Приморская краевая национально-культурная общественная организация "Армяне Приморья" является одной из самых молодых в регионе. Вместе с тем актив уже достаточно ярко проявил себя в культурной жизни края. О том, чем живет организация, планах по активизации просветительской и культурной деятельности, а также вовлеченности в дела армянской общины в беседе с корр. ИА PrimaMedia Александром Немовым рассказал председатель ПКНКОО "Армяне Приморья" Олег Петросян.
— Сколько вы уже живете в Приморье?
— Я здесь с 1990-го года.
— Сейчас вы возглавляете краевую организацию "Армяне Приморья". Как она создавалась?
— Приморская краевая национальная культурная общественная организация "Армяне Приморья" — одна из молодых, она была создана 27 ноября 2015 года. Несмотря на это, жители Уссурийска о ней хорошо знают. С удовольствием отмечаем все праздники нашего народа. Во все времена века люди чтили, гордились своим родом, ибо род наш – это те, кто были, те, кто есть сегодня, и те, кто будет. Продолжить свой род могут лишь сильные люди. Когда человек знает свою историю и культуру, он сможет построить достойное будущее.
— Сколько сейчас в Уссурийске проживает армян?
— В Уссурийске где-то 1 – 1,5 тысячи.
— В каких городах края в основном проживают армяне?
— Везде есть у нас армяне. Большая часть населения все-таки во Владивостоке.
— Почему краевая организация находится в Уссурийске?
— Я же здесь. Уссурийские армяне, наверное, более сплоченные. Хотя я много знаю владивостокских армян. Они тоже сплоченные.
— Армянская апостольская церковь "Сурб Геворг" находится во Владивостоке. Планируется ли открыть подобную в Уссурийске?
— Мы не думаем здесь строить вторую церковь, но хотим здесь открыть воскресную школу. Можно уже говорить об этом как о свершившемся факте. Мы открыли у нас музыкальную школу, место, где занимаются наши дети. У нас уже есть танцевальные кружки, есть люди, которые с удовольствием ходят. В течение полутора месяцев у нас уже набралось 50-60 детей.
— Двери организации открыты для всех?
— Да.
— Какие еще есть планы по развитию организации?
— Мы запланировали открыть языковые курсы для сохранения армянского языка, хотим курсы истории, чтобы наши дети знали историю. У нас есть неравнодушный человек, который сам, не являясь историком по образованию, тем не менее, хорошо знает историю Армении. Кроме того, у нас есть художник по дереву Аревян Оганес Акопович. Он делает красивые скульптуры, которые мы всегда выставляем на праздники и они вызывают неизменный восторг. Люди подходят, фотографируются рядом с ними. Такое ощущение, будто находимся в Армении. У нас также есть молодые спортсмены, которые занимаются тхэквондо, есть шахматисты, трехкратные чемпионы. Хочу сказать: мы живем в России и все законопослушные – это самое главное.
— В своей деятельности организация находится в тесном контакте с другими организациями. Как осуществляется взаимодействие в рамках совместных мероприятий?
— На празднике "Хоровод дружбы", который был организован муниципальной администрацией поселка Радужное в августе 2016 года, мы заняли три первых места: по кухне, по музыке, по оформлению нашего шатра, если так можно его назвать. Отдельным призом был награжден наш скульптор по дереву Оганес Акопович Аревян, о котором я уже упоминал.
— Насколько часто вы участвуете в подобных совместных мероприятиях?
— Во всех. Например, недавно были на белорусском празднике, посвященном подписанию договора о союзе между Россией и Белоруссией. Мы приглашаем, нас приглашают. Мы стараемся участвовать везде, потому что общение – это жизнь.
— В этом году достаточно редкий случай – совпадение Пасхи в Армении и в России. Как община отмечает этот праздник?
— Мы собираемся со всеми, с кем удается связаться, приглашаем всех, кто хочет с нами праздновать. Собираемся обычно в нашем ресторане "Ноев ковчег", который находится в районе Междуречье Уссурийска. До этого мы обязательно посещаем церковь во Владивостоке, ставим свечи. Затем — куличи, яйца, чаепитие, конкурсы.
— Праздники отмечаются только общиной или приглашаете других жителей города и края?
— Всех. В прошлом году мы делали праздник Вардавар, его особенность – обливание водой. Мы провели этот праздник в парке. Это надо было просто видеть, как было красиво. Столько было людей! Участвовали представители разных национальностей. Все подходили, смотрели наши обряды. Мы все были в костюмах. По традиции раздавали яблоки, пироги — всем понравилось. Мы стараемся главные праздники проводить. Должен сказать, что все общины здесь общаются между собой.
— Мероприятия проводятся только в Уссурийске?
— Пока мы были только в Уссурийске и во Владивостоке.
— Какое участие принимали армяне в освоении и развитии края?
— Армяне – трудолюбивые люди, труда никогда не боялись. Если есть работа — они должны работать. Любят зарабатывать деньги. А человек, который любит зарабатывать деньги, значит, он — рабочий человек, у него есть голова. Он может быть инженером, историком, рабочим.
— С какими государственными организациями взаимодействуете в своей деятельности?
— Мы взаимодействуем с молодежным советом при думе Уссурийского городского округа, с администрацией города, а также является членом Совета национальностей при главе Уссурийского городского округа. Активно участвуем в проведении многочисленных мероприятий нашего города.
— Предполагаете участвовать в ежегодном Конгрессе народов Приморья, которое организует Ассамблея народов края?
— Будем обязательно. У нас запланирован концерт, будет представлен танцевальный кружок, будут представлены наши артисты и песенники. Cвои скульптуры выставит наш художник.
— Ощущаете интерес со стороны жителей края, других жителей к культуре Армении? Какую просветительскую работу осуществляете?
— У нас очень много детей, которые хотят изучать армянский язык. По нашему заказу нам привезли буквари, книги на армянском и русском языках, чтобы легче было учить. Дети хотят учиться. Знать свой язык должен каждый, а мы в этом поможем.
— Поддерживаете культурные связи с исторической родиной?
— Конечно.
— Как налажено сотрудничество с другими общественными организациями армян?
— Нас приглашают из Владивостока, часто проводим совместные концерты. В частности, 6 мая в краевой столице будет организовано выступление музыканта из Армении игры на дудуке – национальном инструменте. Нас пригласили.
— Как оцениваете жизнь в Приморье с точки зрения взаимодействия между разными культурами, национальностями?
— Я жил в Азербайджане, Баку — это тоже многонациональный город. Я и там не ощущал, что я – армянин. Жил, как у себя дома. Когда приехал в Приморье, увидел, что здесь, особенно в Уссурийске, люди простые. Будем говорить, лично мне и нам, армянам, жить здесь легко. Лишь бы человек хотел трудиться. Если человек хочет трудиться, то у него все получится.
— В своей деятельности ощущаете поддержку властей Уссурийска, краевых властей?
— Человек сам должен всего добиваться. А в тех моментах, когда трудно и не можешь решить вопрос, тогда уже обращаешься к власти. Сегодня с администрацией мы работаем в тесном контакте, все помогают друг другу. Все зависит от человека. Мы столько раз обращались в администрацию и встречали полное понимание. Наверное, они увидели, что мы, армяне, – хорошие люди.
— Что бы хотели пожелать жителям края?
— Я бы хотел, чтобы был мир на земле, чтобы люди, которые живут в этом крае, любили работать, были честными. Чтобы никто никого не обижал. Чтобы не было войны. Лучше этого края нет другого края. Это как родной город для меня. Я живу здесь с 1990-го года, уже 27 лет. У меня растут семь внуков. А пришел сюда с тремя маленькими детьми, все они по-прежнему живут здесь и все любят работать. У всех семьи, квартиры, работа. Наши армяне все должны быть довольны, потому что эта земля нас кормит, мы живем на этой земле.
Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Одна земля, одно Приморье". Цели проекта — открыть перед широкой аудиторией позитивные аспекты жизни диаспор, проживающих в Приморском крае, информировать о правоприменительной практике в борьбе с проявлениями экстремизма, рассказывать о деятельности организаций, способствующих сохранению мира и согласия в нашем крае.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Автономия корейцев Приморья: Нация не важна, главное – нести культуру