Бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова, который скончался от онкологии накануне, 2 сентября, похоронят в городе, которым он руководил. Об этом попросил сам Черепков за несколько месяцев до смерти. Прощание с политиком и "совестью России" состоится в Москве, сообщает ИА PrimaMedia.
На протяжении нескольких месяцев Виктор Иванович находился в отделении паллиативной медицины в Центральной клинической больнице в Москве. Друзья политика сообщали также, что некоторое время он провел в отделении психиатрии, где оказался якобы из-за отказа от лечения. Накануне, 2 сентября, Черепкова не стало.
"Он хотел, чтобы его похоронили во Владивостоке, поэтому, исполняя его волю, мы планируем организовать с родственниками прощание в Москве, а потом во Владивостоке. У него была онкология, но последние два месяца началось ухудшение", — цитирует РБК сына Виктора Черепкова Владимира.
Заместитель лидера незарегистрированной партии "Свобода и Народовластие" Александр Меркулов уточняет, что тело Черепкова будет кремировано, и во Владивосток будет перевезен его прах.
Виктор Иванович Черепков родился 16 апреля 1942 года в селе Казинка Скопинского района Рязанской области в многодетной семье. После окончания училища он поступил во флот, закончил службу в звании капитана первого ранга в 1993 году.
В 1990 году Черепков стал депутатом Приморского краевого совета, три года спустя был избран мэром Владивостока.
После избрания на должность мэра у Черепкова начался затяжной конфликт с возглавлявшим тогда администрацию Приморского края Евгением Наздратенко. В 1994 году его обвинили в получении взятки, чиновника отстранили от должности мэра. Черепков отказался покинуть свой кабинет, после чего мэрию взял штурмом ОМОН. Через полгода дело против мэра было закрыто за отсутствием состава преступления.
Виктор Черепков по время путча. Владивосток. Фото: Владимир Кобзарь
В декабре 1994 года президент России Борис Ельцин отстранил Черепкова от должности мэра "в связи с длительным неисполнением служебных обязанностей". В 1996 году Госдума восстановила его в должности. Два года спустя Ельцин вновь отстранил его от должности в связи с истечением срока полномочий".
В 2000 году Черепков стал депутатом Госдумы, в 2003 переизбрался на второй срок. В декабре 2011 года он заявил о намерении баллотироваться кандидатом в президенты России на выборах 2012 года, но не смог собрать подписи. В 2013 году экс-чиновник вновь участвовал в выборах мэра Владивостока. В 2016 году вернулся во Владивосток и принимал участие в выборах в Государственную думу РФ.
В социальных сетях знавшие Виктора Черепкова, работавшие с ним и по другую сторону баррикад люди делятся своими воспоминаниями. С его уходом ушла и целая эпоха. Черепкова называют одним из самых неординарных политиков демократической волны.
"Очень своеобразный и неординарный был человек. Приходилось работать и с ним, и против него. В то время — 90-е — в Приморье выборы шли непрерывно. Черепков регулярно побеждал на них, но не хватало явки или были ещё какие-то явные либо умозрительные нарушения, которые позволяли отменить неприятные федеральным властям и губернатору итоги голосования. Обладал идеальным чутьем публичного политика и действовал по наитию, но всегда востребовано по отношению к аудитории. Имел множество фанатов и фанаток во Владивостоке. Кстати, среди них были и вполне рациональные люди, отметившие, что он первый из властьимущих начал строить во Владивостоке многоуровневые развязки, и проблема пробок как-то начала решаться. Уже в начале 90-х заявил, что власть в стране перешла к мафии. Бабок просто гипнотизировал рассказом о том, что всё очень плохо и будет только хуже. Они соглашались, что всё ужасно, рыдали и шли за ним к ещё более страшному будущему. В Приморье в 90-е годы у оппонентов из ставленников админвертикали он вызывал просто ужас. Потому что без мухлежа оказывался непобедим. Был человеком с легендой, в которую входил даже угон подводной лодки во время путча 1991 года в то время капитаном третьего ранга Виктором Черепковым. В последнее время увлекся партийными экспериментами без серьезной организационной и финансовой поддержки. В любом случае войдет в историю, как один из самых ярких лидеров первой волны демократических публичных политиков", — делится политтехнолог Андрей Максимов.
Черепков однажды подсчитал, что его 25 раз снимали с выборов всех уровней, в каждых кампаниях он разорял оппонентов на 5, 10 и даже 20 млн долларов. Выборы без своего участия он считал неинтересными. Соратники его называли "совестью России", да и сам Виктор Иванович не отказывался от этого неофициального статуса.