Неоднозначные взаимоотношения рыбопромышленников и госрегулятора отрасли – Федерального агентства по рыболовству (ФАР, Росрыболовство) – вышли на общегосударственный уровень. Генеральная прокуратура РФ в рамках масштабной проверки инициировала целый ряд административных дел, одно из которых, в частности, даже коснулось заместителя руководителя ФАР Василия Соколова, курирующего Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн. Более того, на заседании правительства РФ 24 декабря рассматривался вопрос о передаче полномочий по назначению "замов" главы ФАР от Минсельхоза (в структуру которого входит сейчас агентство) непосредственно кабмину, сообщает РИА PrimaMedia.
Напомним, что ранее по результатам проверки Генеральной прокуратурой Российской Федерации в отношении заместителя руководителя Росрыболовства и начальника одного из управлений агентства были возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.63 КоАП РФ (нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг).
Согласно тексту постановления по делу № 5-520/2015 об административном правонарушении от 17 июля 2015 года, мировой судья судебного участка № 383 Мещанского района столицы признал Соколова В.И. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.63 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Как установил суд, при заключении ряда договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов ответственный за это замруководителя Росрыболовства не уложился в установленные законом для этой процедуры сроки (30 дней), чем и нарушил права предпринимателей. Постановление суда, тем не менее, было обжаловано, о результатах обжалования в настоящее время ничего не известно.
Отметим, что судя по информации Генеральной прокуратуры РФ, "административка" в отношении замглавы Росрыболовства – далеко не единственный случай, когда надзорный орган стал на защиту прав предпринимателей.
"Генеральная прокуратура Российской Федерации в ходе проверки Федерального агентства по рыболовству выявила многочисленные нарушения законодательства, обеспечивающего защиту прав хозяйствующих субъектов при предоставлении государственных услуг и реализации контрольных функций в сфере добычи, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов", — говорится в официальном сообщении пресс-службы Генпрокуратуры от 17 декабря этого года.
Проверка установила, в частности, что подведомственные ФАР учреждения зачастую неправомерно осуществляли функции данного государственного органа, а также навязывали субъектам предпринимательской деятельности платные услуги. Например, Центр системы мониторинга рыболовства и связи взимал плату за услуги по предоставлению данных мониторинга водных биологических ресурсов, телеграфной передаче пользователям таких ресурсов сообщений об изменении и отмене разрешений на их добычу и вылов.
"Предоставление Росрыболовством государственных услуг характеризовалось многочисленными нарушениями нормативных сроков их оказания, незаконными отказами в их предоставлении, административными барьерами, препятствующими их получению, ненадлежащим оформлением их результатов. Такие нарушения затрудняли ведение предпринимательской деятельности и влекли дополнительные затраты бизнеса", — также сообщает пресс-служба надзорного ведомства.
Интересно также, что на заседании правительства РФ 24 декабря среди прочих вопросов был рассмотрен и следующий: о передаче полномочий о назначении заместителей руководителя Росрыболовства от главы Минсельхоза (по представлению руководителя ФАР) непосредственно к правительству РФ (по представлению теперь уже самого министра сельского хозяйства). Как стало известно в понедельник, 28 декабря, проект соответствующего постановления правительство РФ поддержало. Такая новация коснется, к слову, не только агентство по рыболовству, но и целый ряд других федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных федеральным министерствам.
Напомним, что в 2015 году надзорные органы Российской Федерации выявляли в деятельности Росрыболовства не только нарушения, связанные с оказанием госуслуг предпринимателям. В ряде случаев деятельность сотрудников и руководителей ФАР и подведомственных агентству учреждений, по оценке прокуроров, шла в разрез с интересами государства. Например, межрайонная природоохранная прокуратура Приморья выявила ряд нарушений закона и неправомерных действий со стороны ТИНРО-Центра во Владивостоке (подведомственный ФАР отраслевой НИИ), касающихся, в частности, перемещения через границу РФ добытых по научной квоте косаток. В отношении руководства и должностных лиц учреждения приняты меры прокурорского реагирования в виде предостережений и штрафов. Также надзорный орган установил, что ТИНРО не предоставляло в положенный срок сведения о добыче крупных морских млекопитающих и их выпуске в естественную среду обитания.
Также в деятельности ФГБУ "Приморрыбвод" (также подведомственное ФАР учреждение) прокуратурой выявлены нарушения в части достоверности и полноты отражения операций с орудиями лова в промысловых журналах при реализации водных биоресурсов, использованных в целях искусственного воспроизводства, невыполнения в полном объеме государственного задания по искусственному воспроизводству за III квартал 2015 года.
Кроме того, в настоящее время на контроле прокуратуры Приморского края находится расследование уголовного дела, возбужденного Пограничным управлением ФСБ по ПК по факту убийства 11 моржей на Чукотке и вылове их детенышей. Как ранее сообщила Главная военная прокуратура РФ, (прямая цитата) "военными прокурорами в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере охраны морских биологических ресурсов установлено, что сотрудники Тихоокеанского рыбохозяйственного центра незаконно выловили у берегов Чукотки занесенных в Красную книгу 11 особей детенышей тихоокеанских моржей, убив при этом 11 самок. В последующем десятимесячные моржи были проданы за границу".
Проверка военной прокуратуры ТОФ выявила факт деятельности организованной группы, которая добыла на Чукотке 11 детенышей моржа, убив при этом 11 самок ластоногих и нанеся крупный ущерб государству. Об этом редакции агентства официальным письмом сообщил военный прокурор Тихоокеанского флота, генерал-майор юстиции Сергей Скребец. В письме также сообщается, что в состав группы входили местные жители – представители коренных народов Севера – и научные сотрудники ТИНРО-Центра, причем незаконную добычу морских млекопитающих, по данным прокурорской проверки, они осуществили в корыстных целях.
От редакции агентства также отметим, что руководство ТИНРО-Центра (Владивосток), по всей видимости, с выводами военных прокуроров несогласно. Например, в размещенном на официальном сайте ТИНРО-Центра 7 декабря сообщении пресс-службы учреждения говорится о том, что сотрудники ТИНРО к упомянутому убийству 11 самок моржей и продаже их детенышей за границу не причастны.
В том же сообщении было указано, что "ТИНРО-Центр готовит исковые заявления к СМИ и авторам, умышленно распространявших информацию, порочащую честь и достоинство учреждения".
Схожие, как представляется, предупреждения СМИ, освещающим расследование дела об убийстве 11 самок моржей на Чукотке и продаже их детенышей за рубеж, содержатся и в сообщении пресс-службы ТИНРО и от 7 декабря. Судя по тексту сообщения, бюджетное учреждение заявляет о готовности "последовательно защищать всеми доступными правовыми способами свою деловую репутацию", поскольку в ряде публикаций СМИ авторы "выстраивают необоснованные умозаключения о причастности ТИНРО-Центр к неким незаконным деяниям".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Административное дело "дальневосточного куратора" Росрыболовства "рассекретили"
Жители Чукотки и сотрудники ТИНРО добыли 11 моржат в корыстных целях – прокуратура ТОФ
Прокуратура наказала ТИНРО-Центр за перемещение через границу "научных" косаток