Хлебопеки Приморья предупредили о невозможности удерживать цены на свою продукцию и прогнозируют ее удорожание. Наряду с девальвацией рубля, на рынок давит неурожай в Восточной Сибири - основном поставщике сырья для хлебокомбинатов края. Если не принять мер, в среднесрочной перспективе к росту цен на хлеб добавятся пустые полки в хлебных отделах. Об этом говорилось на заседании Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий, сообщает РИА PrimaMedia.
Дальневосточная Ассоциация производителей муки, хлеба и кондитерских изделий создана в 2008 году для защиты интересов отрасли, объединяет основных производителей хлебобулочной продукции в Приморье. В ее состав входят производители Владивостока, Уссурийска, Артема, Большого Камня, Дальнегорска, Дальнереченска, Арсеньева. Заседание Ассоциации состоялось в четверг в краевой столице.
Сибирь подводит
По словам президента Ассоциации Ивана Борисова, нынешний сельскохозяйственный год стал аномальным для рынка зерна. Из-за неурожая в регионах, которые являются основными поставщиками приморских производителей хлеба, в Алтайском крае, в Новосибирской области сложился дефицит сырья, вслед за которым цены на зерно и муку рванули вверх.
Иван Борисов, президент ДВ ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий, Фото с места события из других источников. Автор фото: Елена Липина
Именно "заградительный" железнодорожный тариф делает нерентабельным завоз в Приморье муки из других регионов, не пострадавших от неурожая, например, из европейской части России. Но и там делиться хлебом с Дальним Востоком не готовы, т.к. значительная часть урожая сейчас вывозится через черноморские порты за рубеж. Ослабевший рубль сделал экспорт пшеницы еще более выгодным и открыл новые рынки: конкурировавший ранее с Россией Казахстан сейчас из-за выгодного курса своей национальной валюты к рублю сейчас стал закупать пшеницу у соседних российских областей.
- Мы влиять на цену муки не можем, как и на другие составляющие себестоимости хлеба, - говорит вице-президент Ассоциации, глава КФХ "Нива" Александр Сидоренко. - За год мука хлебопекарная выросла в цене на 40%, автомобильное топливо - а мы возим свою продукцию в десятки отдаленных сел - подорожала на 15%. Заработную плату, которая дает половину стоимости булки, тоже надо повышать. Иначе останемся без кадров, тяжелым трудом пекаря за небольшую зарплату заниматься не идут.
Александр Сидоренко, глава КФХ "Нива", Фото с места события из других источников. Автор фото: Елена Липина
На планах модернизации можно вовсе поставить на ближайшие годы крест, говорят хлебопеки. Покупать новые печи и производственные линии, а сейчас и отечественные - из импортных комплектующих, стало не по карману даже крупным предприятиям.
Это значит, что вышедшее из строя оборудование производитель уже не сможет заменить, а с очередной сложной поломкой просто сократит выпуск хлеба.
Царство нелегалов
- Если большие предприятия не выживут, нелегалы, имеющие полукустарные производства, все потребности рынка не закроют. А значит, неизбежно возникнет товарный дефицит - в первую очередь, в отдаленных территориях, - считают представители Ассоциации.
Нелегальные пекарни для хлебозаводов - как красная тряпка для быка. Теневой рынок в Приморье (контролирует по разным оценкам до 40% объемов производства хлеба) экономит на налогах, на требованиях СанПИНа, на сырье, однако цену держит не намного меньшую, чем у хлебокомбинатов. В то время, пока крупный и средний бизнес платит налоги и сдерживает за счет мизерной рентабельности цены на социальные сорта хлеба, нелегалы извлекают сверхприбыли.
В этом легко угадываются признаки недобросовестной конкуренции и целого букета других нарушений законодательства, но государственные органы нелегалов стараются не замечать.
Бороться с ними сложно. Как правило, плановые проверки, проводимые не чаще раза в три года, до таких производств не доходят, т.к. они успевают закрыться раньше. Иное дело крупные хлебозаводы, которые всегда на виду.
"У нас в Дальнегорске одна труба дымит - нашего хлебокомбината, поэтому все проверки к нам и ходят, - иронизирует Марк Глейдер, генеральный директор Дальхлеба. - Мы им говорим: "Идите, посмотрите еще 10 пекарен вокруг нас, которые налогов в бюджет не платят". Но их не проверяют.
Члены ассоциации вспоминают, как несколько лет назад пожаловались на нелегалов в администрацию. Говорят, буквально сразу после отправки письма последовала реакция - проверки пришли в бухгалтерии самих жалобщиков. Выяснилось, что проверить нелегальные производства проверяющие инстанции так и не смогли, т.к... не знали, где их искать.
Начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства Приморья Виктор Понамарев, Фото с места события из других источников. Автор фото: Елена Липина
Свет в конце
Дальневосточная ассоциация производителей муки, хлеба и кондитерских изделий уже не первый год бьется над тем, чтобы предприятия отрасли, добросовестно выплачивающие налоги в бюджет, имели государственные преференции. Аналогичные тем, что действуют во многих других регионах России, где предприятия получают льготные кредиты или субсидии.
Однако оформить ту же субсидию из краевого бюджета, что и сельхозпроизводители Приморья, хлебопеки не могут - не позволяет региональное законодательство.
Хотя субсидии - не главное, считают хлебопеки. Важнее создать благоприятную экономическую среду для хлебопекарной промышленности Приморья. Решить проблему с нелегальными пекарнями. Ограничить торговую наценку (сейчас производитель зарабатывает с булки хлеба рубль, а продавец - пять!). Установить минимальный уровень рентабельности по отрасли в размере 10% - сегодня политика скрытого регулирования цен на социальные сорта хлеба делает рентабельность чуть выше нуля...
Эти и другие предложения хлебопеки планируют адресовать губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому. А пока вынуждены переписывать ценники.
Директор Артемовского хлебозавода Любовь Островская, Фото с места события из других источников. Автор фото: Елена Липина
Приморцы привыкнут к местной продукции за время эмбарго - Денис Бочкарев
Цены на хлеб в Приморье повысились в пределах 1%
Снижения торговых надбавок на мясо птицы в магазинах Приморья добилась администрация края