ВЭФ-2024 в лицах, цитатах и событиях
08:32
Тренды в городской инфраструктуре: чем Дальнему Востоку "зацепить" молодежь
15:36
В Уссурийске сотрудница школы присвоила телефон ученицы
15:12
Во Владивостоке начался третий этап летне-осенних гидравлических испытаний
15:11
ВТБ выступит партнером масштабных гастролей русского искусства в Китае
15:00
Прокуратура со второй попытки изъяла участок на Шошина во Владивостоке у собственника
14:48
Кадровый голод на предприятиях энергетики Приморья можно преодолеть комплексом мер
14:43
Во Владивостоке нарушители правил вырубки деревьев оштрафованы на миллионы рублей
14:39
Мнимая угроза!
14:17
В Приморье ГАИ анонсировала масштабную проверку дорожной безопасности
14:01
Лишь дети 80-х угадают эти мультфильмы по 1 фразе — вы готовы?
14:00
ВТБ проведет на Дальнем Востоке студенческий кейс-чемпионат
13:47
Массовое отключение электроэнергии произошло во Владивостоке – все адреса
13:29
"Конфисковать с экипажем": яхта миллиардера вызвала бурную реакцию в Приморье
13:26
"Секрет успеха — в оригинальности": как российскому кино выйти на международный рынок
13:25
ПДД вы явно не учили, если не знаете 8/8 - ТЕСТ-подговка водителей к рейдам в Приморье
13:20
Интервью с Георгием Толорая о роли и месте России в Северо-Восточной Азии 12:30
Еврейская автономная область на ВЭФ-2024: как это было 12:15
В трех муниципальных кампаниях в Приморье не победил ни один коммунист 11:14
Технологический суверенитет России в спутниковой связи создаст "ЭРА-ГЛОНАСС" 10:51
Все дальневосточные губернаторы победили на выборах с результатом выше 80 процентов 10:09
Экс-глава ТОФ Константин Сиденко станет новым депутатом ЗС ПК 08:50
ВЭФ-2024 в лицах, цитатах и событиях 08:32
Динамика онлайн-торговли в России: Артем Кумпель – о трендах и перспективах 8 сентября, 17:21
Новый председатель Национального собрания Вьетнама посетит Россию 7 сентября, 16:10
Авиакомпания "Аврора" ждёт новейшие российские самолёты 7 сентября, 15:08
От Кипра до Малайзии: представители каких стран посетили ВЭФ-2024 7 сентября, 13:40
Новая платформа от Wildberries и Группы Russ поможет продвигать малые бренды России в Азии 7 сентября, 09:40
Сергей Шишкарёв: На внешних рынках российские компании должны действовать вместе 7 сентября, 09:00
ВЭФ-2024: перспективы развития российских цифровых платформ 6 сентября, 20:44
Глава ВТБ Андрей Костин: "Снижение ключевой ставки возможно не раньше середины 2025 года" 6 сентября, 20:19

Главный ресурс для импортозамещения в Приморье защитят от нерадивых землепользователей

По мнению специалистов, краю необходимо перенять опыт других регионов по паспортизации сельхозземель
Земля сельхозназначения Антон Балашов, РИА PrimaMedia
Земля сельхозназначения
Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Обязательная паспортизация сельскохозяйственных земель в Приморье поможет бороться с недобросовестными землепользователями и будет способствовать повышению плодородия земель. Данная мера уже действует в ряде регионов РФ, опыт которых можно перенять и Приморскому краю. По мнению специалистов, главное в вопросе защиты важнейшего ресурса для импортозамещения в крае – взаимодействие органов власти и надзорных ведомств, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, что в декабре 2015 года в ходе послания Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин предложил изымать сельхозземли у недобросовестных владельцев, которые используют их не по назначению. По словам главы государства, необходимо вводить в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают. Это заявление особенно актуально в свете курса нашей страны на импортозамещение, и особенно — в сельскохозяйственной отрасли.

Что касается Приморья, сегодня на территории края — 1 млн 874 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель, по своим размерам эта земля сопоставима с половиной Нидерландов.

При этом площадь сельскохозяйственных угодий составляет без малого 1 млн 648 тысяч гектаров. 1,56 млн гектаров находится в государственной собственности, 733 тысячи – в собственности граждан, 144 тысячи – в собственности юрлиц. Местные землепользователи в основном выращивают овощную продукцию, кормовые и зерновые культуры, картофель. Арендаторы-иностранцы отдают предпочтение сое, кукурузе и рису.

Однако главной проблемой в Приморье остается недобросовестность землепользователей.

— В Приморском крае довольно много сельхозземель сдается в аренду иностранным гражданам. Они не являются собственниками, поэтому зачастую относятся к нашей земле безответственно: используют химикаты, наносящие вред окружающей среде. Еще одна "болевая точка" — граждане, которые используют сельхозземли не по назначению: например, ведут на них строительство или снимают плодородный слой почвы, продают его и оставляют после себя непригодные к использованию истощенные земли. Иногда люди вообще не ведут на сельхозземле никакой хозяйственной деятельности, являясь по сути рантье, — отмечает и. о. руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Юлий Иванов. — Сегодня кадастровая стоимость аренды земель сельскохозяйственного назначения в Приморье варьируется от 0,09 до 1,58 рубля за кв. метр в год. Особо предприимчивые граждане берут ее в аренду по довольно привлекательной цене, а потом пересдают другим пользователям за большие деньги, либо ждут, когда на участке пройдут федеральные стройки и они получат от государства немалые компенсации.

Юлий Иванов

Юлий Иванов. Фото: Пресс-служба управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области

Справка: В 2015 году управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области наложило штрафов на общую сумму 15,980 млн рублей за правонарушения в области охраны и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. 606 нарушителей привлекли к ответственности. Для сравнения: в 2014 году сумма штрафов составила 663 тысячи рублей. Увеличение суммы штрафов связано с вступившими с 20 марта 2015 года изменениями в кодекс РФ об административных правонарушениях. Согласно поправкам, максимальные суммы штрафов для граждан и юридических лиц, которые не выполняют обязанности по рекультивации земель, мероприятия по улучшению земель и охране почв, увеличились более чем в 30 раз, а для юридических лиц – в 14 раз.

Также, по словам представителей управления Россельхознадзора, чтобы уйти от ответственности за неиспользование земельного участка по назначению, нарушители активно составляют соглашения о передаче прав и обязанностей по договору аренды земельного участка. В результате госорган вынужден прекращать в отношении нарушителей проверки — ведь землепользователь сменился, а в отношении нового нужно начинать всю процедуру сначала.

Одним из решений проблемы, по мнению специалистов управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, может стать обязательная паспортизация земель сельхозназначения. Речь об этом шла на совместном совещании управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры и управления Росреестра по Приморскому краю, которое состоялось 21 января во Владивостоке.

Справка: Паспорт плодородия земельного участка – документ, характеризующий уровень почвенного плодородия и его изменения в процессе хозяйственного использования земельного участка.

Паспорт оформляется специализированной организацией на основе результатов почвенных, агрохимических, фитосанитарных и эколого-токсических обследований в течение последних 10-15 лет.

Паспорт содержит следующие сведения о земельном участке: кадастровый номер, площадь, местоположение, вид разрешенного использования, права и ограничения, специальные сведения: вид и площадь сельхозугодий, наличие (отсутствие) особого режима землепользования, наличие (отсутствие) особо ценных продуктивных сельхозугодий.

В паспортах указывают комплексную балльную оценку плодородия почв и основные мероприятия по его повышению. Приводят оценку пригодности обследуемого участка для возделывания конкретных сельскохозяйственных культур. Данные паспорта используются для сертификации почвы.

В случае перехода права на земельный участок прежний собственник, землевладелец, землепользователь или арендатор должен передавать паспорт плодородия новому собственнику, землевладельцу, землепользователю и арендатору.

— Совершенно очевидно, что паспорт плодородия земельного участка должен быть законодательно утвержден на федеральном уровне и финансироваться из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Необходима разработка структуры (показателей паспорта), и в зависимости от состояния плодородия земельного участка к собственнику и арендатору должны применяться либо штрафные, либо поощрительные санкции в виде снижения земельного налога. Должен быть разработан механизм покупки-продажи и аренды земельного участка, препятствующий собственнику продавать или передавать земельный участок в аренду без предоставления актуализированного паспорта плодородия земельного участка, — считает начальник отдела земельного надзора и аналитической работы управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Александр Коробов.

Александр Коробов

Александр Коробов. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

От РИА PrimaMedia отметим, что паспорт плодородия земельного участка уже законодательно утвержден в Московской области, принят в Ставропольском крае. Характеристики качества земель в обязательном порядке учитываются в законодательстве Ростовской области и Республики Дагестан.

— В данном вопросе необходимо взаимодействие с региональными и муниципальными органами власти, депутатами, чтобы законодательно закрепить невозможность заключения сделок купли-продажи и аренды земли без предоставления паспорта плодородия. Только в этом случае мы сможем навести порядок в этой сфере. При этом в выигрыше останутся все: и добросовестные землепользователи, которые при аренде/покупке земли получат не "кота в мешке", а будут владеть достоверной информацией об участке, который они приобретают. Для региональных и муниципальных властей эта информация также важна, поскольку качество земель определяет величину их кадастровой стоимости, то есть выступает кадастровой базой региона. Поскольку земельный налог является местным налогом, все денежные поступления от него остаются в субъекте или муниципальном образовании и составляют основу социально-экономического развития территории, — отметил начальник отдела земельного надзора и аналитической работы управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Александр Коробов.

По оценке специалистов управления Россельхознадзора, эти меры позволят увеличить число выращиваемых в крае сельхозкультур и вовлекать в оборот большее количество земельных участков.

— Если мы говорим об импортозамещении в сельском хозяйстве, то главным звеном в этой цепочке является земля. Как мы будем к ней относится, что мы будем получать от нее, такой у нас и будет результат. Поэтому важнейшая задача, которая стоит перед органами власти и контролирующими ведомствами, – обеспечить рациональное использование земель, — акцентировал и. о. руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Юлий Иванов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Минсельхоз предложил ограничить права иностранцев на землю в России

Поля в Пограничном районе Приморья заросли карантинным сорняком – Россельхознадзор

Большой участок земли забросили в Хасанском районе Приморья

Собственник сельхозземель в Приморье использовал 42 га не по назначению