У тысяч приморских сирот появилась надежда на решение их "квартирного вопроса" в ближайшие годы. На очередном заседании 29 ноября депутаты Законодательного собрания приняли обращение к врио губернатора Приморского края Андрею Тарасенко, в котором предложили ряд мер по ускорению темпов обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Инициатором обращения выступил комитет ЗС ПК по социальной политике и защите прав граждан, представитель которого Юлия Толмачева в беседе с корр. ИА PrimaMedia рассказала о своем отношении к проблеме.
Напомним, что в Приморье вопросы по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, регламентированы принятым в 2013 году краевым парламентом законом № 168. Финансовое обеспечение жилыми помещениями указанной категории граждан является расходным обязательством Приморского края. Однако данная мера социальной поддержки не реализуется в полном объеме.
На сегодняшний день в сводном списке граждан этой категории, ожидающих предоставления положенного по закону жилья, состоит 6552 человека, 4951 из которых уже достиг совершеннолетия. При этом темпы обеспечения приморских сирот жилыми помещениями в 2017 году замедлились по сравнению с предыдущим годом.
— Депутаты Законодательного собрания обеспокоены сложившейся ситуацией. Вопрос обеспечения жилыми помещениями детей-сирот неоднократно рассматривался на заседаниях комитета по социальной политике и защите прав граждан, — напоминает Юлия Толмачева. – Однако коренным образом изменить ситуацию пока не удалось. И дело здесь не только в недостатке финансирования, но и в отсутствии системного подхода к решению проблемы и персональной ответственности.
Депутаты социального комитета не раз обращали внимание, что в администрации края реализацией прав детей-сирот на жилое помещение занимаются несколько департаментов. Поэтому парламентарии предлагают оптимизировать взаимодействие всех органов исполнительной власти Приморья в этом направлении, а главное – определить ответственного вице-губернатора, который бы координировал работу по решению жилищных проблем сирот края.
Кроме того, в обращении к главе региона ЗС Приморского края предлагает пересмотреть полномочия департамента образования и науки по приобретению жилых помещений для сирот на вторичном рынке, а также разработать порядок участия региона в долевом строительстве для последующего предоставления жилья сиротам. Подобный подход не только позволит оптимизировать расходы средств краевого бюджета на осуществление указанных полномочий, но и поспособствует развитию строительной отрасли в регионе.
По мнению Юлии Толмачевой, важное значение имеет и другая инициатива, обозначенная в обращении к врио губернатора. Она касается предоставления сиротам, достигшим совершеннолетия и не получившим положенную по закону квартиру, компенсации за найм жилья.
— Нередко исполнение судебных решений по выделению жилья сиротам растягивается на долгие годы. В результате выпускники детских домов вынуждены нести дополнительные расходы, которые, учитывая стоимость аренды жилья, являются довольно высокими. Причем эти граждане, в отличие от других молодых людей, не могут попросить денег на съем квартиры у родственников. Важно как можно скорее предусмотреть в бюджете Приморского края средства на компенсацию таких расходов. И, конечно, на строительство жилья для тех, кому оно положено по закону, — подчеркнула Юлия Толмачева.
Также, по мнению Юлии Валерьевны, отдельного обсуждения требует рассмотрение возможности увеличения мер поддержки (социальных выплат) гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Приморского края, усыновившим (удочерившим) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Приморского края. Такие меры могут не просто способствовать снижению числа детей, нуждающихся в жилых помещениях, но и помогут им обрести полноценную семью.
По мнению депутата, необходимо рассмотреть и возможность строительства в сельской местности одноэтажных социальных домов. Есть ряд рекомендаций и вопросов и к департаментам градостроительства, образования и другим. Все это говорит об одном: вопрос находится на такой стадии, что его решение возможно только при комплексном подходе с конкретным определением ответственных лиц, не "размывая" обязанности.