"Золотые" салаты: сразу на 10% подорожает популярный продукт к Новому году
19:11
Игра Львов, интрига Дев и чутье Рыб: подробный гороскоп на 25 ноября
18:30
Тройка, Семерка, Туз: тайный таро-расклад Безумной Луны на Мечах до концы ноября
18:00
Мания Овнов, взгляд Дев и тонус Рыб: подробный гороскоп с 25 ноября по 1 декабря
17:30
Правительство расширило границы ТОР в Приморье — это привлечет 684 млн инвестиций
17:21
ТОП-5 недели: лучшие материалы ИА PrimaMedia, которые вы могли пропустить
17:00
"Жуткий грохот по крыше и встали!": во Владивостоке у нового троллейбуса оторвался "рог"
16:13
На фудкорте, расположенном в ДВФУ, произошло возгорание
15:59
Во Владивостоке 2-летняя малышка обварилась кипятком из самогонного аппарата родителей
14:37
Градсовет Приморья утвердил проекты КРТ на Спортивной и в районе Снеговой Пади
13:50
Опрос "Авито Недвижимости" показал популярность риэлторских услуг среди россиян
10:00
Пьяный мужчина напал с ножом на сотрудников полиции в Приморье
09:31
Северный ветер и холод: обзор погоды в Приморье на 24 ноября
09:10
Россияне стали чаще покупать подержанные автомобили премиум-класса
07:11
Дальний Восток 24 ноября. Родился востоковед Георгий Пермяков
07:00
Жители Раздольного выступили против преобразования Надеждинского района в округ 22 ноября, 17:03
Главный коммунист Приморья потребовал закрыть процесс об элитном жилье от общественности 22 ноября, 13:20
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 12:35
Вектор на рост: модернизация Приморской ГРЭС в 1,5 раза увеличит выработку электроэнергии 21 ноября, 10:27
Сергей Маринин: Способность адаптироваться к переменам — наше преимущество 20 ноября, 15:19
Парламент Приморья просит детского омбудсмена чаще общаться с депутатами 20 ноября, 13:55
В агентстве по делам молодежи Приморья определили временного руководителя 20 ноября, 11:53
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Губернатор Приморья выразил признательность и уважение мигрантам 16 ноября, 16:30
Чем опасны вклады под высокий процент - эксперт раскрыл мало кому известные риски 15 ноября, 14:58
Почему сорвались выборы мэра в Большом Камне – мнение эксперта 15 ноября, 09:00
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
Субсидируемые авиабилеты задерживаются с продажами 14 ноября, 09:14
В правительстве Приморья появился новый зампред с известной фамилией 13 ноября, 20:45
Новое агентство миграционной политики Приморья займется привлечением иностранцев на работу 13 ноября, 12:25

Загрязнение морской акватории Владивостока близко к критическому – эксперты

Город превратил Амурский залив в гигантское очистное сооружение, планомерно уничтожая в нем всякую жизнь
Загрязнение Амурского залива. Вид из космоса принтскрин из доклада Б.В. Преображенского
Загрязнение Амурского залива. Вид из космоса
Фото: принтскрин из доклада Б.В. Преображенского

Морская акватория Владивостока рискует в ближайшие годы лишиться всякой жизни из-за неконтролируемого пагубного влияния человека. Огромные объемы фекальных и промышленных стоков, отсутствие очистки ливневого стока, практически неконтролируемое загрязнение моря нефтепродуктами – далеко не все факторы, поставившие морские заливы Владивостока на грань экологического бедствия. Без принятия срочных мер - сначала по установлению точных масштабов угрозы, а после – ее пошаговой ликвидации, последствия могут быть неотвратимыми, считают члены краевого Общественного экспертного совета по экологической безопасности, охране окружающей среды и воспроизводству биоресурсов, сообщает РИА PrimaMedia.

Морская акватория Владивостока находится в ужасном состоянии, а масштабы загрязнения близки к катастрофическим. Море, многие годы принимающее в себя все городские нечистоты, рискует лишиться главной своей ценности – разнообразной морской биоты, ранее в изобилии представленной в прибрежных водах столицы Приморья. Беспечная хозяйственная деятельность человека поставила под угрозу существование в них любых форм жизни. Такие неутешительные выводы прозвучали в ходе круглого стола, организованного ОЭС по экологической безопасности Приморского края.

В ходе обсуждения эксперты в разных областях науки представили свои доклады о состоянии главного залива, омывающего Владивосток – Амурского, чье текущее состояние вызывает у экологов наибольшие опасения.

Борис Преображенский

Борис Преображенский. Автор фото: РИА PrimaMedia

Заслуженный эколог РФ, главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Борис Преображенский рассказал о современном состоянии залива. По его словам, характерная для морских заливов частичная самоочистка от органических нечистот, в Амурском заливе затруднена из-за его географических особенностей и слабых течений.

- При том, что залив фактически не дышит, в него ежесуточно сбрасывается огромное количество фекальных вод – 500 тысяч кубометров в сутки, очищается из них только 15 тысяч кубометров. Это приводит к острому переизбытку органических веществ, которые морская биота переработать не в состоянии. Возникает так называемая эвтрофикация – перенасыщение органикой, что губительно сказывается на содержании кислорода в воде, а, значит, на любом организме, живущем в морской среде, - отметил эксперт.

Загрязнение Амурского залива. Вид из космоса

Загрязнение Амурского залива. Вид из космоса. Автор фото: принтскрин из доклада Б.В. Преображенского

В качестве примера эколог привел ежегодную массовую гибель рыбы в районе полуострова Песчаный весной, когда побережье усеивается труппами погибших гидробионтов.

Большую опасность, по его словам, для населения представляют и пляжи на побережье залива, которые сильно загрязнены неорганическим мусором, а также тяжелыми металлами, образовавшимися в результате его переработки морем. В санитарных пробах воды выявлялись ротавирусы, вирус гепатита А и их антитела. Микробиологическая обстановка с каждым годом ухудшается.

- Таким образом купаться в черте Владивостока нельзя нигде, - констатировал Преображенский.

Профессор ДВФУ, доктор химических наук Николай Шапкин сообщил, что химическое загрязнение акватории тяжелыми металлами в некоторых местах превышает предельно допустимые значения в сотни раз. Виной тому, по его словам, неочищаемые сбросы крупных промышленных предприятий, которые вообще не имеют собственных очистных сооружений.

- Им (промышленным предприятиям - прим.ред.) выгоднее платить штрафы, чем ставить очистные, поэтому в морскую среду попадает огромное количество вредных для человека и обитателей моря веществ. Главная опасность в том, что их концентрация только увеличивается, они никуда не уходят, - отметил профессор.

Владимир Раков

Владимир Раков. Автор фото: РИА PrimaMedia

По словам главного научного сотрудника Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН, доктора биологических наук Владимира Ракова, сложившаяся в Амурском заливе экосистема под воздействием техногенных факторов деградирует опасными темпами.

- Если до недавнего времени Амурский залив давал человеку определенную биопродукцию, то в последние годы ситуация сильно изменилась. Сокращается биоразнообразие залива, нарушается баланс экосистемы. Под влиянием человека из залива исчезли многие виды рыб, в том числе, сельдь и навага, раньше в изобилии обитавшие в нем. Полностью исчезли популяции морских зайцев, сивучей, некоторые двустворчатые моллюски, - рассказал Раков.

По мнению эксперта должна быть разработана программа рекультивации пресноводных водотоков – речки Объяснения, Первой и Второй речек, а также пошаговой очистки их акваторий с установлением санитарных водоохранных зон. Значительно улучшить экологическую ситуацию, по мнению Ракова, позволил бы вынос вредных производств за пределы Владивостока.

Профессор ДВФУ, главный специалист по экологическому проектированию непроизводственного объединения "ГИДРОТЕКС" Нина Земляная отметила, что основной проблемой Амурского залива является его постепенное заиление, причина которого – ливневой сток, доставляющий в море вредные вещества, смытые с запредельно грязной городской почвы.

- Проблемы действительно существуют и они серьезные, - признал глава департамента природных ресурсов и защиты окружающей среды Александр Коршенко.

Александр Коршенко

Александр Коршенко. Автор фото: РИА PrimaMedia

По его словам, главным препятствием для улучшения экологической обстановки водных объектов является их федеральное подчинение, а также отсутствия единого оператора в морских портах.

- Вопрос передачи этих прав субъекту уже неоднократно поднимался, в том числе, губернатором Приморья, но пока решений не принято. Что касается морской акватории, то есть предложения определить единого оператора по контролю экологического состояния бухт, а не так как сейчас, когда судовладельцы или владельцы причалов заключают договора, с кем считают нужным, и платят только тогда, когда мусор прибьет к их причалам. У нас есть предложения, чтобы все судовладельцы и собственники предприятий, расположенных на побережье, платили единому оператору по единому тарифу. Таким оператором может стать Росморпорт, - отметил Александр Коршенко.

Председатель экологического экспертного совета, гендиректор ООО "ДВ-Нуклид" Александр Максимов отметил важность внедрения в городе новых современных технологий водоочистки и очистки канализационных вод.

- Такие технологии существуют, они уже внедрены в Хакасии, Саратове, Самаре и многих других городах и регионах страны. Там на 0,02 гектара размещается канализационная очистная станция, которая перерабатывает до 400 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Я не понимаю, почему у нас такие технологии не применяются?, - задался вопросом председатель ОЭС.

Заведующий коллегией адвокатов "Фокс" НО "Адвокатская палата Приморского края", член экологического совета Андрей Беловодский обратил внимание на отсутствие должного контроля за загрязнением водной среды со стороны государственных ведомств. Удивило эксперта и отсутствие представителей этих ведомств на обсуждении, несмотря на то, что они приглашались.

- Готовясь к заседанию, обнаружил, что Росприроднадзор в последний раз наказал коммерческую организацию за сброс мусора через суд в 2009 году. Сегодня, позволю напомнить, уже 2015 год. Возникает вопрос: неужели с 2009 года не было ни одного подобного случая?, - отметил Андрей Беловодский.

Андрей Беловодский

Андрей Беловодский. Автор фото: РИА PrimaMedia

Экологи сошлись во мнении, что разработка программы реабилитации морской акватории Владивостока должна быть начата немедленно, так как экологическая ситуация близка к критической. Проработкой первоочередных шагов займется рабочая группа в составе экспертного совета, которая выработает предложения к краевой администрации.

Кроме того, экологи предложили обсудить проблему загрязнения акватории Амурского залива и всего залива Петра Великого на очередном международном экологическом форуме "Природа без границ".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Борис Преображенский: Владивосток интегрируется в АТР "отхожим местом"

Экологи Приморья: Бухта Золотой Рог находится на грани экологической катастрофы

Бухта Золотой Рог во Владивостоке превратилась в помойку

96886
43
37