ВЛАДИВОСТОК. 25 ИЮЛЯ, PrimaMedia. Экономическая перепись может состояться в России в 2009 году, сообщил глава Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Владимир СОКОЛИН в интервью агентству ИТАР-ТАСС.
"Необходимость такой переписи поддерживается на всех уровнях", - отметил Соколин. Это исследование продолжит ряд всероссийских переписей, возобновленных после длительного перерыва. Сначала в 2002 году пересчитали население России. До этого подобное мероприятие проводилось еще в СССР в 1989 году. Затем в 2006 году прошла Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Здесь пауза была еще длиннее: предыдущая полномасштабная сельхозперепись проводилась в 1920 году, после этого подсчитывали лишь отдельные параметры.
Всероссийская экономическая перепись в последний раз состоялась также еще в середине 1920-х. Это обстоятельство сильно мешает Росстату.
Перепись , по планам Росстата, затронет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. От них попросят данные о сфере деятельности предприятия, его обороте, численности работающих. "Мы проведем опрос одновременно, оценив на одну дату все хозяйствующие субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность, независимо от организационных форм и форм собственности, видов хозяйственной деятельности, как юридических лиц - предприятий и организаций, так и индивидуальных предпринимателей. В отношении последних впервые будет собрана комплексная информация, - рассказала "Газете.Ru" начальник управления статистики предприятия Федеральной службы государственной статистики Елена ШУСТОВА. - В рамках обследования будет получена детализированная информация по видам производимых товаров, работ, услуг всеми типами производителей". Перепись должна помочь оценить масштаб теневого сектора в экономике России. "Перепись будет проводиться в секторе малых предприятий, где высока их "смертность". Также будет вестись опрос нанятых работников. В результате этого можно будет узнать так называемые "скрытые варианты теневой экономики", уточнить виды деятельности, где эти варианты присутствуют", - объясняет Шустова.
|
|
Эти данные нужны, чтобы скорректировать методику, используемую Росстатом для "досчетов" скрытого от закона бизнеса. "Уточненные характеристики, полученные по результатам всероссийского экономического обследования, позволят внести уточнения в оценки скрытого сектора экономики, более четко идентифицировать его структуру с точки зрения видов экономической деятельности", - надеется Шустова. Сейчас статистики ведут подсчеты по старым классификаторам, тогда как структура малых и средних предприятий очень динамична и постоянно меняется. Так что получается, что статистические "досчеты" порой не совпадают с реальностью, сетуют подчиненные Соколина. В мировой практике для точности "досчетов" подобные переписи проводятся раз в 5-10 лет.
Полученные в результате данные могут сказаться и на макроэкономических показателях страны, таких как размер ВВП.