Безопасная Находка: "Ростелеком" завершает работы по организации уличного видеонаблюдения
12:38
Циклон спровоцирует частичный взлом льда в Амурском и Уссурийском заливах
12:24
Во Владивостоке изменят схему движения на одной из улиц
12:18
Путешественники признались в любви Владивостоку
12:00
"Супра": счастливая восьмерка
11:58
Возможен сильный снег: синоптики предупреждают о непогоде в Приморье
11:50
Во Владивостоке водитель на высокой скорости врезался в столб и погиб
11:43
В Приморье страховые пенсии повысили до 9,5%
11:22
Учёт кормовой базы тигра и леопарда провели в заповедниках Приморья
11:22
Заявочная кампания конкурса "Золотое перо Приморья" завершилась "на отлично"
11:07
Вахта Победы: подвиги амурчан и эстафетный поезд в честь Красной Армии
10:57
Жительница Артёма перевела мошенникам более 1 млн рублей, испугавшись отключения света
10:55
Штрафы без депортации: в Приморье временно ослабили меры для мигрантов
10:40
Добровольческий отряд "Тигр" в Приморье назовут в честь Сергея Ефремова
10:27
Пожар вспыхнул в одном из торговых центров в Приморье
10:19

Свежими блинами и сожжением чучела отпразднуют Масленицу жители Владивостока

Масленичная неделя началась в России сегодня, 16 февраля (ИНФОГРАФИКА; РАСПИСАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ)
16 февраля 2015, 09:10 Общество

Народными гуляниями, русскими играми и забавами, горячими блинами и кашей отметят Масленицу жители и гости Владивостока на центральной площади в воскресенье, 22 февраля. Каждый день масленичной недели, которая началась в России сегодня, 16 февраля, имеет свой смысл, название и даже традицию, сообщает РИА PrimaMedia. 

Как рассказали в пресс-службе мэрии, в последний день Масленицы на центральной площади Владивостока в 12.00 развернется настоящая русская ярмарка, в рамках которой будут работать несколько локальных площадок. 

Так, на площадке "Русские народные забавы и игры" все желающие смогут поиграть в "Ручеек", поводить хоровод, принять участие в бое подушками. На другой - испытать силу и ловкость. Здесь состоится перетягивание каната и подъем гири.

На локальной площадке "Коробейники - озорники" самые голосистые смогут спеть русские народные песни под гармонь, поучаствовать в конкурсах и получить в подарок бублики и пряники от девушек-коробейников в ярких костюмах. Юных горожан ждут конкурсы на знание сказок и загадок, аквагрим, "Веселые старты" и многое другое.

Развернется здесь и кулинарная площадка - хозяйки смогут продемонстрировать свое умение в приготовлении блинов, поделиться рецептами и принять участие в различных шуточных конкурсах.

Самые смелые и ловкие горожане смогут испытать удачу и попытаться достать подарки с традиционного масленичного столба. В старину самым ценным призом считались сапоги, поэтому и с владивостокского столба можно будет достать эту обувь, а также кухонную утварь, подушку и другие необходимые в быту предметы.

Все желающие смогут угоститься кашей из полевой кухни и горячим чаем. Для горожан подготовлено порядка 1,5 тысяч порций каши абсолютно бесплатно. Также на площади можно будет купить и главный символ Масленицы - блины.

В 13.00 начнется концертная программа. На сцену выйдут фолк шоу-группа "Летавица", артисты цыганского табора "Вольный ветер", ансамбль русских народных инструментов "Озорники", ансамбль народной песни "Звонница", этно-центр "Традиция", ансамбль "Метелица" и многие другие.

Завершатся народные масленичные гуляния традиционным сожжением чучела Масленицы.

Масленица, Фото с места события собственное

Масленица, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Исстари сложилось убеждение, что "не потешишь на широкую Масленицу - значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить". Поэтому Масленицу всегда встречали широко, весело: на улицах устраиваются забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными. Каждый день масленичной недели имеет особый смысл.

Понедельник - встреча: в этот день делали чучело Масленицы и наряжали его в старое платье. А затем, насадив чучело на шест, с песнями катали на санях.

Вторник - заигрыш: народ начинал развлекаться: катались на санях, устраивали всевозможные представления с ряжеными.

Среда - лакомка, разгул, перелом: Именно в этот день начинается угощение блинами и другими яствами.

Четверг - разгуляй-четверток: именно в этот день проводились кулачные бои с очень строгими, но справедливыми правилами.

Пятница - тещины вечера: в этот день ходили к теще на блины. Если же зять, не дай бог, не отдавал должного уважения этому событию, то он на всю жизнь становился для тещи заклятым врагом.

Суббота - золовкины посиделки, проводы: в этот день молодые хозяйки принимали родных у себя.

Воскресенье - прощеный день: в этот день друзья и родственники просили прощения за обиды, которые они нанесли друг другу, будь то нечаянные или умышленные.

В первый день Великого поста или "чистый понедельник" народ прощался с Масленицей - обязательно ходили в баню, мыли всю посуду и "парили" молочную утварь.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: 

Диетологи советуют жителям Приморья не переедать блинов на Масленицу

Тысячи жителей Владивостока встретили весну масленичными гуляниями

Гуляньями, блинами и сжиганием чучела встретили весну жители Владивостока

17196
43
37

Сайт использует cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и вашего удобства. Продолжая посещение настоящего сайта я соглашаюсь на обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение моих персональных данных в соответствии с правилами использования сайта и политикой конфиденциальности , в том числе согласен на обработку и передачу cookies.
На сайте используются рекомендательные технологии