Прокуратура хочет взыскать более 2,5 млн рублей за некачественный проект детского сада
19:59
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент
19:41
Астролог предрекла взрывную мину бед и отчаяния в Розовое Полнолуние 24 апреля
19:30
В центре Владивостока открылась ярмарка товаров из Китая
19:27
Финал студенческой олимпиады "Я - профессионал" прошел на острове Русском
19:22
Популярное лакомство на Пасху заметно выросло в цене - индекс продукта
19:11
Прилив Овнов, выгода Львов и выигрыш Рыб: подробный гороскоп на 24 апреля
18:30
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди"
18:15
Во Владивостоке отменено традиционное шествие "Бессмертного полка" на 9 Мая
18:07
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности
18:06
Ливанская группировка "Хезболлах" выпустила 35 ракет по северу Израиля
18:01
Тотальный фонтан успеха навалится на 4 знака в Розовое Полнолуние 24.04.2024
18:00
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным
17:54
В Казахстан прибыл гуманитарный груз из Таджикистана
17:53
МедиаСубботник объединил усилия общественности Приморья для сохранения саперного редута №4
17:45
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 19:41
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди" 18:15
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности 18:06
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 17:54
Заторы на железной дороге угрожают проведению посевной в Приморье 12:28
Модернизацию крупной электростанции юга Приморья оценили в 63,6 млрд рублей 09:29
Глава Владивостока попал в промо русского движения "Северный человек" 22 апреля, 15:35
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:52
В Приморье готовят к банкротству рыбодобывающее предприятие 22 апреля, 10:45
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы 20 апреля, 16:00
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 20 апреля, 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06

Моцарелла приморского производителя "Промилк" не может выйти на краевой рынок

"Эталон импортозамещения" в Приморье столкнулся с нехваткой средств на расширение производства, необходимого для продвижения сыра в торговые сети
19 февраля 2015, 15:20 Бизнес Сделано в Приморье
Технологию приготовления итальянского сыра освоили в Приморье Алина Матвеева, РИА PrimaMedia
Технологию приготовления итальянского сыра освоили в Приморье
Фото: Алина Матвеева, РИА PrimaMedia

Итальянские сыры: моцарелла, качотта и рикотта, которые по оригинальной технологии производит в Уссурийском городском округе недавно созданный кооператив "Промилк", не могут выйти на краевой потребительский рынок. По словам сыроделов, торговые сети, действующие в крае, заинтересованы в продукции кооператива, однако требуют широкого ассортимента и больших объемов поставок продукции. Однако у производителя, которого СМИ уже начали позиционировать как некий "эталон импортозамещения", при избыточной сырьевой базе, нет оборотных средств на расширение производства, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Напомним, что супружеская пара Андрей и Елена Пахомовы из села Алексей-Никольское, пройдя обучение в Италии, создали производственный цех по итальянской технологии и организовали потребительский кооператив. Итальянские сыры кооператива - моцарелла, качотта, рикотта - уже пользуются большим спросом в Уссурийске, где расположена единственная в крае торговая точка "Промилк".

Как рассказали корр. агентства  Андрей и Елена Пахомовы, при создании производства они очень рассчитывали на государственную поддержку - для покупки дополнительного оборудования и расширения производства. Они собрали все необходимые документы для участия в госпрограмме по субсидированию сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Приморском крае, кооператив "Промилк" попал в реестр получателей субсидий. Однако до сих пор, по словам сыроделов, поступления средств субсидии для расширения производства не предвидится.

- Для нас это очень сложная ситуация. Увеличивать масштабы производства мы не можем из-за отсутствия дополнительных денежных вливаний, но и назад уже пути нет. Мы и так уже вложили много собственных средств и взяли кредит. Мы взяли на себя ответственность перед людьми, которые сдают нам молоко. Очень хочется, чтобы государственная поддержка была не на словах, а реальная. Все хотят, чтобы наш кооператив развивался – администрация села, жители, все, кто держит хозяйства. Торговые сети Приморского края готовы реализовать нашу продукцию, только необходим достаточный ассортимент и больший объем производства, – посетовал председатель кооператива Андрей Пахомов.

Пока же сыроваренная машина работает через день, обрабатывая 600 литров молока, хотя рассчитана установка на переработку 1 тонны молока, при этом сыровары готовы работать ежедневно, и даже - в две смены. Однако для расширения мощностей, по оценке Пахомовых, необходимо дополнительное оборудование: установки для сбора и хранения молока, еще одна сыроваренная машина, а также плавильная машина. Сейчас же очень много операций работники цеха делают вручную.

Свежее натуральное молоко залили в сыроварню, Фото с места события собственное

Свежее натуральное молоко залили в сыроварню, Фото с места события собственное. Автор фото: Алина Матвеева, РИА PrimaMedia

Работник сыродельного цеха Татьяна Инютина выставляет датчики на сыроварне, Фото с места события собственное

Работник сыродельного цеха Татьяна Инютина выставляет датчики на сыроварне, Фото с места события собственное. Автор фото: Алина Матвеева, РИА PrimaMedia

Работники сыродельного цеха Оксана Максимова и Татьяна Инютина готовят специальные формы для сырной массы, Фото с места события собственное

Работники сыродельного цеха Оксана Максимова и Татьяна Инютина готовят специальные формы для сырной массы, Фото с места события собственное. Автор фото: Алина Матвеева, РИА PrimaMedia

По словам собеседников агентства, открытие кооператива по производству сыра в селе Алексей-Никольское стало большим подспорьем для местных жителей, имеющих коров - теперь есть, куда сдавать молоко.

- В селе работать негде. А если мы будем перерабатывать молоко – это дополнительные рабочие места для селян. Здесь принимают молоко по 30 рублей за литр, в отличие от молокозаводов и перекупщиков, которые дают не больше 22 рублей за литр. Людям держать коров становится выгодно. Доход в 5-6 тысяч рублей с одной коровы в неделю – это хороший заработок для селян. Таким образом, когда будет расширение производства, мы легко сможем "завалить сыром" все Приморье, – считает работник сыродельного цеха Татьяна Инютина.

В районе, как оказалось, действительно очень много желающих сдать молоко в кооператив. Например, в самое удаленное от города село – Корфовку – молоковоз не ездит, и люди готовы сами приехать, сдать молоко по предлагаемой производством цене. В соседнем селе Пуциловка также есть хозяйство, в котором 20 дойных коров, словом, люди стоят в очереди, чтобы сдать молоко. Все упирается в отсутствие у кооператива средств на развитие.

Андрей и Елена Пахомовы считают, что рыночная конъюнктура сейчас крайне благоприятна для распространения их продукции по всему краю. 

- Сегодня, можно сказать, благодаря кризису наш сыр попадает в ту ценовую политику, которая сейчас царит в магазинах. Еще летом наш сыр был дороговат в силу того, что мы его производим только из натурального молока. В сыроварную машину залили молоко, положили натуральную закваску и сычуг – натуральный фермент, который способствует свертыванию молока в натуральный белок. И это все ингредиенты, никаких вредных добавок. Тем более, что в обществе появился интерес к натуральным продуктам, многие стали заботиться о своем здоровье. Поэтому спрос на продукцию есть, – уверена технолог сыроваренного цеха Елена Пахомова.

Собеседница агентства отметила, что закваску и сычуг сыроварам поставляют из Италии, поэтому все приморские сыры обладают такими же вкусовыми свойствами, как итальянские. Для приморского потребителя сыроделы решили сделать упор на моцареллу – традиционный итальянский сыр, а также на полутвердый сыр родом из провинции Ломбардия – качотту. Кроме того, как рассказали супруги Пахомовы, "хит продаж" сейчас – это рикотта. Производство рикотты при этом "завязано" на процесс производства других сыров: сначала снимается сырное зерно для моцареллы или качотты, а потом уже из сыворотки по специальной технологии делается рикотта.

Сырное зерно выкладывается в специальные формы, Фото с места события собственное

Сырное зерно выкладывается в специальные формы, Фото с места события собственное. Автор фото: Алина Матвеева, РИА PrimaMedia

Камера созревания сыра, Фото с места события собственное

Камера созревания сыра, Фото с места события собственное. Автор фото: Алина Матвеева, РИА PrimaMedia

В торговой точке в Уссурийске, которую арендует кооператив, итальянские сыры местного производства пользуются большим спросом, цена/качество продукта многих устраивает. Как рассказала продавец торговой точки, у продукции кооператива уже появились свои постоянные покупатели, которые покупают сыры под заказ. 

Председатель кооператива "Промилк" Андрей Пахомов с готовым сыром качотта, Фото с места события собственное

Председатель кооператива "Промилк" Андрей Пахомов с готовым сыром качотта, Фото с места события собственное. Автор фото: Алина Матвеева, РИА PrimaMedia

Как сообщили корр. агентства уссурийские животноводы, они надеются, что кооператив все же получит государственную поддержку, и это - в том числе - улучшит социально-экономическую обстановку в селах Уссурийского района. Ведь новое перспективное производство – это решение проблем безработицы и удоев, а также повышение уровня жизни в селах Уссурийского городского округа, отмечают фермеры.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Приморцы привыкнут к местной продукции за время эмбарго - Денис Бочкарев

Санкции стимулируют приморский бизнес развивать собственное животноводство

Антикризисное меню по-владивостокски: быстрая кухня для выходного дня

Уже 822 магазина в Приморье установили минимальные надбавки на продукты питания