ВЛАДИВОСТОК, 19 января, PrimaMedia. Министерство регионального развития утвердило региональные нормативы средней стоимости жилого метра, по которым рассчитываются государственные субсидии гражданам, перед которыми государство сохраняет обязательства по обеспечению жильем. "Средний" метр в целом по России за год подорожал на 34 процента - до 23 400 рублей, сообщает "Российская газета".
В реальности жилье в областных городах стоит дороже, а на периферии дешевле норматива. Это означает, что при получении государственных жилищных сертификатов семьи, имеющие право на государственную поддержку при приобретении квартиры, должны четко представлять: где они собираются обзаводиться жильем и на какое его качество и размер могут рассчитывать.
Ведь в зависимости от своих пожеланий и возможностей им приходится либо доплачивать из собственного кошелька, либо покупать квартиру меньшей площади или переезжать в сельскую местность, где жилье дешевле.
Особняком при расчете стоимости метра стоят Москва и Санкт-Петербург - здесь, как и раньше, утвержденные министерством показатели примерно вдвое ниже реальной стоимости жилья на рынке, причем речь о квартирах в обычных, а не элитных домах и районах. Причина тому - перенаселенность столиц и дефицит жилья. Тем не менее эти "ножницы" все же стали поменьше: так, в Москве, по оценкам независимых экспертов, "средний" метр в течение прошлого года практически не изменился и составил около 110 тысяч рублей за квадрат. Норматив же по сравнению с утвержденным год назад вырос на 18 процентов - с 48 000 рублей до 56 650 рублей. Все же ближе к жизни.
Перечень категорий - получателей ГЖС - не меняется уже много лет: это военнослужащие и уволенные в запас офицеры, чернобыльцы, северяне, вынужденные переселенцы, граждане, работавшие на космодроме Байконур. Эти же нормативы используются и в определении поддержки молодым семьям, включенным в соответствующую федеральную программу.