ВЛАДИВОСТОК, 24 октября, PrimaMedia. В создании концептуального учебника последнего поколения по новейшей истории России приняли участие более трех тысяч учителей со всей России
О готовности к изданию нового учебника было объявлено на конференции по актуальным вопросам преподавания новейшей истории и обществознания, которая открылась в среду в Москве.
Автором нового учебно-методического комплекса "Новейшая история России, 1945-2006 гг." стал заместитель директора Национальной лаборатории внешней политики А. В. ФИЛЛИПОВ. В обсуждении этой работы приняли участие более трех тысяч учителей со всей России, конференции прошли во всех федеральных округах, сообщили РИА PrimaMedia в информационно-коммуникационном центре Федеральной целевой программы развития образования в Дальневосточном федеральном округе.
Говоря об актуальности нового учебника, эксперты отмечают, что за последние 15 лет произошел качественный рывок в исторических исследованиях – опубликован огромный массив новых источников, на основе которых делаются концептуальные выводы о ходе исторического процесса.
Однако, по словам заместителя министра образования и науки Исаака КАЛИНЫ, "идет не замена учебников, а создание еще одного учебно-методического комплекса по одному из предметов школьной программы, и процесс этот идет в российском образовании постоянно".
В школы новый учебник придет только после того, как будут устранены все замечания, сделанные экспертами РАН и РАО. Кроме того, параллельно будет вестись апробация нового учебника в школах.
В этот же день, в среду, в Москве начала свою работу на конференция по актуальным вопросам преподавания новейшей истории и обществознания, которая открылась сегодня в Москве.
До принятия закона об обязательном полном общем образовании авторы учебников ориентировались на то, что часть учащихся уйдет из школы после 9 класса, и в соответствии с этим выстраивали учебный курс по истории.
Теперь же стало возможным отказаться от концентрированного метода преподавания истории в школе и включить в программу старших классов более неоднозначные, дискуссионные вопросы новейшей истории, значительно дополнив учебники фактографическим материалом.
Предлагаемые школе инновационные учебно-методические комплексы будут значительно отличаться от тех, которыми учителя истории пользовались всего несколько лет назад. Мультимедийные учебники, множество Интернет-ресурсов, выложенных в открытом доступе также должны способствовать более глубокому осмыслению школьниками современных исторических процессов.
И, по словам заместителя министра образования и науки РФ Исаака КАЛИНЫ, "учителям придется осваивать эти ресурсы, иначе на каком-то этапе они начнут отставать от своих учеников".