Стоки с косогора: во Владивостоке на улице Кузнецова вырвало канализационный люк
28 января, 21:22
Депутат Андрей Андрейченко: я не позволю загнать людей в “каменные гетто”!
28 января, 20:27
В Артёме двое мужчин пострадали в драке в районе городского рынка
28 января, 20:24
Приманка для тигра или жестокое обращение? Полиция проводит проверку в Дальнереченске
28 января, 19:19
В Приморье повреждены 40 машин из-за сложных погодных условий
28 января, 18:30
Молодые люди "штурмовали" подъездную дверь с помощью автомобиля во Владивостоке
28 января, 18:04
Из-за снегопада большегрузам закрыли въезд во Владивосток
28 января, 17:45
На месте Владивостокского океанариума появится новый культурный центр
28 января, 17:23
Штаб общественной поддержки "Живем в Приморье" станет многофункциональной площадкой
28 января, 17:10
Город в снегу: коммунальщики Владивостока продолжают уборку дорог
28 января, 17:09
Сильный пожар из-за холодильника оставил приморцев без крыши над головой
28 января, 17:00
Во Владивостоке расследуют избиение на Луговой: возбуждено уголовное дело
28 января, 16:49
Снегоуборочный трактор перевернулся на склоне во Владивостоке
28 января, 16:27
От Запорожца до эксклюзива из США — 10 легендарных авто продают во Владивостоке
28 января, 16:24
Из-за снегопада ограничено движение тяжеловесных машин во Владивостоке
28 января, 16:06

10 мифов о поликлинике: стереотипы о государственной медицине, которые больше не нужны

Электронные талоны и упрощенная процедура записи на прием – как преображается система российских поликлиник
23 сентября 2016, 09:10 Общество Ваше здоровье
Врачи поликлиники №6 г. Владивостока РИА PrimaMedia
Врачи поликлиники №6 г. Владивостока
Фото: РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сложившиеся в головах многих людей стереотипы, что посещение государственной поликлиники – это долго, неприятно и болезненно, сегодня начинают все меньше соответствовать реальному положению дел в государственном здравоохранении. Но мы по-прежнему зачастую категорически отказываемся идти лечиться в поликлинику из-за страха потерять там много времени и не добиться результата. А тем временем долгие очереди в регистратуру, врачи, которые не лечат, а пишут, и горы бумажных документов при любом визите к доктору уходят в прошлое — посетить поликлинику и получить бесплатную медпомощь становится действительно проще и комфортнее. Итак, развенчиваем мифы о поликлиниках в материале РИА PrimaMedia.

Миф 1: "Запись к врачу начинается с многочасовой очереди в регистратуру"

Как попасть в поликлинику? Для тех, кто привык, еще с детства, к тому, что 15-ти минутному визиту к врачу всегда предшествует долгое ожидание в очереди у регистратуры, этот вопрос кажется сложным, нерешаемым, и, с ожиданием этого, не хочется появляться в поликлинике вообще никогда.

Медицинский рецепт

Медицинский рецепт. Фото: РИА PrimaMedia

На деле все оказывается гораздо проще. В каждой поликлинике сейчас есть 3 способа записаться на прием. Способ первый – традиционный, в регистратуре, второй и третий – дистанционные – по телефону и через интернет. Теперь в поликлиникуне нужно приходить в 6.00 утра, чтобы записаться на прием, и на это есть причины. Электронная и телефонная запись в разы сократила очереди в регистратуру: всегда можно прийти, записаться, взять свой талон, а если поликлинику человек посещает впервые, оставить заявление для прикрепления к поликлинике, и в следующий раз воспользоваться дистанционной формой записи.

Миф 2: "Дистанционная форма записи – не работает!"

Способы дистанционной записи – по телефону и через электронную запись к врачу. Для создания действительно работающих удаленных форм записи руководством поликлиник принимается много мер – создаются колл-центры, в которых работают многоканальные телефонные линии, когда на одном номере принимается одновременно до 10-ти входящих звонков, разрабатываются дублирующие платформы для записи через интернет. И возможность записаться дистанционно есть в каждой поликлинике.

Для того чтобы воспользоваться этим способом, пациент должен быть прикреплен к поликлинике, находится в ее базе данных. Закон обязывает медицинские организации брать с посетителя письменное согласие на обработку его персональных данных и на оказание медицинской помощи. Одно такое заявление – и о личном посещении медучреждения для записи на прием можно забыть. Приходя в поликлинику по записи электронной или телефонной, в регистратуру можно не заходить – все необходимые документы (талон, медицинская карта) – уже находятся у врача.

Шаг 1: приходим в поликлинику, пишем заявление на прикрепление к этому медучреждению.

Шаг 2: записываемся на прием, приходим в назначенное время.

Шаг 3: При повторном посещении поликлиники записываемся дистанционно

Профит!

Миф 3: "Каждый, у кого есть полис медицинского страхования, может получить любую медпомощь в любой поликлинике"
Страховой медицинский полис

Страховой медицинский полис. Фото: РИА PrimaMedia

Каждый, кто имеет полис медицинского страхования, может получить неотложную медицинскую помощь на территории всей страны. Изначально эта возможность предусмотрена как раз для тех, кто находится в другом регионе, далеко от дома. Это, конечно, касается и местных жителей – если нужна помощь первой необходимости, в каждом медучреждении ее окажут.

Но такая ситуация случается реже, чем та, в которой человек узнает, что в какой-то поликлинике есть врач, который ему нужен, а в ближайшей к дому, к которой он приписан, такого врача нет – и отправляется на запись самостоятельно. Не "прикрепляясь" к поликлинике, человек не сможет записаться на прием – ему необходимо получить направление. Также раз в год можно сменить медучреждение.

"Прикрепление" к поликлинике существует для того, чтобы пациент мог получать всю необходимую помощь вовремя, а врачи и персонал – оптимально строить свой план и график работы. И если в той поликлинике, к которой прикреплен пациент, нет необходимого ему врача, терапевт выпишет направление в то медучреждение, где этот врач есть – и абсолютно беспрепятственно и без лишних трат человек попадет на прием в нужное время.

Миф 4: "Эти безумно долгие очереди к врачу!"

Если без спешки и суеты распланировать свой визит к врачу, даже такого неприятного события, как ожидание очереди перед кабинетом врача, можно избежать. Первое – это, конечно, записаться заранее, в любой форме. Если человек приходит на запись, например, к гастроэнтерологу и планирует получить медпомощь в этот же день, все зависит от того, есть ли запись к этому врачу на прием "прямо сегодня". Его, скорее всего, поставят в лист ожидания, и в ближайшее время помощь будет оказана, но "лишнего" визита в регистратуру поликлиники можно избежать, если записаться заранее и дистанционно.

Разные поликлиники решают вопрос отсутствия очередей с тем или иным успехом. Повсеместно вводится электронная форма заполнения документов для врачей, чтобы у специалиста было больше времени для работы с пациентом (на посещение терапевта отведено 15 минут, для врача узкоспециализированного -20 минут), часть функций врача передается медсестрам. Но человеческий фактор никуда не делся – одному пациенту нужно больше внимания врача, кому-то нужен "разговор по душам", в результате чего времени уходит на каждого посетителя больше, и очереди в этом случае неизбежны.

Основной объем посещений поликлиники приходится на утро. Но поликлиника работает до вечера. И вечером, с 18 до 20 часов, пациентов меньше, поэтому вы почти гарантированно не будете сидеть в очереди, проведете с врачом больше времени и запишетесь легко.

Миф 5: "Сложно попасть на прием к "узкому" специалисту"

Работа врача в государственной клинике

Работа врача в государственной клинике. Фото: РИА PrimaMedia

Итак, к сожалению, это случилось – вы заболели. Не обычная простуда или грипп, а, к примеру, постоянные головные боли, внешних причин для которых — нет. Открываете интернет. Читаете симптомы того или иного заболевания. Лечите их самостоятельно, но безуспешно. Понимаете, что посещения врача не избежать – и идете в поликлинику на запись к неврологу. Почему вы не можете к нему попасть?

Если те или иные симптомы появились впервые, и пациент не состоит на диспансерном учете, попасть напрямую к врачу-специалисту он не сможет. Прежде чем записаться к нему, нужно посетить терапевта – и делается это не для изматывания нервов посетителям поликлиники и не потому, что "так сложилась система".

Симптомы, о которых вы прочитали в интернете, могут оказаться последствиями совсем не тех проблем, которые вы идете решать к тому или иному врачу. Терапевт после осмотра поставит диагноз, и отправит к нужному врачу — и его мнение окажется более компетентным, чем мнение "форумчан". Кроме того, терапевт может увидеть и те симптомы, которые не проявляются явно – и выявить какое-либо заболевание еще на начальной стадии.

Именно на это направлена деятельность всех медучреждений – предотвратить развитие болезни еще на том моменте, когда она не успела развиться. Для этого существуют и плановый осмотр терапевта, и диспансеризация, и скрининговые исследования. У врачей в поликлинике одна с пациентом цель – здоровье пациента.

Миф 6: "Обратиться в частную клинику – надежнее"

Речь идет, опять же, о тех случаях, когда у человека уже проявилась какая-то проблема медицинского характера. В частной поликлинике, также, как и в государственной, сделают необходимые анализы и проведут тот же объем исследований, только быстрее, это правда. Человеку окажут медицинскую помощь в пределах тех денег, которые он заплатил.

Но в поликлинике предлагают еще и широкий спектр профилактических обследований, которые напрямую не связаны с той проблемой, с которой вы обратились. Это может выявить пока скрытые заболевания и предотвратить их, а может, симптомы, с которыми человек пришел, лечит совсем другой врач, а не тот, к которому он изначально хотел идти.

Раз в 3 года в поликлиниках предлагают пройти диспансеризацию – полный осмотр. Единственный способ не получить запущенную форму какого-либо заболевания это полная диагностика и скрининговое исследование. Диспансеризация проходит отдельными потоками, с минимумом времени ожидания и без записи, пройти ее можно за один день. Плюс, если, например, терапевт говорит вам, что нужен осмотр еще одного специалиста, он дает направление, и без лишних финансовых трат вы к нему попадаете.

Диспансеризация в поликлинике №6 г. Владивостока

Диспансеризация в поликлинике №6 г. Владивостока. Фото: РИА PrimaMedia

В частной клинике мы платим за сервис – чтобы не стоять в очереди, чтобы врач уделил достаточно количество времени, и за престиж. Для себя стоит оценить плюсы и частной и государственной клиники – может быть, нужно просто найти своего врача, который будет наблюдать за вами длительное время. Этот врач может работать как в обычной городской поликлинике, так и в дорогом медицинском центре, важно чтобы вы доверяли его мнению.

Миф 7: "Врачи в поликлинике работают в соответствии со своей зарплатой – плохо"

В сознании людей запоследние 10-20 лет устоялся стереотип, что в государственных поликлиниках и стационарах специалисты получают мало, именно отсюда – плохое обслуживание, невнимательное отношение к пациенту, нехватка врачей. Но каждый студент мединститута знает, сколько он будет получать, работая в поликлинике – и эта зарплата экономически сопоставима со средними зарплатами в регионе.

Программы целевой подготовки и достойный уровень заработной платы привлекает молодых специалистов к работе в поликлинике. Во многих государственных поликлиниках реализуются дополнительные меры по привлечению кадров, например, выплачиваются средства на компенсацию найма жилья. Эти программы долгосрочные, но они уже начинают действовать. Только в 2016г. в поликлинику № 6 после окончания интернатуры пришли на работу 3 врача – терапевта участковых, трое специалистов (лор, эндокринолог и терапевт) поступили в целевую интернатуру и вернутся в учреждение после ее завершения в 2017г.

Дарья Савченко, врач поликлиники №6 г. Владивостока

Дарья Савченко, врач поликлиники №6 г. Владивостока. Фото: РИА PrimaMedia

Да, в поликлинике работать сложнее, чем в стационаре, потому что здесь решения надо принимать оперативно и самостоятельно. Работа не из самых легких – но так работают врачи во всем мире. Поэтому, приходя в поликлинику, можно быть уверенным, что необходимую и своевременную помощь здесь окажут.

Миф 8: "Медицинская карта – моя, буду хранить ее дома"
Медицинская карта

Медицинская карта. Фото: РИА PrimaMedia

Медицинская карта — это первичный медицинский документ, и документ принадлежит поликлинике. Раз в полгода каждая страховая медицинская организация проверяет карты, по которым поликлиника оказывала помощь – если ее нет, значит амбулаторная помощь не оказывалась. Поэтому в поликлинике неохотно отдают карты "на руки" пациентам. Если она требуется для лечения в другой поликлинике или в частном медицинском центре, карту необходимо вернуть.

В поликлиниках сейчас организуются картохранилища, в которых доступ есть только у регистраторов – они разносят карты в кабинеты врачей, работают с документами, и тщательно следят, чтобы карта была на своем месте.

Именно из-за такой сложной системы работы с физическими носителями (бумажной медицинской картой), поликлиники переходят на электронный документооборот. Процесс его внедрения проходит постепенно, и в ближайшем будущем электронные медицинские карты будут полностью защищены от утери.

Миф 9: "Врачи в поликлиниках заняты только заполнением бумаг"
Врач государственной поликлиники

Врач государственной поликлиники . Фото: РИА PrimaMedia

Требования к оформлению документов никуда не делись, и если в стационаре врач тратит время на документы в ординаторской, то здесь все происходит перед пациентом. Рецепт написать, направление на анализы, заполнение талона – это все остается, но проблему времени тоже решает медицинская информационная система. В поликлиниках уже несколько лет внедряется электронная система заполнения документов, и когда ей будут пользоваться все врачи, документооборот будет проще и быстрее. Важную помощь в заполнении нужных бумаг оказывает средний медперсонал. Так, с 2015 г., чтобы оформить санаторно-курортную карту, вовсе не обязательно обращаться к врачу, все может сделать медицинская сестра или фельдшер доврачебного кабинета.

Миф 10: "Поликлинику посещают только пожилые люди"
Прохождение диспансеризации в поликлинике №6 г. Владивостока

Прохождение диспансеризации в поликлинике №6 г. Владивостока. Фото: РИА PrimaMedia

Распространенный стереотип о том, что молодым в поликлинике делать нечего, приводит к тому, что люди идут в больницу уже с запущенной формой той или иной болезни, не раньше. Но такой подход к своему здоровью в корне не верен.

Тем более, с модой на здоровый образ жизни и тенденцией заботиться о своем состоянии здоровья в поликлинику приходит все больше молодых людей. Проходят и на диспансеризацию – полный осмотр для выявления каких-либо проблем со здоровьем, и на амбулаторное лечение. С упрощением системы записи, очереди и приема посещать поликлинику стало приятнее и удобнее. И врачи поликлиник, конечно, заинтересованы в том, чтобы к ним приходили до того, как возникнут серьезные проблемы.

Материал подготовлен РИА PrimaMedia при поддержке Анастасии Худенко, главного врача Поликлиники №6 г. Владивостока.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Чтобы понять врача поликлиники, представьте, что дома вас ждут 50 больных мужей — главврач

Поколение Y в медицине: приморские пациенты, тягостные "бумажки" и врачебная дружба

Осознанная любовь к себе: как во Владивосток пришла мода на диспансеризацию

155529
43
37