Любители мяса, несомненно, сойдутся во мнении, что настоящим королем любого праздничного стола будет стейк. Как правильно и вкусно приготовить стейк стриплойн, показывает директор Центра развития предпринимательства Елена Новгородова под руководством директора кулинарной студии "Вкус жизни" Дмитрия Каганского.
Такое блюдо принято делать из куска мяса, который вырезают из поясничной части спины животного. Этот кусок мяса величиной с ладонь и толщиной в 3-4 см окружен солидным слоем жира и состоит из довольно крупных волокон. В процессе жарки стейк стриплойн дает яркий мясной аромат. В качестве гарнира идеально подойдут овощи-гриль или соус.
Ингредиенты:
Стейк стриплойн – 1 шт
Дижонская горчица из цельных зерен – 1 ст ложка
Бальзамический соус – 1 ст ложка
Коричневый сахар – 1 ст ложка
Петрушка – 2 веточки
Укроп – 2 веточки
Лук репчатый – ½ среднего размера
Кабачок средний – 1 шт
Помидоры черри – 2 шт
Растительное масло – 2-3 ст ложки

Ингредиенты. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Ингредиенты к соусу. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Стейк стриплойн. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Мясо обсушиваем салфетками, перед тем как начать его жарить. Сковороду-гриль смазываем совсем немного растительным маслом и разогреваем. Стейк с одной стороны присыпаем морской солью, и как только сковорода раскалится, выкладываем его этой стороной вниз. Пока стейк жарится, солим вторую сторону.

Стейк стриплойн. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Стейк стриплойн с соусом. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Стейк стриплойн с соусом. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Стейк жарим 1-1,5 минуты с каждой стороны для красивого рисунка. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Стейк жарим 1-1,5 минуты с каждой стороны. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Переворачиваем стейк каждые 1,5 минуты по два раза, чтобы создать красивый рисунок. Чтобы края стейка смотрелись аппетитно их тоже можно запечатать, обжарив стейк на боковых краях.

Края стейка тоже можно запечатать. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Это сохранит сок внутри стейка. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Стейк стриплойн с соусом. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Стейк стриплойн с соусом. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Обжариваем до красивой золотистой решетки. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Стейк стриплойн с соусом. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Стейк стриплойн с соусом. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
После жарим стейк еще несколько минут. Термометр должен показать температуру в 60 градусов.
В предварительно разогретую до 60 градусов духовку убираем стейк на несколько минут, чтобы дать ему "отдохнуть". Это позволит мясному соку сохраниться внутри куска и не вытечь при разрезании.

Убираем стейк в духовку. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Температура в духовке - 60 градусов. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Стейк стриплойн с соусом. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Мясным соком поливаем стейк. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Кабачок нарезаем кружочками толщиной 6-7 мм и обжариваем слегка на гриле с двух сторон. Помидоры черри также держим пару минут на гриле. Из обжаренных кабачков складываем пирамидку.

Кабачок нарезаем кружочками. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Кабачок нарезаем кружочками. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Солим и перчим. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Смазываем гриль. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Елена Новгородова. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Обжариваем овощи на гриле. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Овощи гриль. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Овощи не нужно сильно зажаривать. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Складываем кабачки в пирамидку. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Для соуса смешиваем в удобной емкости горчицу, коричневый сахар, и бальзамический соус. Лук измельчаем как можно мельче. У петрушки и укропа отбираем лишь веточки, чтобы не брать стебель. И также мелко нарезаем. Добавляем зелень к остальным ингредиентам, вливаем 1,5 ложки оливкового рафинированного масла и взбиваем все тщательно венчиком. Соус должен превратиться буквально в ароматную эмульсию.

Подготавливаем зелень. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Зелень. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Измельчаем петрушку и укроп. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Измельчаем петрушку и укроп. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Мелко режем лук. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Выкладываем горчицу в миску. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Бальзамический соус. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Коричневый сахар. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Добавляем масло. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Тщательно взбиваем. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Елена Новгородова. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Взбиваем соус в эмульсию. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Пробуем соус. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Готовый стейк перед подачей можно поперчить. Во время жарки не советуют этого делать, чтобы перец не горел, оставляя горьковатый резкий привкус.

Перчим перед подачей. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Стейк стриплойн перед подачей. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Стейк стриплойн с соусом. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Стейк стриплойн с соусом. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Стейк стриплойн с соусом. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Подать его можно на дощечке или тарелке, украсив овощами и дополнив соусом.

Елена Новгородова и Дмитрий Каганский. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Разрезаем. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Стейк стриплойн от Елены Новгородовой. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
РИА PrimaMedia благодарит партнеров проекта кулинарную студию "Вкус жизни" за помощь в организации, проведении съемки и чудесную атмосферу.