Дом-лайнер хотят построить в Приморье бизнесмены из Китая

Реализовать проект уникального комплекса планируется к 2021 году
Лайнер. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Гостинично-жилой и административный комплекс "Дом в море" в форме современного лайнера намерена построить в Приморье компания "Шин Криэйшн Холдингс" (Sheen Creation Holdings). Об этом стало известно в ходе переговоров заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева с генеральным директором, членом совета директоров компании Лян Вэйцяном сегодня, 13 марта, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на краевую администрацию.

День китайского инвестора прошел в Хабаровске. Обсудить возможности реализации своих инвестиционных проектов в регионах Дальнего Востока – Приморском и Хабаровском краях, Амурской области – собрались представители нескольких крупных компаний КНР.

Так, "Шин Криэйшн Холдингс" (Sheen Creation Holdings) намерена построить во Владивостоке новый современный центр для проживания, отдыха и ведения бизнеса. Руководство компании уверено в успешном инвестировании в Приморье.

"С тех пор как компания получила статус резидента Свободного порта Владивосток, правительство РФ уделяет нам особое внимание, что усиливает нашу уверенность в инвестициях на Дальний Восток, вдохновляет нас. Наше предприятие занимается оптовой торговлей и малоэтажным строительством. Торговый оборот за прошлый год составил 200 млн гонконгских долларов",

– отметил генеральный директор, член совета директоров компании "Шин Криэйшн Холдингс", инвестор ООО "Кью И" Лян Вэйцян.

По мнению китайских бизнесменов, Владивосток – самый известный российский город-порт и нуждается в еще большем развитии. С этим согласился и полпред президента России Юрий Трутнев.

"Надо развивать Владивосток. Нам надо все территории развивать на Дальнем Востоке, но Владивосток имеет стратегическое значение", – акцентировал вице-премьер.

Проект "Дом в Море", предложенный инвесторами, – это ультрасовременный комфортабельный комплекс, расположившийся на прибрежной полосе Владивостока. По задумке бизнесменов, он должен подойти как для отдыха с семьей или друзьями, так и для организации деловых встреч на высшем уровне, переговоров, брифингов, размещения первых лиц компаний и стран.

Предполагается, что в комплексе разместятся: пятизвездочный отель, торговый центр, спортивно-оздоровительный комплекс, детский сад, кинотеатры, концертные площадки, бары, рестораны, бассейны, зимний сад, автопарковка и многое другое.

Уникальная концепция комплекса состоит в том, что его сборка будет произведена за рубежом, затем в готовом виде доставлена во Владивосток. Затем сооружение устанавливается на опоры, предварительно вмонтированные в морское дно. Подводятся электрические и водные коммуникации, строится дорога – въезд для автомобилей и эскалатор для пешеходов. Разработка конструкторской документации осуществляется в тесном сотрудничестве с Дальневосточным научно-исследовательским институтом морского флота (ДНИИМФ).

Реализовать проект планируется к 2021 году. Однако, инвесторы обратили внимание на сложности на пути дальнейшего развития проекта. Дело в том, что часть объектов планируется разместить на воде, для этого компании необходимо оформить акваторию в аренду, а это представляет собой большую проблему.

По мнению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, реализация данного проекта сыграет важную роль в развитии комфортной городской среды и повысит туристическую привлекательность Владивостока.

"Проект достаточно интересный. Сложность в его реализации одна – предоставление акватории. Тем не менее, все решения в самое ближайшее время будут приняты. Дано поручение Федеральному агентству водных ресурсов, которое должно эту акваторию предоставить. Есть аукционный порядок, но в ходе совещания мы выяснили, что он слишком затянут, – Юрий Петрович дал команду максимально ускорить этот процесс", – уточнил губернатор Приморского края.

Поручение разобраться с вопросами инвесторов Владимир Миклушевский также дал профильным ведомствам краевого уровня. По словам губернатора, Приморье и Владивосток также заинтересованы в успешной реализации заявленного проекта. Сегодня в городе, который ежегодно принимает мероприятия самого высокого уровня, а также становится точкой притяжения туристов со всего мира, особое значение приобретает строительство современных гостиничных комплексов.

"Безусловно, мы заинтересованы в данном проекте. Гостиниц в крае не хватает. Тем более, что это будет пятизвездочный отель", – отметил Владимир Миклушевский.

Губернатор Приморья подчеркнул, что проект строительства гостиничного комплекса с апартаментами также представляется весьма актуальным в рамках нового в России федерального тренда по созданию комфортной городской среды.

Справка: Федеральная программа по формированию комфортной городской среды – один из 11 приоритетных национальных проектов, определенных Советом по стратегическому развитию при президенте России. Старт программе дал лично президент РФ в своем послании Федеральному собранию. На ее реализацию из федерального бюджета регионам выделено 20 миллиардов рублей. Для Приморья предусмотрено более 390 млн рублей, еще 80 млн заложено в краевом бюджете на этот год.

Отметим, в Хабаровске 13 марта прошел День китайского инвестора. В переговорах с российской стороной – полномочным представителем президента РФ в ДФО Юрием Трутневым, а также главами ряда дальневосточных субъектов, в том числе губернатором Приморья Владимиром Миклушевским – принимают участие представители компаний: "Сириус Холдинг Групп" (Sirius Holding Group), "Шин Криэйшн Холдингс" (Sheen Creation Holdings), "Вэнь Лянь Аквакультура" (Wen Lian Aquaculture), "Чайна Пэйпер Корпорэйшн" (China Paper Corporation), "Гуанда" (Guanda), "Китайская компания коммуникаций и строительства" (China Communications Construction Company Limited, CCCC), "Содружество".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Юрий Трутнев позовет китайский бизнес в Приморье

Более 50 новых предприятий с объемом инвестиций 60 млрд рублей создадут на ДВ в 2017 году

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia