Елена Новицкая: Нам очень важно мнение общественности о стратегии развития Владивостока

II Гражданский форум в городской Думе стал диалоговой площадкой экспертов и инициативных горожан
Елена Новицкая. Фото: Пресс-служба Думы Владивостока

II Гражданский форум "Стратегическое планирование развития территории Владивостокского городского округа. Объекты благоустройства в генеральном плане Владивостока" прошел в Думе Владивостока в среду, 22 марта. В мероприятии приняли участие представители около 80-ти общественных организаций, депутаты, эксперты, представители краевых и городских властей, сообщает ИА PrimaMedia.

"Мы пригласили общественные организации Владивостока, для того чтобы обсудить пространственное развитие города, — отметила председатель Думы Владивостока Елена Новицкая. — Эти вопросы связаны с изменением Генерального плана города, со стратегией его развития: пространственного, инфраструктурного, социального. Нам очень важно мнение общественных организаций. Нас интересуют не только экспертные мнения в области градостроительства, производственной или транспортной сферы. Сегодня в форуме принимают участие и ветеранские организации, и машиностроители, и организации по социальной защите населения, и благотворительные фонды, и ассоциации художников и писателей — то есть самые инициативные граждане, которые готовы высказать свое мнение о будущем Владивостока".

Председатель городской Думы напомнила, что I Гражданский форум прошел в августе 2016 года, в ходе мероприятия обсуждались возможности общественного управления социально-экономическим развитием Владивостока.

"Мы увидели большой отклик со стороны общественности, всего на I форуме в 2016 году приняло участие 56 представителей общественных организаций города. И согласно резолюции первого гражданского форума, было принято решение создать Общественный совет при Думе Владивостока. Сегодня вносятся изменения в устав города, благодаря которым Совет будет наделен правом нормотворческой инициативы. И на ближайшем заседании Думы в окончательном чтении мы планируем принять положение об Общественном совете и приступить к его формированию", — сказала Елена Новицкая.

Председатель Думы также выразила надежду на активность общественных организаций в создании общественного совета.

"Сегодня мы обсуждаем вопросы стратегического развития Владивостока в контексте новой стратегии Приморского края, — обратился к участникам II Гражданского форума первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев. — Безусловно, это очень важное событие. Жизнь не стоит на месте, поэтому возникает необходимость развивать город. Нам нужны новые микрорайоны для строительства недорогого и удобного жилья, новые дороги, которые смогут укрепить транспортный каркас города. Необходимо сохранить рекреационные территории, уточнить границы поселений, входящих в состав Владивостокского городского округа — все это крайне важные задачи".

Первый заместитель главы региона также отметил, что Владивосток развивается не сам по себе, а вместе с "соседями" – муниципальными образованиями, и администрация края в своей работе старается учитывать это.

"Федеральное правительство совместно с администрацией Приморского края разрабатывает программы – такие, как "Безопасные дороги", — в рамках которых финансируется не только Владивосток, но и близлежащие населенные пункты, входящие в состав агломерации. Кроме того, мы запустили программу "Доступная городская среда". Несмотря на то, что это в большей мере экспертная работа, она остается предельно важной и для каждого жителя города. Поэтому мы активно привлекаем гражданское общество — жителей Владивостока. Ведь в конечном итоге, наша главная цель — сделать город красивым и удобным для жизни", — отметил Василий Усольцев.

С приветственным словом к участникам форума обратился и. о. председателя Законодательного собрания Приморского края Сергей Кузьменко. Он подчеркнул, что многие решения, которые обсуждаются в рамках форума, не могут быть приняты "в кабинетной обстановке".

"Сегодня это тренд, и это правильно, когда общественность деятельно и активно влияет на принятие ключевых решений для развития и жизни города. Сегодня мы много говорим о гражданском обществе, и этот форум показывает нам, что такое общество мы действительно формируем, когда пытаемся через наши гражданские институты влиять на административные решения, чтобы они были понятны нашим жителям, внятны и прозрачны. И в связи с этим я хотел бы еще раз поприветствовать людей, которые посчитали для себя правильным прийти сегодня на форум и высказать свои мнения, чтобы эти мнения были услышаны, учтены, и действительно смогли повлиять на стратегию развития города", — сказал Сергей Кузьменко.

Исполняющая обязанности главы города Владивостока Екатерина Химич отметила, что перед администрацией города и представителями общественности стоит общая задача — сделать Владивосток комфортным, красивым и безопасным.

"Очень важно, чтобы работа по формированию плана развития Владивостока проводилась совместно с общественными организациями. Это нужно для того, что бы завтра мы смогли сделать для нашего города больше, чем вчера", — обратилась к участникам форума Екатерина Химич.

Вниманию участников на форуме были предложены доклады директора департамента градостроительства ПК Максима Веденева ("Генеральный план и Правила землепользования и застройки Владивостокского городского округа"), члена Приморского краевого отделения "Союза художников России" Александра Глинщикова ("Художественный облик города Владивостока"), начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Аллы Шестериковой ("Стратегии градостроительного освоения города Владивостока") и представителя омского ООО "Институт территориального развития "Град" Максима Ефанова ("Образ Владивостока глазами проектировщика").

При обсуждении докладов участниками форума были подняты вопросы благоустройства набережной реки Объяснения, создания национально-культурных подворий для повышения туристической привлекательности города, строительства храма в микрорайоне Снеговая Падь. Также обсуждались темы транспортной доступности садоводческих хозяйств, включения земельных участков для строительства жилья для многодетных семей в документы территориального планирования, зонирования территорий.

По итогам обсуждений был принят проект резолюции, в который участники форума могут внести свои предложения и рекомендации в течение 10 дней.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Елена Новицкая: Наша задача — создать комфортный город

Елена Новицкая: Задача депутатов Думы Владивостока — создать условия для развития города

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia