Использовать данный закон на практике теперь будет значительно проще, так как согласно правкам, разработанным с учетом корректировки федерального законодательства, размер штрафов, налагаемых за административные правонарушения, теперь будет выражаться не в МРОТ (минимальных размерах оплаты труда), а в твердой денежной сумме, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-центре Законодательного Собрания Приморского края.
Изменения коснулись и размера минимального административного штрафа, который ранее составлял ½ МРОТ. Такое взыскание, в частности, закон предусматривал за безбилетный проезд. Теперь пойманный контролером "заяц" заплатит в два раза больше. В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, размер штрафа не может быть менее 100 рублей.
Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время влечет наложение штрафа на граждан в размере от 1000 до 2500 рублей, на должностных лиц – от 2500 до 5000 рублей, на юридических лиц – от 40000 до 80000 рублей. Штрафные санкции от 4000 до 5000 рублей установлены в законе для должностных лиц за нарушение установленных сроков уборки и вывоза снега, а также за неприятие мер по очистке крыш от снега и льда.
Напомним, что краевой закон № 142-КЗ "Об административных правонарушениях в Приморском крае" был принят в октябре 2004 года и стал одним из самых эффективных инструментов для борьбы с правонарушениями. В феврале 2007 года по инициативе администрации края депутаты поддержали новую редакцию закона, учитывающего двухлетний опыт применения его на территории Приморья.
Краевой административный кодекс предусматривает более 60 составов административных правонарушений и устанавливает ответственность за их совершение.
Поводом для административного наказания в соответствии с законом может стать самовольный сброс или сжигание мусора, в том числе и выбрасывание его из транспортного средства, парковка на газонах и детских площадках, безбилетный проезд, торговля в неустановленных местах, нецелевое использование средств краевого или местного бюджетов и другие правонарушения.