Увеличить посевные площади Приморья на 10% способно применение нового метода составления топокарт – дистанционного зондирования земли (ДЗЗ). Перспективы развития отрасли и выгоду такого подхода к изучению земельных богатств региона изучали на секции "Использование данных дистанционного зондирования земли (ДЗЗ): перспективы развития отрасли", организованной в ходе крупнейшего IT-форума региона – "Дальинфокома-2016" (12+) (26-27 сентября, Владивосток). Как отметил директор "ЦентрПрограммСистем" Виктор Кононов, только начав применять методику ДЗЗ, удалось выявить 130 тысяч гектар не используемых площадей в Октябрьском районе, сообщает РИА PrimaMedia.
"ДЗЗ – три буквы, миллион возможностей для использования и столько же выгоды от применения технологии", говорят эксперты отрасли, собравшиеся во Владивостоке на крупнейшей IT-площадке "Дальинфоком-2016". Причем выгоды — в прямом смысле слова: для бюджета города, региона, страны. Высокая точность получаемых данных позволяет выявить то, что было невозможно обнаружить при объезде территории по земле.
Вид сверху лучше – шутили участники секции "Использование данных дистанционного зондирования земли (ДЗЗ): перспективы развития отрасли". Сейчас отрасль переживает стадию роста и развития. Однако уже эксперты отмечают увеличение количества интересных проектов и появление новых игроков на рынке, в частности, и в Приморском крае. Только недавно в регионе появилось технология геосканирования земли, которая уже дала очень интересные результаты.
— Мы относительно недавно начали реализацию своего проекта в Приморском крае. Наша компания – "ЦентрПрограммСистем" — на рынке работает давно,мы проводили аудит земель в Белгородской области, создали 3D-карту такого поселка как Дубовое. Благодаря приобретенным нами беспилотникам представленной сегодня на "Дальинфокоме" компании GeoScan, удалось выявить случаи нецелевого использования земли. Это позволило администрации поселка, да и самой области, получить дополнительные площади, пригодные для дальнейшего коммерческого использования. И, следовательно, в дальнейшем повысить и доходы своих бюджетов. Сейчас подобный аудит мы начали и в Приморье в сотрудничестве с администрацией края. Нами проведено зондирование земель в Октябрьском районе, где были обнаружены более 130 тысяч неиспользуемых гектаров,
— рассказал об опыте внедрения в Приморье технологии ДЗЗ директор компании "ЦентрПрограммСистем" Виктор Кононов.
Как показал опыт применения геосканирования и дальнейшего составления объемных 3D-карт, продолжил эксперт, каждый вложенный рубль оборачивается 50 рублями выгоды. Конечная экономия бюджетных средств, получаемая при грамотном использовании земельных богатств региона, в среднем составляет 56 млн рублей. Примерно такую сумму дополнительно получил бюджет Белгородской области, где на основании полученной топокарты, были заключены новые договора с арендаторами, а неиспользуемые земли пущены в оборот.
В Приморье технология только начала применяться, но ее перспективы – огромны.
— В наших планах — просчет индекса растительности, что позволит точнее понять, какими лесными богатствами обладает Приморский край. Кроме того, этот показатель незаменим при переходе на точечное земледелие, что обозначено в ближайших перспективах для сельского хозяйства региона. По нашим оценкам, получится сократить издержки минимум на 80%, -
отметил Виктор Кононов.
Вопросам дистанционного зондирования земля организаторы "Дальинфокома-2016" отвели не одну секцию: после небольшого перерыва участники в том же составе собрались на заседание круглого стола, посвященного перспективам интеграции и развития отрасли. Представители науки, бизнеса и власти более полутора часов рассматривались проекты, использующие методику зондирования, изучали, какие проблемы мешают эффективному внедрению на рынок, и искали пути их решения.
Сейчас в Приморье более 10 компаний, в том числе — и институты ДВО РАН, которые в том или ином виде применяют технологию дистанционного зондирования земли. Это и специализированное отделение МЧС, которым получаемые данные позволяют отслеживать суда, локализовывать район поисков и планировать вообще работу в регионе. Это и различные институты, занимающиеся мониторингом состояния акватории: от розлива нефти и до цветения вредоносных водорослей, и представители администраций, которые применяют данные для составления точных кадастровых планов и оценки земельных и лесных ресурсов региона. Как отметил директор компании "ЦентрПрограммСервис" Виктор Кононов, подводя итоги обсуждения, круглый стол позволил выработать направление дальнейшего совместного движения.
— Хотел бы отметить, что сегодня на этой площадке "Дальинфокома" были представлены интересные проекты. Но пока они не доведены до состояния сервисов. А это является ключевым моментом для внедрения в повседневную жизнь и коммерческого использования. Я предлагаю создать сообщество, в рамках которого мы все вместе могли бы разработать работающее приложение, после чего уже и предлагать его администрации края для использования.
Давайте начнем хотя бы с предоставления данных в центральное хранилище для формирования инфраструктуры пространства региона. Оно есть и оно работает. Что же касается сервисов, вот их администрация готова использовать. Предлагаю каждому институту вплотную заняться разработкой сервисов для своих проектов. Мы готовы включиться в работу, готовы показать потенциал и пройти весь путь до коммерциализации,
— предложил участникам круглого стола Виктор Кононов.
Итогом заседание стало предложение создать рабочую группу, в состав которой войдут представители ОНФ, Общественного экспертного совета, науки и бизнеса, которая и разработает программу поэтапного развития отрасли и определит механизмы внедрения имеющихся методик в повседневную жизнь.
Напомним, что организаторами "Дальинфокома-2016" выступили медиахолдинг PrimaMedia, администрация Приморского края, Дальневосточный федеральный Университет (ДВФУ). Оператор форума – "Центр репутационных технологий".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Три загадочные буквы ДЗЗ представят на "Дальинфокоме" во Владивостоке
Система космомониторинга в Приморье позволит эффективнее бороться с лесными пожарами
Собственные ИТ-разработки представят ученые ДВО РАН на Дальинфокоме-2015 во Владивостоке