С невероятно умной харзой – индийской куницей – столкнулись специалисты "Земли леопарда" в Приморье во время проведения ветеринарных исследований в заповедном лесу. Вопреки задумке ученых неуловимый хищник регулярно опустошал контейнеры с приманкой, раз за разом обходя людей в их собственной "игре", сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФГБУ "Земля леопарда".
Медосмотр мелких животных проводился для выявления потенциально опасных инфекционных заболеваний, которые могут угрожать дальневосточному леопарду и амурскому тигру. В лесу ветеринары находили своих пациентов с помощью живоловушек – специальных контейнеров с приманкой. За месяцы исследований специалистам удалось проверить состояние здоровья самых разных лесных обитателей, однако не обошлось без особых случаев.
Ученые несколько раз обнаруживали абсолютно пустые живоловушки, без приманки и без зверя. Такой результат трудоемкой полевой работы мог бы стать настоящим разочарованием из-за отсутствия полезных данных, если бы не развернутая в районе исследований сеть фотоловушек. Автоматические камеры помогли установить виновника: таежным расхитителем оказалась харза.
Такой же представитель тропической фауны, как леопард и тигр, самый крупный и яркий зверь из рода куниц проявил исключительную ловкость и интеллект, добывая себе лакомство. Сработавший в первой из ловушек закрывающий механизм не только не смог поймать хищника, но даже не испугал его: харза продолжила испытывать удачу у других контейнеров. Каждый раз совершенствуя свои движения, зверь наконец понял, как выйти из этой "игры" победителем.
На записях фотоловушек видно, как во время очередного "пиршества" харза, заметив приближение людей – исследователей "Земли леопарда", встает на задние лапки и оценивает потенциальную угрозу. При этом она лишь ненадолго отвлекается от лакомства, а затем снова принимается за еду.
"Харза обладает очень гибким и вытянутым телом, что позволяло ей беспрепятственно вытаскивать рыбку и другую приманку даже из самых глубоких контейнеров, – рассказывает Надежда Сулихан, ветеринарный врач, сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН и ФГБУ "Земля леопарда". – Поимка этого зверя для проведения исследований стала настоящим вызовом. И все же харза осталась неуловимой, она очень быстро адаптировалась к необычной ситуации. Нам остается только восхищаться ее грациозностью, красотой и умом. Хитрая, как лисица, ловкая, как мартышка!"
Кроме того, фотоловушки регулярно фиксировали в районе проведения исследований множество других животных, в том числе леопарда, который также проявлял интерес к оборудованию, установленному в лесу ветеринарами.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Тигр и дальневосточный леопард облюбовали одну пещеру в нацпарке "Земля леопарда"
Перепись дальневосточных леопардов началась в приморском нацпарке
Земля Леопарда в Приморье: самая кошачья территория России