Общество. 20 февраля 2015, 16:45
Вопросы обсуждались самые важные - как выжить в кризис. Фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia
МедиаСаммит

Клуб главных редакторов появился в Приморье

На первом заседании выбрали председателя, а также обсудили ряд важных вопросов с представителями исполнительной и законодательной власти

20 февраля 2015, PrimaMedia. Клуб главных редакторов, создание которого обсуждалось на первом Дальневосточном медиасаммите в июне 2014 года, в Приморье стал реальностью. В ходе первого организационного выездного совещания в рамках работы Приморского отделения Союза журналистов России (СЖР), которое прошло в Уссурийске 19 февраля, руководители краевых и районных СМИ обозначили главные пункты работы Клуба и выбрали председателем директора телерадиоцентра "Телемикс" Яну Попову, сообщает РИА PrimaMedia.

Первое заседание Клуба главных редакторов, Фото с места события собственное

Первое заседание Клуба главных редакторов, Фото с места события собственное. Автор фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia

На первом заседании Клуба представители 28-ми изданий края обсудили вопросы существования организации, выбрали председателем директора телерадиоцентра "Телемикс" Яну Попову, ее заместителем выбрали главного редактора издательского комплекса "Пульс. Северное Приморье" Жанну Чикризову. В течение года им предстоит воплотить замыслы членов Клуба в реальность.

Председатель Клуба главных редакторов Яна Попова, Фото с места события собственное

Председатель Клуба главных редакторов Яна Попова, Фото с места события собственное. Автор фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia

Напомним, новоиспеченному Клубу главных редакторов предстоит выстроить эффективные взаимоотношения приморских СМИ с органами государственной и муниципальной власти, стать своеобразной школой профмастерства, расширить границы общения и подружиться и выстроить коммуникации с коллегами из других регионов России и зарубежными СМИ. Такой формат позволяет с трибуны СЖР вести диалог журналистов с властями, обмениваться мнениями, получать экспертные оценки. Такая дискуссионная площадка в эффективности не уступает той же Общественной палате.

Андрей Пушкарев, Фото с места события собственное

Андрей Пушкарев, Фото с места события собственное. Автор фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia

Вчера, 19 февраля, в ходе первого заседания медиа-менеджеры смогли напрямую задать вопросы депутату Законодательного собрания края Валерию Кану, представляющего в парламенте интересы жителей Уссурийска, директору департамента информационной политики администрации Приморского края Алексею Казакову, заместителю начальника управления по связям с общественностью и СМИ аппарата Законодательного собрания Приморского края Елене Ханас. Возглавил выездное совещание - председатель Приморского краевого отделения Союза журналистов России Виктор Суханов.

Елена Ханас и Виктор Суханов, Фото с места события собственное

Елена Ханас и Виктор Суханов, Фото с места события собственное. Автор фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia

– Сегодня мы затронули ряд наиважнейших для всех СМИ вопросов – выживаемость в условиях экономического кризиса, систему господдержки районной прессы и систему грантов. Совместная работа по этим направлениям даст мощный эффект – СМИ получат помощь, медиа-менеджеры научатся находить средства там, где до сих пор не приходилось, а приморское отделение Союза журналистов России укрепит свою коммуникационную составляющую. Солидарная позиция по важным для отрасли вопросам – это эффективный инструмент в достижении поставленных целей, – отметил в ходе заседания председатель Приморского краевого отделения Союза журналистов России Виктор Суханов.

Отметим, что подобные шаги со стороны краевой администрации и Законодательного собрания говорят о смене курса во взаимоотношениях между СМИ и властью. Впервые тема поддержки районной прессы была поднята во время Большой встречи с Владимиром Миклушевским, которая в прошлом году проходила в рамках МедиаСаммита.

На первом собрании Клуба главных редакторов также решили, что собрания будут проходить раз в 2-3 месяца в разных городах и районах края. И на первой встрече единогласно решили провести следующее собрание в Артеме. На очереди Находка и Арсеньев – представители СМИ из этих городов выразили горячее желание принять на своей территории коллег.

Депутат ЗС ПК Валерий Кан и председатель Приморского отделения СЖР Виктор Суханов, Фото с места события собственное

Депутат ЗС ПК Валерий Кан и председатель Приморского отделения СЖР Виктор Суханов, Фото с места события собственное. Автор фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia

– Считаю создание "Клуба главных редакторов" отличным решением для перехода на принципиально новый, соответствующий требованию времени формат общения прессы и представителей власти. Я был в качестве гостя на первом заседании Клуба и отметил, что медиа-менеджеры болеют не только за свое издание или компанию. Они болеют каждый за свой район, проблемы которого знают не понаслышке. А в Клубе они смогут не только взглянуть на проблемы под другим углом зрения, они смогут донести их до нужных ушей и, возможно, даже решить. Представители власти, депутаты в свою очередь смогут в ответ рассчитывать на помощь СМИ в решении поставленных задач. Например, я надеюсь, что "Клуб главных редакторов" сможет помочь осветить проблемы детского и массового спорта, помочь в реализации совместного с "Единой Россией" проекта "Детский спорт", – отметил депутат Законодательного собрания Приморья Валерий Кан.

В завершении совещания, члены Клуба обозначили ряд тем, по которым уже сегодня начнут работу: сбор информации о ветеранах-фронтовиках к 70-летию великой победы в Великой Отечественной войне, сбор информации об универсальных спортивных площадках и о введении дня здоровья для учащихся общеобразовательных школ Приморского края.

Виктор Бурлаков
Виктор Бурлаков

политолог, кандидат политических наук, доцент департамента массовых коммуникаций ДВФУ

Автор фото: РИА PrimaMedia

- Приморское отделение СЖР за год набрало большие обороты. Журналисты и раньше были, но вот такой активности в отрасли СМИ заметно не было. И в отличие от других дискуссионных площадок, которые на сегодняшний день существуют в Приморье - это и общественные экспертные советы, и Общественная палата - Союз журналистов становится самой мощной. Потому что там собираются люди, которые разбираются в проблемах и могут реально их решить. А то, что все происходящее в рамках работы СЖР сразу публикуется в разных СМИ и становится достоянием общественности, повышает уровень доверия к такой площадке со стороны экспертных сообществ, исполнительной и законодательной власти, бизнеса. И я уверен, что скоро площадка СЖР станет очень значима не только в общественно-политической жизни края, но и в экономическом аспекте. Поэтому я выступаю за любую активность Союза журналистов в любом проявлении. 

Добавим, что следующим шагом консолидации журналистов и оформлении профессионального сообщества станет создание Гильдии работников пресс-служб Приморья, которая будет действовать под эгидой пресс-службы полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева на площадке Приморского отделения СЖР.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Клуб главных редакторов появится в Приморском крае

Господдержку прессы обсудили главные редакторы городских и районных изданий Приморья

Районные СМИ Приморья в преддверии МедиаСаммита определили проблемные точки

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia