Лечение онкологии в Корее: чего ожидать в реальности?

Материал Международного медицинского координационного центра «МЕДКОР» при поддержке Национальной организации туризма Кореи (НОТК)

13 декабря 2016, PrimaMedia. Стоит проехать по Владивостоку, как то тут, то там натыкаешься на рекламные щиты с призывом лечить рак в Корее, что рак излечим, и его можно победить в клиниках Кореи. Те люди, которые сталкивались с этим страшным заболеванием сами или у родственников, далеко не всегда разделяют такой оптимизм рекламного призыва.

В вопросах онкологии надо быть максимально честным. Честно — это когда и врач, и близкие, и люди, берущиеся помочь, подробно объясняют человеку с этим диагнозом, как можно лечиться, какой эффект может дать то или иное лечение, насколько реально выздороветь полностью или же уйти в ремиссию. Чаще именно к последнему варианту и стремятся врачи во всем мире при лечении рака. Психологически грамотная и честная работа с онкопациентом – крайне важна.

Онколог Михаил Ласков, кандидат медицинских наук:

Рак является тяжелым заболеванием, которое трудно лечить и сложно выявлять на ранних стадиях. По-прежнему нет ответов, как развивается рак и что делать, чтобы предотвратить его в будущем. Но с раком можно жить и даже его побеждать.

В работе с онкологическим больным всегда есть дилемма: нужно правильно все объяснить, подробно донести все возможности, быть максимально честным, но при этом не давать терять надежду, помогать бороться, оказывать психологическую поддержку. Именно надежда и настрой на борьбу являются тем самым чудом, когда пациент вопреки всем прогнозам выходит в ремиссию.

Приемное отделение южнокорейской клиники

Приемное отделение южнокорейской клиники. Фото: Предоставлено "МЕДКОР"

Вернемся к вопросу о лечении в Корее. Почему русские пациенты едут на диагностику и лечение в Корею?

Многие сразу скажут: оборудование, грамотная диагностика, профессионалы-врачи, лучше лекарства и так далее. Да. Все это правда. Тем не менее, у нас тоже есть неплохое оборудование, хоть и не все, у нас тоже есть замечательные доктора, настоящие светила.

Чего у нас нет, так это ресурсов помочь всем, нет психологической службы онкобольным и их родственникам. А самих врачей не учат психологическому аспекту, но если бы и учили, им просто некогда.

Палата

Палата. Фото: Предоставлено "МЕДКОР"

Поэтому такое явление, как лечение россиян в Корее – очевидно востребовано. Те, кто хоть как-то может себе позволить это финансово, сам или сборами, часто выбирают эту страну и возлагают большие надежды.

Надо признать, что надежду медицина в Корее действительно оправдывает. Давайте для начала разберемся, как вообще лечат рак.

Клиника в Республике корея

Клиника в Республике корея. Фото: Предоставлено "МЕДКОР"

Первое и самое важное — это операция. Если опухоль можно удалить хирургически, шансы пациента выздороветь или выйти в ремиссию сразу вырастают. Разница между хирургическими возможностями в России и за рубежом часто выражается в методике и техническом оснащении операционного оборудования. В Корее, например, большую часть оперативного вмешательства проводят малоинвазивно, т.е. не открытой операцией. Это дает пациенту более быстрый срок восстановления за счет меньшего повреждения тканей, меньшей кровопотери и анестезии. Но русские хирурги "выросли" на военной хирургии и по-прежнему считаются одними из сильнейших в мире, к ним ездят учиться и в наше время. Даже открытая, так называемая "полостная" операция лучше, чем ее отсутствие.

Бывают случаи, когда обычное оперативное вмешательство все же невозможно. Тут на помощь приходят такие виды малоинвазивной хирургии, как ультразвуковая, радиочастотная и крио— абляции. Эти абляции не применяются у нас, к сожалению. Хотя криоабляция была разработана советскими учеными в Новосибирске еще в 60-х годах прошлого века.

Все эти методы проводятся малоинвазивным способов (чаще на метастазы, но иногда на крупные опухоли с целью сокращения размера). Различие в том, что ультразвуковая и радиочастотная абляции уничтожают образование разными видами волн, а криоабляция замораживает ткани опухоли, и в течение 1-2 месяцев происходит некроз образования.

Вторым этапом назначается лечение на уничтожение оставшихся в теле злокачественных клеток. Если опухоль неоперабельна, этот этап может стать первым.

Химиотерапия — самый частый вид назначаемого лечения. Есть химиотерапия, направленная на излечение и предотвращение появления метастаз, есть химиотерапия, так называемая паллиативная, которая позволяет сдерживать прогрессирование роста заболевания, т.е. помогает продлить жизнь. Есть таргетная химиотерапия, нового поколения, препараты этого вида нацелены на конкретный генетически модифицированный вид рака конкретного органа и имеют очень высокий процент эффективности лечения до полного выхода в ремиссию. Стоят такие препараты очень дорого.

Химиотерапия еще различается по видам ее доведения до очага поражения.

Общая системная "химия" вводится внутривенно и до самого злокачественного очага доходит всего 25% от общего объема введенного препарата, остальной объем дает отрицательную нагрузку на здоровые клетки всего тела. Во многих клиниках Кореи системную химиотерапию назначают при широком распространении опухолевого процесса.

Локальная химиотерапия на сегодняшний день считается одним из лучших способов борьбы с раком, если очаг более или менее четко локализован. Химиопрепарат вводят локально через артерию (химиоэмболизация) или по мелким сосудам (микрососудистая химиотерапия) непосредственно к образованию. Эффективность такого способа введения "химии" — около 75%, и равна тому объему препарата, который попадает прямо в пораженный очаг. Нагрузка на весь организм значительно ниже, соответственно, последствия побочных эффектов от такой химиотерапии для пациента менее пагубны.

К этому виду можно, пожалуй, отнести и самый новый метод – внутрибрюшинную гипертермическую химиотерапию. На сегодня лишь у единичных клиник Кореи есть лицензия на проведение этого метода. Этот вид терапии назначают при запущенных стадиях рака органов брюшной полости с метастазами. Посредством эндоскопа непосредственно в брюшную полость вводят химиопрепарат (какой именно зависит от вида рака и органа), смешанный со специальным раствором и подогретый до 40 градусов по Цельсию, и, проще выражаясь, промывают этим составом всю полость. Таким методом врачи могут добиться более быстрого и эффективного уменьшения опухоли и количество метастаз, благодаря чему, неоперабельный до этого больной может рассчитывать впоследствии на операцию.

Вопрос: что из этого мы можем получить у нас? У нас пациент может получить общую системную химиотерапию и химиоэмболизацию. Во Владивостоке есть несколько замечательных специалистов, к кому можно обратиться. Микрососудистую и внутрибрюшинную терапию пока не практикуют в нашем городе. За этими методами многие пациенты и едут в Корею. А также за качеством. Не сервиса. А именно за качеством самих препаратов, которые будут оригинальными и эффективными, даже если такие же точно по названиям есть у нас.

В зависимости от вида рака пациенту могут назначить лучевую терапию — как альтернативу или в дополнение химиотерапии.

В наш век инноваций можно запутаться в способах лучевой терапии. Есть гамматерапия, томотерапия, терапия радиоактивным йодом, протонная тяжелыми частицами, кибернож, борная нейтрон-захватная терапия.

В зависимости от вида рака, от расположения опухоли, ее размеров, моно— или полиобразований, будет зависеть выбор лучевой терапии. В Корее есть все виды лучевой терапии, а с 2015 года одна из ведущих клиник Сеула открыла новейший центр протонной терапии тяжелыми частицами. Таких центров во всем мире всего четыре-пять. Невероятная удача, что теперь у нашего ближайшего соседа есть такое оборудование и этот вид лечения сложнейших для операции опухолей.

Также хочется отметить такой вид лучевой терапии, как брахитерапия. Радиоактивный йод в России сейчас применяют для лечения рака щитовидной железы, после оперативного удаления опухоли при высоком риске рецидива. В Корее эту терапию назначают в обязательном порядке после операции, иногда даже с повтором через 6-12 месяцев. Для такого лечения нужно проглотить капсулу с веществом и находиться 1-3 суток в изолированной стерильной камере.

Однако сейчас радиоактивный йод научились доставлять и к другим органам в теле. Радиоактивный йод наносят на наноноситель и с помощью длинной иглы внедряют максимально близко к очагу, обычно несколько нано носителей вокруг очага. Так можно бороться с метастазами и опухолями, которые угрожают жизни пациента не из-за своих размеров, а из-за расположения и врастания в артерии и крупные сосуды. Такие образования часто невозможно удалить, и брахитерапия йодом – уникальная возможность с ними бороться. Йод распадается в течение 6 месяцев, все это время данная терапия работает, не причиняя пациенту и окружающим его людям дискомфорта.

Гормонотерапия при лечении рака, чаще, молочной железы – тоже подспорье в руках лечащего онколога. Надо отметить, что этот вид терапии прекрасно развит и в России. Ради одного этого способа нет необходимости выезжать за рубеж.

Нужно признать, что российская медицина в сфере онкологии работает на грани своих возможностей, врачи стараются использовать все, что им доступно, включая свое свободное время. Тем не менее, равно как и психологическая поддержка, так и реабилитация после лечения недоступна нашим пациентам. Но эти аспекты не менее важны, чем само лечение.

Из последних достижений современной медицины в сфере реабилитации и стабилизации онкопациента – это иммунотерапия. Иммунотерапия может быть на основе лекарственных растений, а может быть иммуноклеточной, на основе собственных стволовых клеток пациента. Данная терапия позволяет не только поднять ослабленный иммунитет после химио— или лучевой терапии. Эта терапия также борется с атипичными клетками, циркулирующими в крови пациента, не позволяя им закрепиться и дать рецидив.

Исследования

Исследования. Фото: Предоставлено "МЕДКОР"

Что же в итоге?

Конечно, мы рассмотрели не все виды лечения онкологии. Их много, но это основные. И невозможно сказать, что пациенту может помочь какое-то одно из них. Считается, что именно комплексный подход к лечению дает лучшие результаты.

Что именно назначить при том или ином виде рака – решать врачам, а пациенту нужно лишь помнить о нескольких правилах:

  1. Никогда не отказываться от лечения после операции. Операция позволяет удалить опухоль, избавиться от первоисточника. Но в крови остаются атипичные клетки и циркулируют по всему телу. Рано или поздно они где-нибудь локализуются и начнут расти. Очень редко рак удается поймать на "нулевой" стадии, где вроде бы достаточно вырезать маленькое образование. Но даже тогда врачи предпочитают подстраховаться вторым этапом лечения, чтобы избежать рецидива. Рецидив лечить всегда сложнее.
  2. Сомневаетесь – спрашивайте. Не бойтесь спросить. Всегда задавайте вопросы, может, есть еще какой-то метод, может, есть другое лекарство, которое поможет лучше. При нашей стандартизации и малом финансировании медицины вы получаете обычный протокол лечения. Хотите большего – ищите. Не останавливайтесь. Боритесь за себя и своих любимых.
  3. Деньги – это второй вопрос. Да-да, это не опечатка. Многие скажут — это безумно дорого, и будут правы. Но сколько раз мы видели людей, у которых были все финансовые возможности помочь своим близким, и они их не использовали, и те, у которых не было сбережений или больших доходов, но всем миром, всеми способами они обеспечивали своим близким выезд на лечение в Корею, понимая эффективность предложенных вариантов. Поэтому первый вопрос – это желание и отсутствие бесплатной альтернативы у нас!

Подводя итог, можно сказать так: лечение в Корее комплексное, эффективное, современное. У пациента действительно много шансов, если (!) это лечение к нему применимо. И это "если" — очень важно. Бывают случаи, когда пациент находится уже в терминальной стадии, о выздоровлении нет и речи. В таких случаях, нужна паллиативная и обезболивающая терапия, которая продлит насколько возможно жизнь и поддержит пациента.

Медицина в Республике Корея

Медицина в Республике Корея. Фото: Предоставлено "МЕДКОР"

Правильно говорить пациенту:

Рак может быть излечим в большинстве случаев на ранней стадии;

Рак можно попробовать победить на 3-4 стадии, но зависит от вида рака и методов, которые можно применить;

И самое важное — с раком можно жить. Онкология – это хроническое заболевание, которое можно вывести в длительную ремиссию. Это не конец света. Главное — не опускать руки!

Медицина

Медицина. Фото: Предоставлено "МЕДКОР"

Приведенная в статье информация имеет справочный характер.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Материал подготовлен и предоставлен Международным медицинским координационным центром "МЕДКОР" при поддержке Национальной организации туризма Кореи (НОТК).

УЗНАЙТЕ ВСЕ О ЛЕЧЕНИИ В КОРЕЕ – ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС 2-505-500

ММКЦ "Медкор"

Владивосток, пр-кт Острякова 5, офис 308/1

Телефон: 8-908-440-5500, 2505-500

Email: info@med-core.com

Сайт: www.med-core.com

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Лечение в Южной Корее с "МЕДКОР": мировой уровень клиник и поддержка в России

Ведущий онколог Китая проведет консультацию во Владивостоке

ЭКО, когда тебе за тридцать: женщин Приморья приглашают на лекцию о здоровье и материнстве

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia