КГУП "Примводоканал" проводит работы по "перехвату" и очистке сточных вод, поступавших ранее в акваторию Владивостока. Для полной реализации планов ввода в строй всех объектов водоотведения и очистных сооружений необходимо окончательно согласовать вопросы их строительства с хозяйствующими субъектами в черте города. Если данные вопросы удастся решить в ближайшее время, краевое предприятие в 2017 году сможет полностью прекратить сбросы неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод в море, сообщает корр. ИА PrimaMedia.
Обязательства, которые взял на себя "Примводоканал", по "перехвату" и очистке всех сбросов неочищенных хозяйственно-бытовых вод, ранее поступавших в акваторию города Владивостока, выполняются в полном объеме. Об успешном выполнении работ свидетельствуют цифры статистики: если в 2015 году из 46 млн кубометров загрязненной воды было очищено 35 млн кубометров, то есть примерно 77%, то уже в 2016 году этот показатель достиг 85% (38 млн кубометров от общего объема в 43 млн кубометров). При этом следует учитывать, что методика расчетов включает в себя данные сбросы официальных абонентов предприятия.
— Небольшие расхождения объясняются тем, что на очистные сооружения "Примводоканала" поступают ливневые воды, которые мы тоже вынуждены очищать, хотя это приводит к некоторым нарушениям технологических режимов. В этом плане для нас важно выявить выпуски ливневой канализации в хозбытовую, — рассказала заместитель главного инженера по водоотведению Анастасия Бутенко.
Поэтому одним из направлений деятельности водоснабжающего предприятия является выявление всех выпусков ливневых вод. Необходимость эта связана с тем, что обычная хозяйственно-бытовая канализация не позволяет принимать "ливневку" и наоборот: смешение этих вод недопустимо с точки зрения технологий очистки и водоотведения. В настоящее время данная работа, которая проводится совместно с администрацией города и природоохранной прокуратурой, вступила в третью, завершающую стадию. Проведены обследования почти всех водных объектов, установлены, поставлены на учет и нанесены на картографический материал все выпуски, даже нерегулярные.
Однако основные усилия сконцентрированы все же на "перехвате" и очистке всех вод хозяйственно-бытового назначения.
— В начале 2017 года мы переключили два самых крупных выпуска в бухту Золотой Рог: Морвокзал и Корабельная набережная. Таким образом, мы прекратили сброс в бухту более 75% от всего объема, — сообщила Анастасия Бутенко. – По этим выпускам в конце 2016 года проводились серьезные земляные, инженерные работы, велась реконструкция действующих коллекторов. В результате была запущена подземная канализационно-насосная станция (КНС) №8. Всё это позволило направить сточные воды на очистные сооружения КОС "Центральные" и значительно очистить акваторию закрытой бухты Золотой Рог.
В то же время, отмечают в КГУП "Примводоканал", сроки проведения работ могли быть заметно сокращены, и в начале текущего года уже весь объем сброса сточных вод мог проходить очистку. На сроки выполнения намеченных задач сильное влияние оказывает длительная работа по согласованию с хозяйствующими организациями строительства на их территории соответствующих объектов водного хозяйства.
На сегодняшний день выпуск "Луговая" в бухту Золотой Рог является самым крупным. Его устранение позволило бы значительно улучшить экологическую ситуацию в акватории. Тем не менее, "Примводоканал" пока не может начать проведение инженерных изысканий и приступить к непосредственному строительству — из-за позиции компании "Соллерс", на территории которой необходимо провести возведение соответствующих объектов водоотведения.
— Мы планомерно идем к тому, чтобы закончить все работы по предотвращению сброса сточных вод. Вода камень точит, и рано или поздно мы придем к решению вопроса. Другого выхода просто нет, — объяснила заместитель главного инженера по водоотведению. – Хотели бы надеяться, что в скором времени ситуация разрешиться, и мы сможем получить земельный участок, на котором построим объекты. Но пока этого сделать не можем из-за позиции компании "Соллерс", не желающей оказывать содействие и отказывающей в согласовании строительства.
Переговоры велись на всем протяжении 2016 года и пока не привели к реальным результатам. В случае принятия положительного решения в прошлом году, уверены в краевом предприятии, все работы к настоящему моменту уже были бы завершены.
Схожая ситуация сложилась с переключением сточных вод на КНС "Овощебаза", которая находится в районе Второй Речки. Затягивание сроков согласования привело к тому, что "Примводоканал" пока не может осуществить технологический "прокол" под железной дорогой для прокладки водоотводных труб. Несмотря на наличие соответствующего оборудования, которое позволяет выполнить соответствующие работы без ограничения движения составов, пока что перспективы получения разрешения представляются весьма туманными.
По этой же причине сдвинулись плановые сроки введения в эксплуатацию объектов водоотведения Киевского и Калининского выпусков в районе полуострова Чуркин и несколько приостановился запуск КНС №11, которая позволит прекратить сброс вод в районе Эгершельда. Однако поскольку строительство этих объектов находится в завершающей стадии, то в "Примводоканале" рассчитывают с помощью городских властей преодолеть непонимание хозяйствующих субъектов необходимости решения экологического вопроса.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Международный день воды в Приморье: хороший повод узнать о мерах по охране ценного ресурса
Зимние будни "Примводоканала": над чем работают сейчас специалисты "водного хозяйства"