Минвостокразвития России выступило с инициативой о внесении поправок в Налоговый кодекс РФ для резидентов свободного порта Владивостока. Уведомление о разработке соответствующего федерального закона размещено на портале Regulation.gov.ru. Существующие условия для резидентов порто-франко, по мнению разработчиков инициативы, не позволяют России конкурировать со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает РИА PrimaMedia.
Напомним, закон "О свободном порте Владивосток" вступил в силу в октябре прошлого года. Режим свободного порта предусматривает, в частности, налоговые льготы — освобождение на пять лет от налогов на прибыль, имущество и землю. Реестр резидентов свободного порта Владивосток включает в себя уже 15 компаний с общим объемом инвестиций 28,048 млрд рублей. Благодаря проектам в Приморье появится современная холодильно-складская инфраструктура для перевалки и хранения рыбной продукции, спортивно-туристический комплекс, инновационное предприятие по переработке бывших в употреблении покрышек, современные логистические центры, сельскохозяйственное предприятие и так далее.
Однако в паспорте проекта отмечается, что существующих решений по льготам явно недостаточно в условиях постоянно повышающегося экономического соперничества стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в регионе деятельности которых находится российский Дальний Восток.
"Это вызвано следующими причинами. Во-первых, совокупная налоговая нагрузка на предприятие составляет в среднем 50,7% от прибыли предприятия, во-вторых, количество часов, которое требуется предприятию на учет, обслуживание и уплату налогов составляет около 177 часов, и последний критерий – количество налоговых платежей равняется семи. Российская Федерация находится далее 130 места", – говорится в обосновании необходимости подготовки проекта.
Публичное обсуждение проекта будет длиться до 18 апреля. В случае принятия, закон может вступить в силу уже в январе 2017 года.
Выход из ситуации в Минвостокразвития видят в расширении льгот — введении единого налога свободного порта, который должен заменить налоги на прибыль организации (ставка составляет 20%), на добавленную стоимость (кроме импорта; 18%) и налог на имущество организаций (не более 2,2%).
Как рассказали “Ъ” в министерстве, проект предусматривает 6-процентную ставку в течение первых пяти лет работы резидента, а затем — 10% на весь период работы свободного порта. Эти предложения сегодня представит на общественных обсуждениях во Владивостоке советник министра Павел Волков. По его словам, "работа над концепцией единого налога возникла из потребностей бизнеса".
Отметим, идея введения единого налога для определенной группы предприятий не нова — сейчас для аграриев действует единый сельхозналог. Кроме того, Минэкономики, разрабатывая пакет новых преференций для Калининградской области, также предлагает ввести единый налог для резидентов уже западного свободного порта, который, правда, пока не создан. Однако Минэкономики претендует на более скромные льготы — ставка может составить 17%, но властям области предлагается дать возможность снижать ее до 10%.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Реестр резидентов свободного порта Владивосток пополнился восемью инвесторами
Начальник ДВТУ: Таможня в Приморье почти на 100% готова обслуживать резидентов ТОР и СПВ
Юрий Трутнев: Ворота в Свободный порт Владивосток должны быть максимально открыты