Заповедные территории северного Приморья, служащие очагом возрождения этнической культуры древнего народа – удэгейцев, вмещает в себя национальный парк "Удэгейская легенда", находящийся в Красноармейском районе края. Основной отличительной особенностью этого места является не только удивительная природа и уникальный ландшафт, сложенный перевалами Сихотэ-Алиня, но и его историко-археологическая ценность. ИА PrimaMedia предлагает читателям вместе пройти по заповедным местам, являющихся родным домом этнического народа края.
Из Владивостока нужно доехать до Красноармейского района. Путь пролегает через Дальнереченск и Новопокровку. Далее – село Рощино. Именно там, в стенах местного геологического музея, и начнется увлекательная тематическая экскурсия.
Апофеозом изучения месторождений горных пород края станет демонстрация легендарного Сихотэ-Алиньского метеорита, упавшего рядом с селом в 50-х годах прошлого века.
Далее, из Рощино, едем до переправы у навесного моста, длиною 110 метров, находящегося в селе Дальний Кут.
Навесной мост через Уссурку. Фото: ИА PrimaMedia
На широких берегах реки Уссурки, покрытых заповедными растениями и причудливыми каменными изваяниями, время в ожидании парома пробегает незаметно.
Неподалеку от моста с невысоких каменных отрогов стекает небольшой водопад – Дубравушка. Его кристально-чистые воды с характерным звуком ниспадают прямо в широкую, черную каменную чашу. Рядом, воплощая собой древние удэгейские легенды, возвышаются два скальных обнажения "Бохо" — "Дед" и "Бабка". Согласно преданиям на протяжении долгого времени здесь проводились различные ритуалы и обряды.
На противоположном берегу Уссурки начинается настоящее путешествие по археологическим памятникам из различных эпох. Здесь располагаются такие древние урочища как: "Орочонский Бог", "Забытое", древнее городище Бохайского периода и другие. Всего на территории парка зарегистрировано 28 исторически-ценных объектов.
Село Дерсу. Фото: ИА PrimaMedia
Помимо окаменелых памятников истории туриста ждет интерактивная экскурсия в село Дерсу, населенное староверами. Эти люди по сей день живут в удалении от цивилизации, свято чтя свой уклад и традиции.
Дети в селе по старинке играют в "живые" игры, общаются друг с другом, много помогают родителям. Взрослые самостоятельно пекут хлеб, варят сыр, охотятся и рыбачат.
Дети старообрядцев Дерсу. Фото: ИА PrimaMedia
Жизнь в Дерсу для горожанина покажется тяжелой, и правда, без должных умений и трудолюбия тут не прожить, но местные жители относятся ко всему проще. Они другой жизни не знают и своеобразный уклад кажется им вполне естественным.
Село Дерсу. Фото: ИА PrimaMedia
Флора и фауна национального парка "Удэгейская легенда" так же поражает своим разнообразием и исключительностью.
Охраняемые виды животных представлены здесь красным волком, гималайским медведем, амурским тигром, колонком, харзой, выдрой и американской норкой.
Лес в парке широколиственно-хвойный, наполненный редкими растениями. В частности, на территории произрастают женьшень, лимонник, тис остроконечный, родендрон, несколько видов редчайших лилий и многие другие представители заповедной флоры.
Осенний лес. Фото: ИА PrimaMedia
Напомним, что Приморский край по праву считается флагманским регионом в формировании нового туристского бренда страны — "Восточного кольца России". В силу географического положения и развитой транспортной инфраструктуры Приморье занимает в ДФО особое место, поэтому не случайно в "Восточном кольце" ему отводится роль логистического хаба. Вместе с тем нашему региону есть что предложить туристам и помимо развитой логистики.
Справка: "Восточное кольцо России" — единый бренд, демонстрирующий многообразный туристский потенциал регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Отражен в Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденной в 2009 году. "Восточное кольцо России" включает в себя Республику Саха (Якутия), Бурятию, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ.
Брендинг Приморского края в рамках проекта имеет широкий спектр направленности: конгрессно-выставочный туризм с проведением международных и национальных мероприятий, культурно-познавательный туризм на базе исторических и современных арт-объектов, спортивный туризм ("Фетисов-арена" и "Приморское кольцо"), экологический туризм на базе 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), пляжный туризм с использованием порядка 100 пляжей, круизный туризм.
Материал подготовлен в рамках проекта "Приморский маршрут" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие туристского потенциала Приморского края как флагманского региона в создании бренда "Восточное кольцо России".