"Отпускная цена буханки хлеба "Подольский" составляет 20 рублей. Эта сумма складывается из цены пшеницы (8,5 рубля), доставки зерна до Уссурийска (2 рубля), помола зерна на уссурийской мельнице (3,5 рубля), расходов на изготовление продукта (6 рублей). Из этих расчетов видно, что цена в 28 рублей за буханку продиктована не нами, а торгующими предприятиями", - сказал Валерий Синюхин.
По мнению Валерия Синюхина, предприятие "Владхлеб" добросовестно выполняет обязательства по заморозке цены на хлеб в соответствии с правительственным соглашением прошлого года.
"Мы не поднимаем цену на такие сорта хлеба, как "Дарницкий" и "Пшеничный", хотя сроки соглашения уже истекли. Но "Подольский" является особым сортом, для производства которого нужна специальная мука очень высокого качества", - сказал Валерий Синюхин.
Как пояснил Валерий Синюхин, поставщики зерна, 60 % которого закупается в Сибири, временно приостановили не только продажу зерна, но и изготовление некоторых сортов муки.
"Наши специалисты специально выезжали в Сибирь для заключения договоров поставки. И выбор оказался очень ограниченным. Даже обещанное правительством зерно может не решить наших проблем, поскольку для производства "Подольского" хлеба нужны определенные сорта пшеницы", - сказал Валерий Синюхин.
Как сообщил Валерий Синюхин, по просьбе администрации края предприятие организовало во Владивостоке продажу "Подольского" хлеба на передвижных торговых точках по цене 20 рублей за буханку.
"Нас упрекают в том, что в Хабаровске хлеб дешевле. Да, это действительно так. Но, во-первых, сравниваются разные сорта хлеба, а во-вторых, власти Хабаровского края создали запас зерна еще осенью, когда оно стоило намного дешевле. С помощью этого резерва они могут сдерживать цены на хлебопродукцию. У нас тоже есть сорта хлеба стоимостью по 16 – 17 рублей", - сказал Валерий Синюхин.
По мнению генерального директора "Владхлеба", ажиотажный спрос на "Подольский" отчасти спровоцирован сообщениями некоторых владивостокских СМИ, однобоко освещающих ситуацию на хлебном рынке.