Сложные выборы ждут Приморье в 2017 году

В общей сложности в муниципалитетах края пройдет около 25-ти кампаний
Голосование. Фото: РИА PrimaMedia

Выборы в 2017 году затронут треть муниципалитетов Приморского края. Осенью пройдут кампании по выборам депутатов представительных органов в восьми городах и районах. А еще в четырех пройдут довыборы в представительные органы власти. В общей сложности, как подсчитало РИА PrimaMedia, в регионе пройдет около 25-ти избирательных кампаний – от сельского до городского уровня. Эксперт уверен, что этот избирательный цикл станет одним из самых сложных, но благоприятных для местного рынка политического консультирования.

По данным, полученным в Избирательной комиссии Приморского края, в этом году истекают полномочия Дум в семи городских округах и одном районе. Так, осенью переизбрать представительные органы предстоит избирателям Владивостока, Арсеньева, Находки, Большого Камня, Дальнегорска, ЗАТО Фокино, Артема и Лазовского муниципального района.

Стабильной политической ситуацией из восьми муниципалитетов похвастаться могут разве что Артем и Лазовский район. В остальных территориях возможны интересные сценарии. Главы двух не самых простых муниципалитетов – Владивостока и Дальнегорска – находятся в СИЗО, а сами территории политически не стабильны. У обоих муниципалитетов традиционно высокий протестный потенциал. Пикантность предстоящей кампании во Владивостоке придает высокий интерес к гордуме со стороны сразу нескольких влиятельных групп и политиков, среди которых можно отметить, главу региона, собственно, мэра Владивостока Игоря Пушкарева, вернувшегося в страну экс-мэра Владивостока Владимира Николаева, ГК "Сумма", для которой было бы кстати иметь в кресле главы лояльного человека. Как минимум один интересант на выдвижение своей группы кандидатов есть в парламенте Приморья, логично сохранить влияние на уровне муниципалитета представителям портовой логистики. И не обязательно все эти группы будут бороться за выдвижение от "Единой России".

Как показали выборы в Законодательное собрание Приморского края, неоднозначны позиции "Единой России" в Арсеньеве и Большом Камне. В Находке, между тем, сохраняется противостояние между главой города и Думой города, большинство которой объединилось вокруг экс-спикера Думы Находки Михаила Пилипенко и депутата Заксобрания Приморья Руслана Маноконова. На данный момент конфликт перешел в категорию вялотекущих, но способен вернуться в острую фазу. Для урегулирования ситуации, по мнению экспертов, требуется вмешательство со стороны внешнего арбитра. На городских выборах здесь так же, как и во Владивостоке, немало заинтересованных групп: представители пляжного бизнеса юга Приморья, логистического бизнеса, крупных региональных агрохолдингов, например, "Грин Агро".

По мнению политического консультанта, директора Дальневосточного консалтингового центра Петра Ханаса, партии власти предстоит на этих выборах тяжелая работа.

Петр Ханас
Петр Ханас

директор "Дальневосточного консалтингового центра", политический консультант, член РАПК

Автор фото: РИА PrimaMedia

Для администрации Приморского края выборы будут сложными на всех территориях: новый вице-губернатор и новый директор департамента по внутренней политике достаточно поверхностно знакомы с ситуацией и спецификой территорий. Для партии "Единая Россия" аналогично. Никакого рестайлинга партии не произошло. Результат, который "Единая Россия" получила на последних выборах, на самом деле, не достоин деятельной партии. Надеяться, что новый председатель изменит кардинально ситуацию, не стоит. 

Поэтому кампания будет тяжелой в любом случае. Партии предстоит серьезная работа. Но, несмотря на то, что начальная ситуация не благоприятствует "Единой России", правильно спланированная и проведенная кампания может дать им хороший результат.

А вот выходом "как раз может стать привлечение местного экспертного сообщества", для которого впервые за многие годы появилась возможность вернуться и занять свое место на рынке.

"В плане политконсалтинга на территории Приморья сейчас наступила самая хорошая пора за последние 15 лет", — уверен эксперт.

Помимо основных кампаний в Приморском крае по ряду муниципалитетов пройдут довыборы в представительные органы. Так, в Михайловском районе пройдут дополнительные выборы депутата по одномандатному округу №8, в Думу Партизанска – по округу №4, в Думу Пожарского района – по округу №1 и в Думу Ханкайского района депутата изберут по округу №10. Дополнительные выборы ожидаются в Анучинском районе. Пока речь идет только об одном депутате. Георгий Кристов, прошедший в Думу Анучинского района по округу №1, получил гражданство Болгарии, в связи с чем сложил депутатские полномочия. Кроме того, прокуратура района возбудила производство в отношении депутата по округу №5 Владимира Давыденкова в связи с тем, что он не обнародовал декларацию. Впрочем, пока никаких санкций не принято.

Осенью также состоятся прямые выборы на уровне городских и сельских поселений. В Кавалеровском районе пройдут выборы главы и депутатов муниципального комитета Устиновского сельского поселения. В Красноармейском районе изберут главу Мельничного сельского поселения. В Пожарском районе выборы глав состоятся в Краснояровском, Федосьевском поселениях. Выборы глав пройдут в Чугуевке, в Удэгейском сельском поселении (Агзу) Тернейского района, в Дубовском поселении Спасского района.

Выборы в представительные органы состоятся в Духовском сельском поселении Спасского района (муниципальный комитет). Дополнительные выборы депутатов ожидаются в Октябрьском районе: в Покровке изберут депутатов муниципального комитета по округам №2, №5; в Липовцах дополнительные выборы пройдут по округам №6 и №9. В Сергеевке Пограничного района состоятся дополнительные выборы депутатов муниципального комитета по многомандатному избирательному округу №1.

Ряд кампаний пройдут раньше. Так, на весну 2017 года намечены дополнительные выборы по одномандатному округу в Думу Хасанского района и выборы главы Зарубинского сельского полселения. 5 февраля состоятся досрочные выборы главы Екатериновского сельского поселения Партизанского района, на 12 марта назначены выборы главы Яковлевки.

В апреле и мае пройдут досрочные выборы главы Прохорского сельского поселения Спасского муниципального района и Новонежино (Шкотовский район), соответственно.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Единая Россия" в Приморье выбрала нового руководителя и отдала должное заслугам прежнего

ВЫБОРЫ-2016

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia