Общество. 11 декабря 2017, 09:00
Мяч. Фото: ИА PrimaMedia

«Луч» - банкрот: тренажеры, гостиница «Союз» и семья Чемерис-Гасановых – что здесь общего

Редакция агентства выясняет, что случилось с имуществом краевого футбольного клуба

Арбитражный суд Приморского края в июне этого года ввел в отношении ФК "Луч-Энергия" процедуру банкротства – внешнее наблюдение. Утвержден внешний управляющий, который к 21 декабря должен провести аудит финансового и имущественного положения клуба-банкрота (суммарная задолженность перед многочисленными кредиторами – около 100 млн рублей). Естественно предположить, что немногочисленное имущество клуба вряд ли сможет составить более-менее серьезную конкурсную массу в случае введения в отношении должника конкурсного производства. Тем не менее, многие искренние поклонники клуба уверены, что власти региона не допустят гибели "Луча", и редакция агентства такие надежды разделяет. Однако пока сама процедура банкротства, как это часто бывает, начинает выводить "на свет" истории, немаловажную роль в которых играют – или могут играть — известные представители региональной элиты. Об одной из таких историй – в материале-расследовании ИА PrimaMedia.

Известно, что долгое время базой команды "Луч-Энергия" был гостиничный комплекс "Союз" (пригород Владивостока, ул. Четвертая, д.11). Среди другого имущества туда был завезен и использовался для тренировок спортсменов принадлежащий клубу комплект дорогостоящих спортивных тренажеров марки Cybex. Вступив в пору финансовых неурядиц, клуб покинул прежде гостеприимную гостиницу, оставшись должен управляющей организации немалую сумму (естественно, что услуги по проживанию и предоставлению инфраструктуры комплекса предоставлялись ФК не безвозмездно). Судьба же дорогостоящего спортивного инвентаря осталась неизвестна общественности.

Между тем позже на сайте ГК "Союз" появилась информация о том, что комплекс начал предоставлять гостям услуги тренажерного зала. Еще в ноябре 2017 года на сайте гостиницы были размещены фотографии спортзала, оборудованного в том числе и тренажерами Cybex.

Информация на сайте ГК "Союз"

Информация на сайте ГК "Союз". Фото: Скриншот страницы в сети Интернет

Такое совпадение заинтересовало редакцию агентства — в связи с тем, что идущий сейчас процесс банкротства краевого футбольного клуба вызвал большой общественный и даже политический резонанс в регионе. Кроме того, по мнению редакции, судьба имущества ФК – отнюдь не только дело "частного интереса" или же тех или иных коммерческих структур, поскольку оплачивалось это имущество в том числе и из бюджетных средств. Поэтому ИА PrimaMedia решило провести собственное небольшое расследование.

Первое приближение

Согласно открытым данным, управление ГК "Союз" осуществляет ЗАО "Курортстройсервис", которое является одним из многочисленных кредиторов ФК "Луч-Энергия" (суммарная задолженность – порядка 6 млн рублей, по итогам гражданских дел 2015-2016 годов ведутся исполнительные производства). Также, согласно информации, содержащейся в решениях Арбитражного суда Приморского края, ЗАО "Курортстройсервис" в свое время действительно предоставляло "Лучу-Энергии" в аренду помещение спортивного зала (наряду с оказанием услуг по проживанию членов команды и персонала, по использованию бассейна гостиницы и т.д.).

Что интересно, еще в августе 2017 года супруга депутата ЗС ПК, ныне начинающий депутат Думы Владивостока Роза Чемерис, идя на выборы, предоставила во Владивостокскую избирательную комиссию данные, согласно которым на тот момент трудилась коммерческим директором именно в ЗАО "Курортстройсервис".

По адресу ул. Четвертая, д.11 зарегистрированы (помимо "Курортстройсервиса") еще две компании – ООО "Таежное" и ООО "Тихоокеанское Партнерство", соответственно владельцем и совладельцем которых является также супруга господина Чемериса (в прошлом известная как Гасанова Разият Басировна). Руководителем этих двух компаний является, в свою очередь, одно лицо, чьи ФИО могут навести на предположение о близкородственных отношениях с супругом Розы Чемерис — председателем "социального" комитета краевого Заксобрания Игорем Чемерисом.

А в ответ — тишина

В рамках проверки поступившей информации редакция агентства 4 декабря обратилась с официальным запросом к руководству ЗАО "Курорстстройсервис". В запросе редакция просила, в частности, разъяснить, находятся ли в здании гостиничного комплекса "Союз" спортивные тренажеры марки Cybex и какое отношение к этому имуществу имеет или имел ФК "Луч-Энергия". Согласитесь, вполне уместные вопросы, на которые редакции хотелось бы получить простые и однозначные ответы, поскольку все-таки речь может идти об имуществе, которое приобретено за средства налогоплательщиков.

Первой реакцией на запрос стало то, что фотоальбом спортивного зала "Союза", ранее находившийся в открытом доступе на сайте гостиничного комплекса, был заблокирован для просмотра. Интересно, зачем удалять фотографии имущества, о котором спрашивается в запросе, если скрывать нечего?

Фотоальбом удален

Фотоальбом удален. Фото: Скриншот страницы в сети Интернет

Впрочем, изображение спортзала с различными тренажерами – в том числе, и марки Cybex – 8 декабря по-прежнему можно было найти в материалах 3D-тура по гостинице, также размещенных на сайте ГК "Союз".

3D-тур по гостинице "Союз"

3D-тур по гостинице "Союз". Фото: Скриншот страницы в сети Интернет

Остается только догадываться, останется ли 3D-тур по гостинице на сайте "Союза" после этой публикации. В любом случае, редакция агентства уже сделала скриншоты соответствующих страниц сайта гостиничного комплекса.

7 декабря редакция получила ответ на запрос. В нем генеральный директор ЗАО "Курортстройсервис" Светлана Голда, ссылаясь на ряд ФЗ ("О коммерческой тайне", "О персональных данных") и внутренние документы организации, полностью отказалась предоставить запрашиваемую информацию об имуществе, к которому, возможно, имеет отношение "Луч-Энергия".

Также Светлана Голда отказалась отвечать на вопрос, трудоустроена ли на сегодняшний день в ЗАО "Курортстройсервис" депутат Думы Владивостока Чемерис Роза Басировна.

Отметим, что ИА PrimaMedia оставляет за собой право получить запрашиваемую информацию у других источников, поскольку ситуация с ФК "Луч-Энергия", а также возможная причастность к ней ряда публичных лиц, имеет, по мнению редакции, большое общественное значение для Приморского края. Кроме того, имущество футбольного клуба обязательно должно быть учтено в ходе аудита, который проводит сейчас в рамках дела о банкротстве ФК назначенный Арбитражным судом ПК временный управляющий.Также редакция надеется, что на эту публикацию обратит внимание и прокуратура, и госпожа Голда не откажет надзорному органу в предоставлении интересующей общественность информации.

Немного контекста

Также напомним, что в решение навалившихся на краевой футбольный клуб проблем активно и результативно включился недавно назначенный врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко. Главе региона, в частности, в сжатые сроки удалось договориться с рядом крупных предприятий и убедить их стать спонсорами "Луча-Энергии". Главным партнером клуба сегодня называют компанию "Аква-Ресурсы", которая уже оперативно решает вопросы по выплате зарплат футболистам и сотрудникам клуба.

Кроме того, ранее глава Приморья выступил с обращением к краевым и городским депутатам, призвав их активно участвовать в решении наиболее острых проблем региона. И если говорить о ситуации с "Лучом-Энергия", то многие краевые парламентарии уже оказали ФК поддержку – во всяком случае, на словах. Не отстал от общего тренда и муж Розы Чемерис, заявивший в ходе недавней дискуссии дальнейшей о судьбе клуба о нежелании быть депутатом созыва Заксобрания, при котором "Луч-Энергия" прекратит свое существования.

"Команде в следующем году 60 лет, у нее есть много болельщиков. Нам не хотелось бы быть Законодательным собранием, при котором канул в лету "Луч-Энергия"", — сказал супруг госпожи Чемерис-Гасановой, умолчав – по малопонятным причинам – о возможных отношениях своей семьи с клубом-должником.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia