Выборы во Владивостоке, где 10 сентября избрали новый состав гордумы, прошли с большим числом нарушений в ходе досрочного голосования, подкупами и подвозами. Об этом заявляют местные представители парламентской оппозиции. В КПРФ проанализировали каждый случай и готовят обращение на имя председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой. На нарушения указывают в "Справедливой России". Один из кандидатов, эсер Александр Юртаев намерен оспорить результаты выборов по округу, в котором баллотировался. Юристы отмечают, что претензии имеют под собой основания, сообщает ИА PrimaMedia.
Напомним, победу в 13 одномандатных округах одержали кандидаты от "Единой России", в четырех округах — представители КПРФ. По единому избирательному округу мандаты распределились следующим образом: "Единая Россия" — 9 мандатов, КПРФ — 5 мандатов, ЛДПР — 2, "Справедливая Россия" и "Российская партия пенсионеров за справедливость" — по одному. Всего в выборах приняло участие 65059 жителей города (12623 из них проголосовали досрочно), что составляет 14,61% от общего числа избирателей. Это больше, чем на выборах в гордуму 2012 года, когда в голосовании приняли участие 58651 человек (13,07%).
Накануне во Владивостокском горкоме КПРФ прошел пленум, на котором партийцы провели "разбор полетов" по итогам голосования.
— Вопросов много. Мы на пленуме обсудили и по каждому такому аномальному результату и факту принято решение разобраться, направим документы в ЦИК, правоохранительные органы, прокуратуру, вплоть до судов, — поделился в беседе с корр. ИА PrimaMedia член ПКО КПРФ, депутат Заксобрания Владимир Беспалов.
Нарекания, в первую очередь, касаются досрочного голосования. По словам депутата, те 1,5-2%, которые озвучивает Владивостокский горизбирком, не в полной мере отражают ситуацию. Напомним, всего во Владивостоке проголосовало 65 тысяч избирателей, 20% которых приняли участие в досрочном голосовании (12,6 тысячи человек).
— Есть аномальные итоги выборов по Береговому (Песчаный). Это округ №14, — говорит Владимир Беспалов. — Там всего 295 избирателей. На выборы пришло 250, то есть 84%. Ну кто поверит? И из этих пришедших 77% голосует за Кирилюка, которого в глаза ни разу не видели. И за "Единую Россию" голосует 189 человек. А досрочное голосование там составляет более 12%. Памфилова сказала, если более 1%, уже вызывает вопросы. А тут 12%. И как думаете, какие данные у нас на этом участке? За КПРФ 14%, за Куликова 11%.
Также у КПРФ есть вопросы по округу №7, где победила кандидат "Единой России" Василиса Сысоева. Ранее этот округ, как спорный, в беседе с ИА PrimaMedia упоминал и один из местных электоральных юристов, отмечая, что там два спорных участка, в которых результат победителя кардинально отличается от тенденции по остальным участкам.
— Там есть участки, где на досрочное голосование по 200 человек приходило, это явка до 30%, — отмечает Беспалов.
По мнению депутата, одной из причин такого бесконтрольного досрочного голосования стало отсутствие необходимости подтвердить уважительную причину для досрочного голосования.
— Тот, кто ввел норму, что не требуется перепроверка причины досрочного голосования, дал такую лазейку, в которую и бегемот, и слон пролезут. Это дикость, рассчитанная на то, что люди с деньгами и без совести с политтехнологами, которые с холодными глазами как у фашистов, смогут творить беспредел, — уверен Владимир Беспалов. — Их ловят, и тут снова поймали. Не одного, двух! Один в СИЗО, а второго мы на Песчаном поймали. Но это капля в море, в целом систему не меняет.
В Советском районе на трех участках некие крепкие ребята не подпускали наблюдателей КПРФ к месту, где шел подсчет голосов, а попытки съемки пресекали.
Не довольны ходом и итогами голосования и в "Справедливой России". Конкретно есть серьезные претензии по Первомайскому району. Кандидат Александр Юртаев, который был депутатом четырех созывов Думы города Владивостока, проиграл в 12-м округе кандидату от "Единой России" Станиславу Примаченко. Справоросс получил 1 700 голосов, а Примаченко – 2 300. Досрочное голосование на некоторых участках явно сыграло в плюс кандидату от "Единой России". Так, на УИК №603 из порядка 570 проголосовавших 214 это сделали досрочно и у Примаченко на этом участке конкретный отрыв: 412 голосов против 115 за Юртаева. На УИК №611 из 500 проголосовавших "досрочников" 150 и 307 голосов за Станислава Примаченко, 58 – за Юртаева. При этом на остальных участках кандидат от "Единой России" получал от 70 до 175 голосов, не более того.
А вот ход досрочного голосования вызывает массу вопросов. В сетях появлялись видео с участков, когда явно люди с явной низкой социальной ответственностью организованно шли голосовать, имели место и подвозы. О жалобах сообщал и горизбирком, который передал все документы в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства.
"Когда из 4 тысяч проголосовавших тысяча проголосовала досрочно, когда на участки привозили пьянь, когда представители курдской диаспоры за 500 рублей покупали голоса за моего конкурента, что я мог сделать? На некоторых УИК резкие скачки голосов за Примаченко", — констатирует Александр Юртаев. Справедливоросс заявил, что намерен оспаривать результаты выборов в суде. А на своем сайте депутат разместил обращение жителей своего округа в горизбирком, которые просят отменить результаты на трех участках.
Пока не поступало жалоб по Фрунзенскому району Владивостока. Там, как известно, схема была прикрыта в последний день досрочного голосования, 9 сентября. Как ранее писало агентство, в этот день рядом с одним из помещений для голосования Фрунзенского района полицейские задержали некоего политтехнолога из Нижнего Новгорода Андреенко Антона. По версии следствия, приезжий мужчина последний месяц активно склонял сотрудников УИК Фрунзенского района к фальсификации избирательных бюллетеней досрочного голосования.
Было принято решение о возбуждении уголовного дела. И 10 сентября Ленинский районный суд Владивостока избрал меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца — до 10 ноября. Нижнегородскому политтехнологу вменяют деяние по ст. 291 ч.3 УК РФ. Его подозревают в даче взятки должностному лицу лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение заведомо незаконных действий (бездействие).
По этой статье, учитывая максимально возможный срок наказания — до 8 лет, высока вероятность активного сотрудничества подозреваемого со следствием и явки с повинной соучастников, что может облегчить их участь. В том числе речь идёт не только о кандидатах, но и членах участковых избирательных комиссий.
Известно, что Антон прибыл в регион в составе группы политтехнолога Андрея Пономарева, который занимался кампанией "Единой России". Андреенко работал на группу кандидатов от "Единой России", в число которых входил депутат пока ещё действующего созыва Думы. Однако, по словам депутата, лично с этим специалистом он не знаком, и знает о нем лишь то, что он занимался агитационной кампанией по линии партии.
— А в целом к этой ситуации отношусь крайне отрицательно. Все должно быть в рамках закона, — сказал собеседник агентства. Политтехнологи, в команде которых прибыл этот специалист из Нижнего Новгорода, от этой истории самоустранились.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Глава горизбиркома Владивостока о прошедших выборах: Они были спокойные
Дума без опыта: Депутатский корпус во Владивостоке обновился на 77%
Политический ревизор Трутнева едет во Владивосток тушить предвыборные конфликты