логических задач, который проходил на территории природного парка "Ленские столбы". 

"Форсайт-Флот 2014". Тренинг на командообразование в экстремальных условиях , Фото с места события из других источников

"Форсайт-Флот 2014". Тренинг на командообразование в экстремальных условиях , Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Официальный сайт АСИ

В заключительный день "Форсайт-Флота 2014" состоялась решающая "битва проектов" – круговые соревнования, в ходе которых у проектных команд была возможность выявить сильные и слабые стороны своих разработок. Каждая из команд трижды успела отыграть роли "защищающихся", "нападающих" и "судей". По итогам "битвы" одни команды объединились и усилили свои проектные разработки, а другие - снялись с финальной стадии презентации проектов.

"Форсайт-Флот 2014". Битва проектов, Фото с места события из других источников

"Форсайт-Флот 2014". Битва проектов, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Официальный сайт АСИ

Среди 20-ти проектов, представленных участниками "Форсайт-Флота 2014", семь касалось развития острова Русский.

Проект "Остров Русский Гонконг"

предполагал создание на территории острова институциональной среды и особого правого режима для привлечения инвестиций и развития бизнеса. С точки зрения разработчиков проекта гибкость модели, включающей в себя единую законодательную базу и различные подходы к созданию юрисдикции по отношению к разным субъектам, способствовало бы  решению задачи деофшоризации российской экономики.

Идея создания "витрины" России в АТР вдохновила авторов проекта по созданию конгрессно-выставочного комплекса с центром компетенций SmartIsland.

По их мысли, комплекс способен также играть роль эксклюзивной площадки для консолидации усилий и разрешения возможных конфликтов "в нейтральных водах" (часть павильонов может располагаться на плавучих платформах).

Создать на базе инфраструктуры кампуса Дальневосточного федерального университета и международного детского лагеря "Океан" единого цикла подготовки технологических предпринимателей предложили авторы

проекта Центр образовательных технологий (ЦОТ) АТР. 

Суть проекта заключается в разработке и локализации передовых образовательных практик, а также продвижении spinoff-проектов (МИП 2.0) по таким направлениям, как робототехника, биоинженерия, альтернативная энергетика, IT и электронная компонентная база.

В консолидации исследований и разработок в интеллектуальном центре Дальнего Востока (ТОР – о. Русский) заключалась суть

проекта по созданию технопарка "Тихоокеанский парк",

включающего инжиниринговый центр, центра прототипирования и испытательного полигона по четырем основным направлениям (развитие морской робототехники, добыча на шельфе, биоресурсы океана и биомедицина). 

Как на внутренний, так и на мировой поток туристов с акцентом на страны АТР рассчитан

проект создания туристическо-развлекательный город русских традиций "Остров Русский". 

На реализацию творческого потенциала талантливой молодежи, поддержку и организацию деятельности творческих коллективов, работающих на материале национальной музыкальной культуры в общеобразовательной школе и детских центрах дополнительного образования, направлен 

проект создания первого в России национального центра Талантов на острове русский.

Создание "центра притяжения" масштаба АТР с независимой инфраструктурой, льготными (визовым, налоговым и др.) режимами на базе агломерации "Владивосток - о. Русский" предполагает 

проект Global urban system (Globus). Город 3.0.  

- В конце августа все 20 проектов будут представлены на итоговой конференции ”Форсайт-флота”, которая пройдет в Москве, и переданы в Министерство по развитию Дальнего Востока, - сообщила Ольга Курилова.

Напомним, "Приморский форсайт – сессия стратегического планирования развития Приморья", организованный Агентством стратегических инициатив совместно с НП "Современный бизнес – Приморью" прошел 23-24 июля в пригороде Владивостока. Самые активные участники этого мероприятия представляли Приморье на "Форсайт-Флот 2014", проходившем в Якутии.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Игорь Пушкарев поддержал "Приморский форсайт" и словом, и личным участием

"Приморский форсайт" помог выработать приоритеты развития края

65188
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии