Законодательное собрание Приморья 25 мая законодательно расширило способы избрания глав сельских и городских поселений. По мнению депутата Константина Межонова, население городских округов и муниципальных районов также имеют право сами определять способ избрания глав, сообщает РИА PrimaMedia.
Напомним, 1 декабря 2015 года Конституционный суд России (КС РФ) проверил ряд конституционных норм федерального закона о местном самоуправлении, а также положения закона Иркутской области, идентичного по содержанию закону Приморского края о сроке полномочий представительных органов муниципальных образований и глав муниципальных образований, и пришел к выводу, что они не противоречат Конституции России. При этом дал для исполнения всеми органами власти определенные правовые позиции. Прежде всего КС РФ признал, что порядок выборов представительных органов и глав поселений должен быть установлен законом России с учетом права этих муниципальных образований избирать соответствующий порядок выборов главы.
Постановление КС РФ свидетельствует, что у Приморья установлен безальтернативный способ избрания глав и предлагает привести краевой закон в соответствие. С учетом этих выводов прокуратура Приморского края представила законопроект, в котором предложила установить не только избрание глав поселений на прямых выборах, но избрание муниципальным комитетом из своего состава.
Инициатива вызвала вопросы у ряда депутатов о двойных стандартах в определении порядка избрания глав для разных уровней муниципальных образований.
— Почему такая двоякая позиция? На одном уровне власти мы говорим населению: пожалуйста, сами определяйте по какому способу вы будете выбирать главу. А на уровне муниципальных районов, говорим иначе, мы указываем: только так избирайте главу,
— поинтересовался депутат Константин Межонов.
Представитель прокуратуру края разъяснила, что согласно позициям постановления КС РФ, главы сельских и городских поселений являются уровнем самоуправления, непосредственно взаимодействующим с населением. Поэтому необходимо обеспечить возможность законом края и уставом муниципального образования самому населению определять форму избрания главы. В отношении порядка избрания глав муниципальных районов и городских округов КС РФ высказался, за то, что законодатель субъекта Российской Федерации в праве установить безальтернативный способ.
Ввиду того, что крайний срок приведения в соответствие краевого законодательства с постановлением КС РФ истекает 4 июня, большинством голосов Законодательное собрание принято поправки сразу в трех чтениях.
— Мне кажется такая позиция странной и нелогичной. Смотрите как получилось, Москва нам, на уровне субъекта федерации спустила: вы сами определяйтесь. Я сразу предлагал спустить это вниз и предоставим право самим городам и районам решать. На территориях есть депутаты во Владивостоке, Уссурийске, пусть они сами изберут способ определения главы,
— прокомментировал Константин Межонов.
ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Лишение парламентариев мандата за прогулы станет действенной мерой – депутат ЗС ПК
Законодательное собрание Приморья борется за своих помощников