Участники подводного клуба Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) расширили зону поиска военного гидросамолета "Каталина" Тихоокеанского флота, пропавшего в августе 1945 года в районе бухты Спокойная на юге Приморья. В очередную экспедицию вместе с вузовскими дайверами отправились представители регионального отделения Российского военно-исторического общества, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ДВФУ.
Инициатором поисковой операции, которая началась в 2015 году, выступил студент Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ Владислав Голосов.
Как рассказал руководитель подводного клуба ДВФУ Сергей Тесленко, в этот раз участники экспедиции исследовали около 2 тысяч км метров дна на глубине 20-23 метров. Поиски проводятся в районе, где в 1990-х годах очевидцы в последний раз видели обломки "Каталины". По словам дайвера, главная сложность в изучении данной подводной местности — подвижность песков на дне. Из-за этого есть большая вероятность, что за прошедшие годы детали самолета замело грунтом.

Дайверы. Фото: Фото: Пресс-служба ДВФУ
Тем не менее, поисковики не оставляют надежды обнаружить останки пропавшего гидросамолета. Сейчас руководители отделения Российского военно-исторического общества ведут переговоры о возможности включить данный квадрат в зону исследования военных кораблей, на борту которых есть профессиональное оборудование для поиска металлических объектов.
Согласно архивным данным 10 августа 1945 года в 12.00 летающая лодка "Каталина" морского дальнеразведывательного авиаполка Военно-воздушных сил ТОФ с экипажем из семи человек вышла из гидроаэродрома в бухте Суходол на задание — разведку кораблей и наблюдение за ними. В последний раз самолет был на связи в 20.44. На следующий день жители рыбацкого поселка Тазгоу обнаружили тела троих членов экипажа и похоронили их в братской могиле. Судьба остальных неизвестна.

Поисковая операция. Фото: Фото: Пресс-служба ДВФУ
Напомним, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Подводный клуб совместно со Школой гуманитарных наук ДВФУ и Институтом биологии моря Дальневосточного отделения Российской академии наук провели операцию по обнаружению и подъему винта советского самолета Ил-2, потерпевшего крушение у берегов о. Русского в 1944 году. Дальневосточный федеральный университет посчитал своим долгом включиться в работу по изучению места трагедии, находящегося всего в нескольких километрах от кампуса вуза.