Сегодня, 22 сентября, 25 лет со дня открытия отмечает Генеральное консульство Соединенных Штатов Америки во Владивостоке. В 1992 году американские дипломаты в третий раз за историю приступили к работе по поддержке своих граждан и налаживанию американо-российских отношений в дальневосточном регионе — еще в XIX веке США стали первым иностранным государством, у которого появилось представительство в приморской столице. Об изменениях в жизни современного консульства, надеждах на будущее и планах на празднование круглой даты рассказал глава диппредставительства Майкл Кийс, который побеседовал с корреспондентом ИА PrimaMedia накануне праздника.
Справка: Первым консулом США во Владивостоке стал Уильям Мортон в марте 1875 года. В 1923 году, после установления Советской власти, консульство США прекратило здесь свое существование. Решение о возобновлении работы американской дипмиссии приняли в 1940 году, новый генконсул прибыл во Владивосток в январе 1941-го. Считается, что в годы Второй мировой войны консульство США сыграло значительную роль в налаживании торговых отношений между СССР и США. Почти половина грузов по программе ленд-лиза была доставлена в воюющий СССР через Владивосток, и на плечи генконсулов и их сотрудников ложилось урегулирование очень сложных вопросов. В мае 1948 года после ухудшения американо-советских отношений консульство вновь закрылось и возобновило работу только 22 сентября 1992 года.
Открытие Генерального консульства США во Владивостоке на улице Мордовцева, 22 сентября 1992 года. Фото: предоставлено Генконсульством, фотограф Вячеслав Воякин
— Господин Кийс, можете вы себе представить другой город на Дальнем Востоке, в котором размещение Генерального консульства США было бы более оправдано?
— Мне кажется, что это оптимальное место для американского представительства: во-первых, Владивосток очень красивый. Его часто сравнивают с Сан-Франциско, а я бы даже сказал, что он похож на свой город-побратим Сан-Диего. Во-вторых, это интересный город для досуга и развлечений, здесь есть чем заняться и местным жителям, и иностранцам. Также очень важно, что Владивосток — город-порт, что удобно в плане логистики. Здесь есть морское, воздушное и железнодорожное сообщение — мы с супругой уже успели проехать по Транссибирской магистрали. Побывали в Японии, собираемся в Южную Корею.
— Как вы можете оценить роль владивостокского консульства в разрезе деятельности дипмиссии США в России?
— Одна из причин, почему мы здесь — продвигать и защищать интересы правительства США и наших граждан. Во Владивостоке проживает около 40 американцев, но в целом на Дальнем Востоке живет и работает несколько тысяч граждан США. Мы помогаем им обновлять паспорта, восстанавливать документы при утере, помогать с иными проблемами. И это намного проще сделать, когда консульство находится здесь, а не в 7 часовых поясах в посольстве США. Особенно важно это в экстренных ситуациях, если человек получил травму или скончался. Для России тоже удобно, когда есть посольство в Москве и консульства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и во Владивостоке, поскольку территориально страна огромная.
— Раз уж мы заговорили об американских гражданах, можете рассказать, как выглядит динамика турпотока и бизнес-интересов из США в Россию через Владивосток в последний год?
— Конечно, поток туристов из США не так велик, как из Китая или Южной Кореи, но все же его можно назвать стабильным, он существует. Если говорить о дальневосточном регионе в целом, то интерес американцы проявляют не только к Владивостоку, но и к Камчатке — люди едут туда насладиться природой, заняться экстремальными видами спорта или экотуризмом. Кстати, власти Камчатского края поздравили нас с 25-летием Генконсульства и поблагодарили за содействие в поддержании интереса американских туристов к региону.
Что касается бизнеса, то, конечно, мы хотели бы больше видеть здесь и американских предпринимателей, и американского делового присутствия. Но предприниматели решают сами, где вести бизнес, куда вкладывать деньги. Мы со своей стороны им рассказываем о возможностях ведения бизнеса для иностранных инвесторов, которые предоставляет российское правительство. Но, повторюсь, это их собственное решение.
Беседа с Майклом Кийсом. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
— То есть туризму на Дальнем Востоке у американцев интерес больше, чем к ведению здесь бизнеса?
— Насколько я могу судить за год работы здесь, я бы не сказал, что туризм американцев интересует больше, чем бизнес. Мне кажется, потоки тех, кто приезжает во Владивосток с туристическими целями, и тех, кто приезжает на всевозможные конференции и форумы, примерно одинаковы. Ведь и те, и другие едут на свои собственные деньги, и их главная цель — посмотреть на те возможности, которые здесь есть. Региональные власти и федеральное правительство в России делают очень много, чтобы показать их. Я в разговорах с соотечественниками рекомендовал бы побывать здесь.
Я считаю хорошим знаком то, что Восточный экономический форум посетил губернатор Калифорнии Джеральд Эдмунд Браун — штата, экономика которого является шестой экономикой мира. Он весьма интересовался такой возможностью и приехал сюда. Это хороший знак для миллионов жителей Калифорнии. Насколько я могу судить, у губернатора должны были остаться хорошие впечатления. Да и, знаете, почти все американцы, кому доводилось побывать во Владивостоке, говорили о городе только в положительном ключе.
— Вы уже упомянули мистера Брауна и его визит на ВЭФ. Там PrimaMedia спрашивало его о возможности сделать Владивосток и Сан-Франциско городами-побратимами. Мистер Браун с энтузиазмом воспринял эту идею и пообещал, что по возвращении домой займется проработкой вопроса. Скажите, известно о каком-то движении в этом направлении со стороны властей Калифорнии?
— Да, я слышал об этом, но пока что только на форуме. Конечно, это решение может быть принято только на уровне администраций городов. Власти Владивостока и Сан-Франциско должны договориться, насколько им это нужно и интересно. Я абсолютно "за" такую идею, и думаю, что правительство тоже не будет против, поскольку это очень хорошая вещь для контактов между американскими и российскими гражданами.
— Господин консул, вы наверняка бывали в Сан-Франциско. На ваш взгляд, есть что-то общее у него и Владивостока?
— Да, конечно. С топографической точки зрения и там, и здесь есть холмы (сопки), дома, расположенные на разных уровнях высоты, очень похожи мосты. Я бы еще сказал, что есть что-то общее в духе городов, поскольку и тех, кто основал Владивосток, и тех, кто основывал Сан-Франциско, объединял дух предприимчивости, открытости и толерантности.
Еще во Владивостоке был исторический квартал "Миллионка", а сейчас здесь очень много китайских туристов. В Сан-Франциско есть Chinatown, где проживает много китайцев. С этнической точки зрения города тоже отличаются большим разнообразием, и это момент сходства, на мой взгляд, положительный.
Также Владивосток и Сан-Франциско объединяет большой интерес к искусству и культуре. Балет Сан-Франциско считается одним из лучших в США, у вас здесь существует филиал Мариинского театра, государственная картинная галерея, скоро откроются отделения Эрмитажа и Третьяковской галереи. Эта мощная культурная жизнь — еще одна черта, которая придает городам сходство.
Подарки Генконсулам США во Владивостоке в кабинете консула. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
— Понятно, что вопрос о побратимстве городов будут решать их власти, но все же: если что-то будет зависеть от вас, вы готовы со своей стороны помочь?
— Не вижу причин, по которым я могу быть против этого, я готов всячески эту идею поддерживать. Знаете, спасибо за этот вопрос — думаю, нужно написать губернатору Калифорнии, чтобы узнать, как обстоят дела в этом направлении.
— До того, как вас назначили Генконсулом во Владивостоке, вы представляли интересы своей страны в посольствах в Тель-Авиве, Варшаве, Москве, Кингстоне. В Афганистане вы руководили группой по борьбе с повстанцами. После всего этого не кажется ли вам работа здесь скучной, рутинной? Не чувствуется ли некая оторванность от остального мира?
— Однозначно, мне во Владивостоке не скучно, — улыбается Майкл Кийс. — Я работаю здесь в интересные времена российско-американских отношений. Кто-то их называет непростыми, кто-то расценивает происходящее как вызов. Но я люблю вызовы.
Когда я собирался во Владивосток на работу, были разные мнения: кто-то говорит, что отношения между нашими странами останутся на том же уровне, кто-то был уверен, что они улучшатся, кто-то — что ухудшатся. Как бы то ни было, я готов делать все, чтобы эти отношения улучшались.
Что мне особенно нравится в пребывании здесь — то, что история наших дипломатических представительств в этой части света уходит своими корнями в XIX век, в 1875 год. Это напоминает нам о том, насколько хорошими могут быть отношения между Россией и США. В этом регионе у нас, по сути, никогда не было особых проблем. Сотрудничество, торговля, обмены, которые существовали между нашими странами когда-то, делают мою работу сейчас особенно приятной. Я отношусь к ней очень серьезно и ищу те области, в которых сотрудничество стран может и дальше развиваться.
— Вы сами отметили, что сейчас настали непростые времена. Как изменилась жизнь Генконсульства в связи с последними событиями?
— Я бы покривил душой, не признав, что произошли довольно печальные события. Мы вынуждены были сократить многих сотрудников в связи с требованием российского правительства. Это оказывает негативное влияние на все виды нашей деятельности, поскольку из-за меньшего количества людей мы не можем в тех же объемах проводить работу, которую мы вели в течение последних 25 лет. Нам стало сложнее продвигать здесь бизнес, торговлю, проводить программы народной дипломатии. Ну и, как вы знаете, мы теперь не проводим визовые собеседования
В день открытия Генконсульства США во Владивостоке 25 лет назад один из американских послов сказал, что мы здесь соседи и друзья. Но если соседи мы по географическому совпадению, то быть друзьями — это наш выбор.
Дух дружбы и добрососедства между Россией и США, на мой взгляд, жив до сих пор. С обеих сторон есть Послы доброй воли. Я очень надеюсь, что в скором времени мы восстановим прежний уровень и масштаб деятельности, за который нас всегда уважали.
В целом история Генконсульства США во Владивостоке за 25 лет положительная: мы пришли сюда, преодолели океан, местные жители нас радостно встретили, пригласили в свой город, в свои дома. Надеюсь, что следующие 25 лет будут такими же.
— Действительно ли можно ожидать, что турпоток россиян в США в связи с уходом визирования из Владивостока понизится?
— Я очень надеюсь, что нет. Думаю, мы найдем решение — чем скорее, тем лучше. Я уже говорил, что сокращение персонала в консульстве — это трагедия для многих наших сотрудников, которые отдали годы работе в консульстве. Но это и трагедия для людей, которые хотят поехать в США, но теперь не могут этого сделать. Мы пытаемся найти решение и делаем все возможное, но факт остается фактом — люди ушли. Поэтому мы надеемся, что люди доброй воли и дипломаты найдут выход из создавшейся ситуации.
— В связи произошедшими изменениями не предвидится ли переезд Генконсульства в другое здание, не назрела ли необходимость что-то изменить в условиях работы?
— Я надеюсь, что нет, — с улыбкой ответил Кийс и постучал кулаком по столу. — Нам нравится это здание, оно достаточно удобное. Мы работаем в нем с декабря 1995 года, до этого консульство располагалось на улице Мордовцева напротив городской администрации. Конечно, сейчас здесь немного пустовато, но даже когда здесь работал весь штат до сокращения, нам хватало места. Поэтому, конечно, переезжать никуда не хотелось бы.
— Если говорить обо всем 25-летнем периоде работы Генконсульства США во Владивостоке, то какие достижения в сотрудничестве России и Соединенных Штатов Америки в дальневосточном регионе вы бы назвали главными?
— Самым главным достижением за последние 25 лет я бы назвал то, что Генконсульство помогло россиянам и американцам лучше узнать друг друга и осознать тот факт, что у нас гораздо больше того, что объединяет, чем разъединяет. Молодежи сейчас трудно представить, какая ситуация была во Владивостоке до 1992 года. Но я помню — это был совершенно другой мир. Владивосток был закрытым городом, в котором бывали, возможно, лишь единицы граждан США. Владивосток вообще звучал и воспринимался как какая-то экзотика, край света. Но после 1992 года ситуация в корне поменялась, сейчас сотни тысяч американцев побывали здесь, а многие тысячи российских граждан — в США.
Даже если вспомнить уже 1995-й год, когда я работал в Москве и впервые оказался в России — это была совершенно другая страна, другие люди. Когда я приехал сюда в августе прошлого года, я был поражен произошедшими изменениями. Например сейчас очень много россиян владеет английским, а в то время даже в Москве встретить говорящего по-английски человека было крайне сложно. На улицах Владивостока много вывесок, указателей на английском. Мне хочется верить, что консульство сыграло свою положительную роль в процессе ломки барьеров. Американцы ведь тоже раньше очень мало знали о России, а такого рода небольшие дипломатические миссии помогают узнавать больше о другой стране, ее людях, культуре.
Чем больше американцы узнают о России, тем больше они уважают вклад русских в мировую историю.
Свою роль консульство также сыграло в привлечении в регион американского бизнеса и в укреплении торговых связей. Я имею в виду компании западного побережья США: во Владивостоке работала и коммерческая служба министерства торговли, и представительство министерства сельского хозяйства. В результате работы с ними очень многие товары и услуги, ранее неизвестные и недоступные жителям Владивостока, получили свои точки входа в регион.
— Господин Кийс, вы будете как-то неформально отмечать юбилей диппредставительства вместе с сотрудниками? Если да, как это будет — по-русски, по-американски или интернационально?
— Да, мы организуем небольшое празднование и будем отмечать 25-летие консульства в смешанном стиле. Сейчас мы отбираем фотографии за четверть века, связанные с нашей работой, подбираем музыку — русские и американские композиции за 1992-й год. Мы будем поднимать тосты с российским шампанским и американским вином из Калифорнии.
Майкл Кийс рядом с фотографиями предшественников. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Генконсулы США во Владивостоке с 1992 по настоящее время:
Рэндалл ЛеКок (Randall LeCocq), 1992-1994 годы;
Дезире Милликан (Desiree Millikan), 1994-1996 годы;
Джейн Миллер Флойд (Jane Miller Floyd), 1996-1998 годы;
Дуглас Кент (Douglas Kent), 1998-1999 годы годы;
Лисбет Рикерман (Lysbeth Rickerman), 1999-2001 годы;
Джеймс Шумейкер (James Schumaker), 2001-2002 годы;
Памела Спратлен (Pamela Spratlen), 2002-2004 годы;
Джон Марк Поммершайм (John Mark Pommersheim), 2004-2007 годы;
Томас Армбрустер (Thomas Armbruster), 2007-2010 годы;
Сильвия Рид Курран (Sylvia Reed Curran), 2010-2013 годы;
Эрик Холм-Олсен (Eric Holm-Olsen), 2013-2016 годы;
Майкл Кийс (Michael Keays), 2016 год — настоящее время.
Справка: Майкл Кийс — карьерный дипломат Госдепа США с более чем 20-летним опытом работы. С отличием закончил Калифорнийский университет в Сан-Диего по специальности политология, прошел подготовку офицеров запаса ВВС США, служил в резервет в Службе береговой охраны США. На дипломатическую службу в Государственный департамент США поступил в 1992 году и прошел подготовку по русскому, польскому языкам и пушту. Работал в посольствах США в Тель-Авиве, Варшаве, Москве и Кингстоне. В Афганистане он являлся представителем Госдепартамента США в группе по восстановлению в провинции Газни, был советником по переговорному процессу на территории бывшего СССР, руководил группой по борьбе с повстанческим движением и военно-политическим вопросам в Отделе по Афганистану. В июне 2014 года Кийс получил степень магистра в области стратегии национальной безопасности в Национальном военном колледже. Женат, есть двое детей. Является членом общества Сынов Американской Революции и исполняет обязанности вожатого в организации бойскаутов Америки.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Генконсул США Эрик Холм-Олсен: Интересно видеть, как Приморье становится игроком в АТР
Рецепт выходного дня от Майкла Кийса: тыквенный пирог ко Дню Благодарения