Заживем по-новому: с 15 ноября в России перестанут снимать госномера и привлекать понятых

А за сокрытие номеров и "липовый" техосмотр будут жестко наказывать

Важные поправки в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях вступают в силу с 15 ноября. Изменения в первую очередь коснутся водителей, понятых, операторов техосмотров грузовых и пассажирских перевозчиков, а также тех, кто забывает вовремя оплачивать штрафы, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт МВД России.

Изменения вносит ФЗ от 14 октября, опубликованный на официальном портале правовой информации - pravo.gov.ru.

Ловить водителей-пьяниц без посредников

Одно из основных изменений в КоАП РФ касается исключения обязательности "института понятых" при остановке пьяных водителей.

"Новой редакцией статьи 25.7 КоАП РФ предусматривается, что, в случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий (за исключением личного досмотра), эти процессуальные действия будут совершаться в отсутствие понятых, о чем будет делаться запись в соответствующем протоколе, либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. При этом видеозапись совершения процессуальных действий будет прилагаться к протоколу, либо акту", - сообщает пресс-служба МВД России.

Без снятия номеров

Другим изменением в КоАП стало исключение из статьи 27.13 меры "запрещение эксплуатации транспортного средства" при административном правонарушении. Иными словами, ГИБДД перестанет снимать номера с машин.

"Данная мера до настоящего времени реализовывалась путем снятия с транспортного средства государственных регистрационных знаков. Однако, поскольку в настоящее время владелец транспортного средства имеет возможность изготовить дубликаты государственных регистрационных знаков на любом предприятии-изготовителе регистрационных знаков, дальнейшее применение данной меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении признано нецелесообразным", - сообщает пресс-служба МВД России.

"Липовый" техосмотр

Федеральным законом вводится ответственность операторов технического осмотра за выдачу диагностической карты, подтверждающую допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, если осмотр не проведен или если во время осмотра выявлено несоответствие этого транспортного средства требованиям безопасности, а также за передачу в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра сведений о проведении технического осмотра транспортного средства, в отношении которого технический осмотр не проводился. За указанные деяния на юридических лиц будет накладываться административный штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Рассматривать дела данной категории будет суд.

На маршрут без тахографа

Коснутся изменения также пассажирских и грузовых перевозок. В статью 11.23 - управление таким транспортным средством без тахографа, нарушение режима труда и отдыха - вносится уточнение, что данная норма применяется как за управление транспортным средством, так и за выпуск на линию такого транспортного средства.

"Для должностных лиц за данное правонарушение КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа в сумме от 5 тысяч до 10 тысяч рублей", - уточнили в пресс-службе МВД России.

Штрафники

Еще одно изменение вносится в статью 20.25 КоАП РФ - в части ответственности за неуплату административного штрафа, выписанного фоторадарами.

"К лицу, в срок не уплатившему штраф за правонарушение, которое было зафиксировано с применением работающих в автоматическом режиме средств видеофиксации, теперь не будет применяться наказание в виде административного ареста. Ему будет назначаться наказание в виде удвоенной суммы неуплаченного штрафа, либо в виде обязательных работ на срок до 50 часов", - подчеркнули в пресс-службе.

Кстати, отныне за неуплату административных штрафов в установленный срок военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы и имеющие специальные звания сотрудники органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и таможенных органов будут нести ответственность на общих основаниях. Раньше указанные группы лиц наказывались лишь дисциплинарно.

Мопедисты

Изменения в КоАП также конкретизируют порядок действий сотрудников полиции в случае выявления административного правонарушения, связанного с управлением транспортным средством физическим лицом, не достигшим возраста, предусмотренного кодексом для привлечения к административной ответственности.

"В этом случае производство по делу об административном правонарушении будет прекращаться только после применения мер, необходимых для пресечения противоправного действия, то есть после отстранения вышеуказанного лица от управления транспортным средством и задержания данного транспортного средства", - добавили в министерстве.

Напомним, для управления мопедами и скутерами теперь тоже нужно водительское удостоверение, как минимум, категории "М". Но выдается оно только с 16 лет. Тем, кто младше, выезжать на дороги запрещено.

Нечитаемые госномера

Еще одно уточняющее изменение добавится в часть 2 статьи 12.2 КоАП РФ. Теперь наказуемым является управление транспортным средством не только с автономерами, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, но и с видоизмененными госномером, а также с автомобильными номерами, оборудованными с применением устройств или материалов, позволяющих их видоизменить или скрыть.

"Ответственность за данное административное правонарушение – штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев", - уточняет пресс-служба министерства.

В КоАП вносится также ряд других изменений - как редакционного характера, так и уточняющих отдельные его положения.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мрачная статистика ГИБДД: Приморье в антилидерах

Водители Приморья стали чаще наклонять госномера на авто, прячась от камер

ГИБДД Приморья охотится на нетрезвых водителей в местах массового отдыха

Около тысячи водителей в Приморье оштрафовали за отсутствие тахографа

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia