Отказ во въезде в Южную Корею с начала 2016 года от местных миграционных властей получили более 4 тысяч россиян. Львиная доля "непропускных" сограждан приходится на жителей Дальнего Востока и Приморья в частности. Сложившуюся ситуацию в представительстве министерства иностранных дел РФ во Владивостоке называют ужасающей и сравнивают с волной российских гастарбайтеров в 1990-е годы, когда те искали финансового благополучия в Стране утренней свежести. Большинство нарушителей, по их же словам, не знали, что нарушают законы и правила, сообщает РИА PrimaMedia.
На состоявшейся 26 декабря в администрации Приморского края пресс-конференции по визовым вопросам представитель МИД РФ во Владивостоке Игорь Агафонов прокомментировал рост случаев "непропуска":
— С начала текущего года заметно увеличилось число россиян, которым миграционные власти Южной Кореи отказывают во въезде в страну. При этом практически все случаи отказа касались лиц, выдававших себя за туристов. В действительности же они пытались въехать в Республику Корея для занятия нелегальной трудовой деятельностью, пользуясь возможностью безвизового режима.
Он напомнил, что безвизовый въезд между Россией и Кореей не действует, если цель поездки — работа, обучение в учебных заведениях или проживание на территории другого государства. Если на границе граждане РФ по просьбе миграционных офицеров не смогут подтвердить туристическую цель своего визита, то те имеют право отказать во въезде. Все расходы, связанные с ожиданием депортации на родину и приобретением обратного билета, будет оплачивать сам россиянин.
— Корейские миграционные службы долго терпели: информировали российские консульства, СМИ, доводили эту информацию на своих официальных страницах в Сети. Действия это не возымело, и сейчас мы видим ситуацию, близкую, если не угрожающую и превышающую по своим последствиям и масштабам ту, которая царила в Приморье в 1990-е годы, когда был вал гастарбайтеров с нашей стороны на территорию Республики Корея, — продолжает Агафонов.
— Сейчас ситуация такая же, если не хуже. По статистике, с начала 2016 года не пропущено миграционными властями Республики Корея порядка 4 тысяч граждан РФ, которые указывали не соответствующие реалиям цели своего визита в эту страну. Речь, де-факто, о нелегальных мигрантах, о нелегальной рабочей силе. Территориально основной контингент — это жители Приморского и Хабаровского края, Якутии и Бурятии.
Глава департамента международного сотрудничества Алексей Старичков рассказал, что по итогам 2016 года общее число въезжающих в Корею россиян может превысить 130 тысяч человек.
— Пока что у нас нет точных данных, сколько наших соотечественников въехало в Южную Корею с начала 2016 года, но можно предположить, что эта цифра будет процентов на 20 больше, нежели она была в 2015 году (а это примерно 111 тысяч человек) — 130-140 тысяч человек, — заметил он.
К сожалению, некоторые наши сограждане, занимающиеся в Корее нелегальным трудом, попадаются в некую ловушку, обусловленную элементарным незнанием правил межгосударственных обменов. Большинство из 4 тысяч человек, задержанных миграционными офицерами в этом году, думали, что вполне легально могут находиться в течение 60 дней в другой стране по безвизовому режиму и подрабатывать там. Это не так
— подчеркнул Старичков. Отметил он и немалый "вклад" в незаконное трудоустройство россиян в Южной Корее нечистых на руку дельцов, которые предлагают ложные услуги по поиску работы в Стране утренней свежести.
— Зачастую эти мошенники выдают себя за туристические компании, таких случаев немало. Если наши соотечественники стремятся получить работу в Корее, они должны получить соответствующую визу. Ее может выдать Генеральное консульство РФ во Владивостоке. Если компании или граждане пытаются продать такую туристическую услугу, не подразумевающую получение визы в Генконсульстве, можно предположить, что это мошенничество. В таком случае следует обратиться в Роспотребнадзор или прокуратуру, — добавляет глава краевого департамента.
Также несколько слов было сказано о ситуациях с задержанием россиян в южнокорейском аэропорту Инчхон, происходивших в течение года.
— В ряде приморских СМИ появлялись публикации, выставляющие едва ли не врагом российскую консульскую службу в Республике Корея — она виновата в задержании самолета, которого не было (если говорить о декабрьском случае) и тяжелых условиях содержания в аэропорту не пропущенных россиян. Последнее тоже не соответствует действительности. Большинство задержанных миграционными властями въезжают в страну без копейки, не имея даже 100 долларов в кармане. Какой же это туризм? Российские консулы в крайне ограниченном составе там прилагают максимум усилий, чтобы помочь оказавшимся в трудной ситуации согражданам. При этом часто они действуют сверх своих четко ограниченных полномочий, руководствуясь какими-то личными чувствами. Обидно за коллег и за службу, — поделился Игорь Агафонов.
В преддверии новогодних каникул, которые кто-то из приморцев проведет в другой стране, департамент туризма напоминает, что нашим туристам нужно сделать, чтобы отдых не оказался испорчен.
— Чтобы ваш отпуск, который запланирован действительно с туристскими целями, прошел хорошо, нужно обратиться к добросовестному туроператору, заключить с ним договор об оказании туристских услуг и согласиться на приобретение медицинской страховки. Это те условия, которые позволят спокойно, комфортно и безопасно провести праздники за границей, — подчеркнул глава ведомства Константин Шестаков.
Залогом добросовестности компаний, предоставляющих туристические услуги, является их нахождение в Едином федеральном реестре туристских операторов. За подробными разъяснениями приморцев призывают обращаться в краевой департамент туризма.
Напомним, безвизовый режим между Россией и Южной Кореей начал действовать с 1 января 2014 года. Безвизовый въезд предусматривает туристическую или частную цель поездки. Трудоустройство во время безвизового визита является нарушением закона об иммиграции. Нарушителям данного закона запрещается въезд в Республику Корея на определенный срок, их также могут депортировать. Условия и сроки безвизового пребывания россиян в Южной Корее определяет Соглашение между правительствами стран. В статье 8 документа компетентные органы дружественной страны оставляют за собой право отказать во въезде иностранным гражданам, присутствие которых они сочтут нежелательным. В Соглашении также не прописывается требование к властям Кореи мотивировать причину отказа во въезде на свою территорию. Корейские власти имеют право вести иммиграционный контроль теми формами и методами, которые предусмотрены законодательством их страны.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Кто и за что трогает девушек из Владивостока в Южной Корее