ВЛАДИВОСТОК, 10 августа, PrimaMedia. Завершается очередной этап программы городской администрации "Дороги Владивостока".
Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Владивостока, к сдаче готовятся сразу несколько объектов - их ремонт находится в стадии завершения.
"На сто процентов реконструкция проезжей части в настоящее время завершена на двух участках по ул. Маковского. Это подъездной путь от гострассы к дому-интернату ветеранов и территория возле отделения милиции на ст. "Океанская", - говорит начальник городского отдела технадзора Марина Мань. - Однако вскоре число сданных объектов значительно возрастет".
В частности, 99% составляет готовность автотрассы по Корабельной набережной (от ул. Светланская до 33-го причала), 97 % - от 33-го причала до ул. Семеновская и по ул. Иртышская, 95 % - проездов по ул. Фирсова и Маковского (от пр-та 100-летия до поворота к ул. Десятая), 93 % - по пр-ту Красного Знамени (от кольца Третьей Рабочей до пр-та Красного Знамени и на пр-те Красного Знамени от Гоголевской развязки до кольца Третьей Рабочей), 80 % - по ул. Посьетская и Бестужева, 65 % - по ул. Постышева, 50 % - по ул. Верхнепортовая и 30 % - по ул. 1-я Морская. Еще по нескольким адресам дороги готовятся к реконструкции. Прежде чем уложить асфальт здесь меняют бортовые камни и укладывают щебеночное основание - это обязательная процедура, предваряющая начало капитального ремонта. В стадии такой подготовки, в частности, находится проезжая часть по ул. Нейбута, Ватутина, Юмашева, Кузнецова, Часовитина, Расковой, Гризодубовой.
Подрядными организациями, занятыми на объектах, выступают МУПВ "Дороги Владивостока", компании "Примавтодор", "Экспресстройматериалы", "Дальводстрой", а также предприятие "ДС Надеждинское", работающее на субподряде. Самое сложное, отмечают их специалисты, восстанавливать полотно в условиях постоянного движения машин. Многие водители с пониманием относятся к чужому труду, но и есть те, кто даже не утруждается объезжать свежеуложенный асфальт, а мчится прямо по нему.
- И как люди не поймут, что вредят только самим себе, - сетует начальник комплекса "Ремиксер-4500" Михаил Савицкий. - Сделать дорогу - целая наука. Здесь нельзя спешить - нужно все правильно рассчитать, соблюсти все технологии, иначе -работа пойдет насмарку. А тут лихачи - несутся по новому полотну, газуют, не дают устояться! Ну, кому будет легче оттого, что этот асфальт потом пойдет волнами? А ведь если это произойдет, срок службы автотрассы значительно уменьшится.
В жилых массивах машин меньше, но и здесь есть все шансы столкнуться с техникой. В рамках программы главы города "Мой дворик" здесь приводят в порядок детские площадки. Бригады рабочих и специализированных машин трудятся, в частности, на придомовых территориях по ул. Кутузова, 3-3а, 5а, 5б, 5в, 7 (готовность - 70 %), пр-ту 100-летия Владивостоку, 118 (70 %), Лермонтова, 68 (10 %), Пушкинская, 68-Светланская, 133 (80 %), Нейбута 32 и 38 (45 %), Нейбута, 33 (75 %), Гамарника, 2-4 - пр-ту 100-летия, 74 (50 %), Ладыгина, 2-4 (40 %), 50 лет ВЛКСМ, 11 (40 %), Зои Космодемьянской, 26 (30 %), Никифорова, 37 (70 %), Калинина, 57 (95 %), 2-я Поселковая, 23-30 (90%), Пестеля, 5 и Хабаровская, 21. На некоторых из них уже приступили к асфальтированию отмостков и подъездных путей, а где-то пока ведут подготовительные мероприятия. Вместе с тем по ряду адресов благоустройство уже выполнено. Это придомовые территории по Народному пр-ту, 17, ул. Бородинская, 11-13 и 15-17, Амурская, 25-27, Тухачевского, 50-50а, Светланская, 183, Пушкинская, 41а, Нейбута, 47, а также ул. Юмашева, 38, где ремонт закончился на днях. Елена Ксенина, житель дома по ул. Юмашева, 36, еще в самом начале работ смогла оценить качество их выполнения.
- Я много лет просто живу уже в этом районе и, конечно, не могла не обратить внимание на перемены в нашем дворе, - делится впечатлениями Елена Кирилловна. - Каждый день прохожу мимо дома № 38, поэтому вижу, как трудятся ребята. Делают очень хорошо, качественно: щебенки много кладут и асфальта много укатывают. Молодцы, тем более что территория эта, прямо скажем, требовала ремонта!
Следующим этапом для большинства участков, вошедших в программу главы города "Мой дворик" - а это свыше 100 адресов, станет монтаж на них малых архитектурных форм. 75 игровых комплексов, состоящих из горок, качелей и каруселей, появятся в микрорайонах благодаря финансированию со стороны бюджета Владивостока, еще несколько - за счет средств управляющих компаний.