Приостановка ночного ветеринарного оформления рыбопродукции в Приморье, вызванная сезонным снижением обращений предпринимателем и предварительно согласованная с рыбацким сообществом региона, вызвала некорректные комментарии в СМИ со стороны президента края Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, сообщает пресс-служба терруправления Россельхознадзора (РСХН). По мнению руководства терруправления, Георгий Мартынов мог дать негативную оценку событию, просто не владея достоверной информацией, сообщает РИА PrimaMedia.
Напомним, что в декабре 2014 года инспекторы терруправления Россельхознадзора начали вести ветеринарное оформление рыбопродукции во Владивостокском морском рыбном порту (ранее в таком режиме инспекторы работали в аэропорту Владивостока и порту Восточном). Вопрос о необходимости введения такого режима поднял на совещании в режиме видеоконференции президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
В начале апреля этого года управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по результатам круглого стола, проведенного с представителями компаний, занимающихся оборотом рыбной продукции, приняло решение о временном приостановлении проведения ветеринарного контроля продукции водного промысла в ночное время суток, с тем, чтобы возобновить ночные дежурства с началом лососевой путины этого года в июне.
Между тем ряд публикаций в СМИ, по мнению терруправления, может создавать у отраслевого сообщества превратное представление о ситуации. Пресс-служба управления РСХН по Приморскому краю и Сахалинской области сообщает в связи с этим следующее:
"9 апреля этого года на сайте РИА "Fishnews" был опубликован материал "Решение приморского Россельхознадзора удивило бизнес", в котором от лица руководства Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края (АРПП) указано, что приостановление осуществления ветеринарного контроля продукции водного промысла с бизнесом не обсуждали.
По мнению президента АРПП Георгия Мартынова, "данная ситуация – "очередной пример того, как разнонаправленные решения, причем в рамках одного ведомства (РСХН подконтролен Министерству сельского хозяйства), саботируют работу отрасли", ссылаясь на то, что на совещании министр сельского хозяйства РФ дал поручение - рассмотреть возможность работы круглосуточно.
В связи с этим Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области сообщает, что в работе круглого стола с представителями рыбопромысловых, перерабатывающих предприятий Дальнего Востока, на котором было принято совместное решение о временном приостановлении оформления в ветеринарно-санитарном отношении уловов водных биоресурсов в ночное время до начала лососевой путины этого года, присутствовали представители от двух членов Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края - ОАО "Находкинская БАМР" и ЗАО "Рыболовецкий колхоз "Восток-1". Представители еще от двух членов АРПП на круглом столе не присутствовали, несмотря на приглашение, направленное в их адрес, это ЗАО "Дальрыбпром" и ОАО “ТУРНИФ”.
Что же касается поручения министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, данного им на совещании в режиме видеоконференции, на котором также присутствовал и президент АРПП Георгий Мартынов, то согласно пункта 6 протокола этого совещания от 24 октября 2014 № НФ-25/414 было дано поручение "Россельхознадзору (С.А. Данкверту), Росрыболовству (И.В. Шестакову) проработать вопрос об обеспечении работы сотрудников в режиме работы морских портов и железнодорожных терминалов с учетом сезонных выловов ВБР", что Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области было выполнено в полном объеме.
В связи с тем, что в предыдущие 3 месяца этого года, особенно в марте, обращения хозяйствующих субъектов о проведении процедур ветеринарного контроля рыбной продукции в ночное время практически отсутствовали, участниками круглого стола и было принято решение о приостановлении ночных дежурств инспекторов Россельхознадзора, и их возобновлении в июне этого года, с началом лососевой путины, то есть с учетом сезонных выловов ВБР.
Как сообщалось ранее, работа инспекторов Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в ночное время уже осуществлялась в пунктах пропуска "Международный аэропорт города Владивостока" и "Порт Восточный". В остальных случаях работа пограничных контрольных ветеринарных пунктов Россельхознадзора осуществляется в строгом соответствии с режимом работы сухопутных и морских переходов и пунктов пропуска на Государственной границе.
Также стоит отметить, что с момента создания в марте 2005 года Управления Россельхознадзора по Приморскому краю оформление прибывающих в порты Приморского края партий рыбной продукции производится, помимо будней, в выходные и праздничные дни. Работа инспекторов осуществляется с 09.00 до 20.00 часов ежедневно вне зависимости от того, рабочий это день или выходной. До создания Россельхознадзора работа ветеринарных врачей пограничных контрольных ветеринарных пунктов в приморских портах также велась без выходных и праздничных дней", - завершается официальное сообщение пресс-службы терруправления РСХН.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Россельхознадзор временно приостановил ночное оформление рыбной продукции в Приморье
Рыбу, поступающую в Приморье, перекрестно проверят прямо в море
Россельхознадзор начал оформлять рыбную продукцию в ночное время в порту Владивостока