Оглушительный писк эйфории — что сулит мощное Полнолуние в Раке всем знакам
17:30
Шесть человек скончались на рабочих местах в Приморье – Профсоюзы
16:41
На реке Солёной во Владивостоке началась расчистка русла
16:35
Максимальных показателей по объему перевалки угля достиг Малый порт в Приморье за 2024 год
15:29
Новый год – новые цены: как во Владивостоке изменилась стоимость продуктов в 2025 году?
15:20
От прессы для интеллигенции до таблоидов — в День печати листаем первые газеты Владивостока
15:15
Массовое отключение света во Владивостоке — по улицам
14:49
Победили менингит: врачи вывели молодую жительницу Приморья из комы
14:45
Воспитанников ДФК "Алеут" с Новым годом поздравил Дед Мороз
14:39
Тепловые узлы, трубы и стояки: во Владивостоке на Тихой нашли проблемы с отоплением
14:18
Новогодний "аврал": в Приморье за праздники случилось более 60 коммунальных аварий
14:01
Что посмотреть на Старый Новый год (ОБЗОР)
13:51
То мороз, то снег: в Приморье на этой неделе ожидается переменчивая погода
13:29
Опрос ВТБ: на что копят дальневосточные семьи
13:13
Теплицы Приморья обещают завалить местные прилавки овощами и зеленью
12:55

Журналист и фотограф ИА PrimaMedia стали обладателями Гран-при конкурса «Живая тайга»

Александр Хитров и Вадим Шкодин удостоились высокой награды за серию материалов из экспедиции ExpBikin-2016 по национальному парку «Бикин»
5 июня 2017, 14:30 Общество
Призы для победителей конкурса "Живая тайга" Василий Солкин, WWF России
Призы для победителей конкурса "Живая тайга"
Фото: Василий Солкин, WWF России
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Фотограф Александр Хитров и журналист Вадим Шкодин, ИА PrimaMedia /PRIM25, стали в этом году обладателями Гран-при конкурса "Живая тайга" за серию материалов из экспедиции ExpBikin-2016. Тексты, фоторепортажи и видеоматериалы о захватывающем путешествии по национальному парку "Бикин" – 777 км по "русской Амазонке", отрыв от цивилизации, тайга с птичьего полета, знакомство с бытом удэгейцев – дают возможность вместе с путешественниками проникнуться духом Бикина, сообщила ИА PrimaMedia координатор конкурса "Живая тайга" Елена Старостина.

"Бикин необъятен, Бикин непостижим, как не может быть постижима сама природа. Его невозможно понять — только видеть, впитывать, восхищаться, упиваться трагичной красотой его берегов, трепетать перед его мощью. Испытывать счастье от прикосновения к этому самобытному великолепию. И завидовать всем, кому только предстоит пережить то же самое", – признаются участники экспедиции.

Генеральными партнерами экспедиции ExpBikin-2016, поверившими, что у этих отчаянных ребят все получится, стали Амурский филиал WWF России и Центр "Амурский тигр".

В целом в 2017 году в конкурсе приняли участие 73 штатных и нештатных сотрудников 48 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской, Еврейской автономной областей и региональных представительств федеральных СМИ на Дальнем Востоке, а также восемь юных корреспондентов Детской студии "ШИП" из поселка Лучегорск Приморского края.

"Мы впервые судили конкурсные работы без нашего партиарха – Галины Яковлевны Островской, телевизионщика с полувековым стажем работы, Заслуженного работника культуры РФ, вырастившего целую плеяду студентов журфака в Дальневосточном государственном университете. После ее ухода из жизни мы много думали: вводить ли в состав жюри кого-то нового. И, в конце концов, пришли к выводу, что замены Галины Яковлевне нет. Поэтому каждый из членов жюри старался сверять свои решения с тем, что сказала бы Островская, если бы сидела за нашим столом. И в результате, к моей личной радости, мне ни разу не пришлось воспользоваться правами председателя жюри. Все решения были приняты единодушно", – говорит председатель оргкомитета конкурса "Живая тайга" Василий Солкин.

1 / 2

Жюри рассмотрело 155 печатных работ, 162 сообщения информационных агентств, 90 телесюжетов, фильмов, передач и семь радипрограмм, поступивших на конкурсе по 8 темам: "Дом амурского тигра", "Кедр — дерево жизни", "Зеленый пояс Амура", "Охотничьи хозяйства на страже природы", "Земля заповедная", "Природа и энергетика", "Страна дикого лосося", "Личность в охране природы".

"Ежегодный конкурс "Живая тайга" имеет положительное влияние на развитие экологической журналистики. Также у этого конкурса есть и другая задача – выявить пробелы, которые существуют у журналистов при освещении природоохранной тематики. Этот год не стал исключением – многие из участников конкурса искренне заблуждаются в том, что необходимо для природы и допускают ошибки, которые порой, вредят делу охраны животных. Для того, чтобы этого избежать и был придуман семинар "Школа экологической журналистики", который в этом году состоится 27 июля, и мы надеемся, что на нем нам удастся повысить уровень экологической грамотности среди журналистов", – говорит директор Дальневосточного филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Критериями оценки материалов являлись: актуальность, глубина раскрытия темы; новизна подачи, яркость и оригинальность изложения; гражданская позиция автора; действенность выступления; воспитательная и общественная ценность материала; регулярность обращения автора и СМИ к природоохранной тематике.

В итоге работы жюри победителями, лауреатами, обладателями Гран-При, звания Мастер и специальных дипломов конкурса признаны 33 журналиста, четыре СМИ Дальнего Востока, а также Детская студия ШИП пгт. Лучегорск (подробности см. в Протоколе решения жюри).

Наградой 10-ти победителям в номинациях конкурса станут оригинальные Женьшени художественной ковки. Специальные призы — "Надежда "Живой тайги" – получат трое журналистов, в том числе контент-редактор ИА PrimaMedia Дарья Червова. Ждет Большой Женьшень и Мастера – журналиста из Владивостока Ивана Егорчева, которому жюри конкурса присвоило это звание. Отметим, что помимо приза, Гран-при даст возможность его обладателям совершить за счет Оргкомитета конкурса поездку, связанную с темой охраны природы.

"В этом сезоне чтение конкурсных работ подарило нам несколько великих, без иронии, географических открытий. Из публикации Варвары Сияновой из Амурской области мы узнали о йети, ставшим брендом Зейского заповедника. Это замечательный пример "расширения традиционного биоразнообразия", и я бы ходатайствовал о включении йети дальневосточного в Красную книгу как редчайшего вида. О другом открытии нам поведал Базаржаб Ринчинов из Агинского: оказывается, в Забайкальском крае находится "мировой водораздел" – точка, в которой сходятся истоки великих рек Амура, Лены и Енисея. Мы узнали новые имена и в то же время увидели, что ветераны "Живой тайги" по-прежнему работают стабильно хорошо, доказывая, что они в профессии и теме – люди не случайные. Особенно ценно то, что в нескольких случаях публикации экологической тематики стали поводом для реакции властей, прокурорских проверок, конкретных шагов. Это доказывает: все, что мы делаем, – не зря, а настойчивая капля способна продолбить любой камень", – говорит член жюри, журналист "Новой газеты" во Владивостоке, обладатель Гран-при конкурса "Живая тайга" -2010 Василий Авченко.

Главной наградой победителям и лауреатам, как считают сами участники конкурса, является Школа экологической журналистики "Живая тайга". В этом году она состоится с 27 по 31 июля 2017 года на турбазе "Заповедная" в Хасанском районе Приморского края. Здесь же 27 июля пройдет и церемония награждения победителей и лауреатов конкурса. Так что смотрите электронную почту и ждите приглашения.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проект ExpBikin-2016

84655
43
37